bormaley (14 мая 2015 - 08:54) писал:
- советско-финская 1940
ничему не научили?
О, а хотите про советско-финскую расскажу?
Про итоги?
1 итог - СССР получил пустую территорию. Население так не хотело жить в Союзе, что ушло вместе с финнами целиком. Ни о какой поддержке на местности и речи идти не могло. Сравните с Крымом и населением Крыма.
2 итог - несмотря на это (!), Финляндия смирилась с потерей территории, считая, что худой мир лучше доброй ссоры. До сих пор на официальном уровне никто не ставит вопроса о возвращении территорий. Сравните с поведением Киева.
3 итог - Финляндия не вступила в НАТО, и вступать не собирается. Сравните с поведением Киева.
4 итог - Финляндия все послевоенное время была главным партнером СССР среди западных стран, получая от этого многочисленные торговые и экономические преференции. Украине-то, в принципе, сам Бог велел выступать в этой же роли при сотрудничестве с Россией.
Ну, а про день сегодняшний... Вот путевые заметки (не мои), по итогам майских праздников
ХАЙ ЖИВЕ МОСКАЛЬСКАЯ МОВА!
На майские совершил небольшое турне по Финляндии. Ощущение сложное.
Не стану вдаваться в дурацкие рассуждалки о санкциях и контр-санкциях, о том, кто больше пострадал и так далее. Надоела эта тема. Но перемены в Финляндии бросаются в глаза. Начиная с границы.
Год назад на майские отстояли тут длинную очередь из российских машин с номерами всех регионов. Сегодня в разгар выходных граница пугающе пустая – и на въезд, и на выезд. Недавно построенные пропускные терминалы в Вяртсиля стоят памятниками благополучным годам. При этом интересно, что рачительные финны, видимо, существенно сократили пограничные службы (которые и раньше-то были немногочисленны), что привело к существенному упрощению контрольных процедур. Один финский дяденька в будке паспортного контроля – больше никого не видел. При этом численность стражей с нашей стороны границы осталась, кажется, на докризисном уровне. Спрашивается, у кого кризис?..
Приграничные дороги популярных направлений, по которым раньше караванами шли российские машины, скучны и безлюдны. Везде, где еще год назад билась и кипела русская активность, сегодня вымерло. Пусто в отелях и ресторанах. Пусто в аквапарках. Пусто в магазинах и кирпушниках. Многие любимые мною заведения закрыты. Магазины сократили время работы.
Все это катастрофически отразилось на судьбе русскоязычного персонала, в последние предкризисные годы появившегося повсеместно. Русскоязычный персонал разогнали за ненадобностью. А те представители этого племени, которые еще остаются на своих местах, мужественно держат оборону.
В аптеке русскоязычная служащая, безошибочно на расстоянии вычислив в нас русских, бросает на жертву. Обхаживает нас, как родных, не переставая громко тараторить по-русски. Я помню финские аптеки как тишайшие места на земле, и такой напор смущает меня. Разговорились с тетенькой.
– Можно я с вами похожу, вы не обращайте внимания, – вдруг говорит она.
– А что такое?
– Да понимаете, русских совсем не стало. И нам объявили, что если к лету русских не станет больше, то нас уволят. Поэтому мы теперь каждого обслуженного русского заносим в отдельную тетрадочку, чтоб отчитаться перед начальством. Вот вы пара, а я вас, если можно, отдельно запишу, как двух покупателей. Можно?.. Вы только на кассу не вместе идите, а по очереди.
…За несколько дней в Финляндии я просто уважать себя начал. Быть русским здесь – теперь это круто!
Зашли пообедать в мой любимый «Ушкюдар кебаб», где всегда можно было на 12--15 евро натрескаться от пуза. Кризис и тут. Нет больше официантов. Заведение превращено в help-yourself bar, где теперь можно за 9.80 есть все что хочешь и сколько хочешь.
Бойко флиртую с девочкой на кассе по-английски. В какой-то момент она останавливает меня: «Я кафарю по-русски!» Я радостно перехожу на русский: так флиртовать проще. Но она, послушав, снова прервала меня: «Я кафарю по-русски медленно».
При этом девочка – типичная финка. Скуластая мордочка, вздернутый носик, светлые глаза, волосы цвета льняной соломки, прозрачная кожа. И это милейшее существо вдруг заявляет мне: «Я русская деффачка из Краснодара». И покраснела. А когда русская финочка из Краснодара начинает краснеть – это катастрофа. У нее даже волосы покраснели )))
Эх, видели бы это краснодарские девахи!
…Вечером того же дня в пивном ресторане в Савонлинне нас обслуживает официант, тоже обычный финский пацан. Бритый череп, но при этом длинная рыжая борода. Начали по-английски, но потом обнаружилось, что он неплохо говорит по-русски. Дальше от него последовала необычная просьба:
– Извините, но вы могли бы не говорить по-английски?
– А что такое? Произношение хромает?
– Нет, вы говорите только по-русски. И всегда зовите меня, а не других официантов. Меня зовут Пентти. Вы меня зовите каждую минуту. И очень громко зовите по-русски!
– Да мне как-то и неудобно… Чего это я буду тебе громко кричать по-русски?.. Да нам больше ничего и не надо…
– Пожалуйста, кричите громко: «Эй! Пентти! Неси нам водки!»
– Да мы не пьем водки…
– Ну тогда кричите: «Эй! Пентти! Неси нам пива! Давай, давай!»
Так этот бедный Пентти на протяжении всего вечера увивался вокруг нашего стола. Думаю, не оттого, что ему вдруг захотелось пообщаться на языке Пушкина. Наверное, с его стороны это тоже маленькая военная хитрость, помогающая выжить в санкционно-кризисные времена…
…Как странно. Странно, что наш кризис самым неожиданным и самым позитивным образом сказался на статусе русского языка в Финляндии!
Странно, что в паре сотен километров к Югу, на другой стороне Финского залива, в Прибалтийских кафе и магазинах можно встретить таблички: «По-русски не обслуживаем!», с русскими разговаривают «через губу». А здесь молодая финночка с достоинством позиционирует себя как «Русскую деффачку из Краснодара».
А в паре тысяч километров к Югу, на Украине, русский язык чморят как могут. Здесь же просят говорить по-русски… Буквально, Хай живе москальская мова в незалэжной Финляндии!
А может, дело в том, что за последние десятилетия финны успели нас полюбить? Пусть – странной любовью, пусть через насмешку, пусть через неприятие многих наших «особенностей»… Но полюбить. Ведь мы тоже часто финнов подкалываем, посмеиваемся над ними. Но они нам уже как-то… роднее что ли, чем те же немцы или англичане…
(Сорри у админа за офф-топ... просто где увидел - там и ответил, а в структуре тем пока не разобрался)