NNB сказал:
можно дать бабулькам терминалы.
Можно. Но сложно. Проблем-то тонны:
1) Научить их оными пользоваться. Думаю, первые бабульки наши, которые их освоят, будут мои одноклассницы.
2) Не окупится. Сколько пучков укропа по 1 гривне или редиски по 3 бабулька должна продать, чтобы окупить терминал либо его аренду? Ну или сколько налогов с этой зелени ей придется заплатить, чтобы компенсировать банку эти терминалы, если бабулькам выдадут их бесплатно?
3) К вопросу о налогах. Расчет картами автоматически означает стук на самих себя в налоговую. И если покупателю укропа с сельдереем от этого ни жарко ни холодно, то бабульке - лишняя головная боль и затраты. Потому что а) сумма минимального необлагаемого налогами дохода по нынешним временам выглядит чудовищным издевательством, б) при размерах пенсий наших бабулек даже пять копеек, дополнительно взятых государством, имеют значение и в) см. пункт 4.
4) В отличие от расчетов за наличность, карточные расчеты труднее контролировать и обезопасить. И им нельзя доверять полностью. Поясню, что имею в виду: получая наличку, я в тот же момент а) убеждаюсь в том, что транзакция завершена успешно и в полном объеме, б) оцениваю объем имеющихся денег и его изменение и в) имею стопроцентную гарантию от несанкционированных удаленных действий, то бишь, карточного мошенничества, сбоев и хаков. Иными словами, при расчетах налом я лично удостоверяю валидность сделки и прочие штуки. Все что мне угрожает - прямое (а не онлайн-) мошенничество, кража или грабеж. А эти виды преступности встречаются гораздо реже, да и небольшие суммы от продажи петрушки не представляют интереса. К тому же любая современная насквозь компьютернутая система безналичных расчетов обслуживается так или иначе людьми, что автоматически делает вероятность сбоя ненулевой.
5) Безналичные расчеты в некоторой степени могут быть (и являются) средством контроля и даже манипулирования. Банк (или государство через него) имеет рычаг воздействия - возможность заблокировать счет или снять с него деньги (что, кстати, Приват коварно и проделал некоторое время назад с моими счетами). Также траты и поступления на счет могут стать (или становятся?) достоянием той же налоговой. Также в любой момент могут быть ограничены расчеты, например, накопив пицот тыщ, я хочу купить дом у бабульки, а вот хрен - наличку снимать только две недели придется, сразу все не отдадут, а по безналу не получится, ибо у бабульки попросту счета в банке нет.
6) Наконец, эти расчеты позволят контролировать исполнение некоторых современных законов, которые являются совершенно свинскими и вызывают возмущение. Например, та же покупка недвижимости, помимо и без того нехилой суммы за дом, требует дополнительных трат в виде госпошлины и сбора в ПФ (со среднего дома это - цена подержанного авто) и налога на продажу (если, к примеру, продается недострой или хозяин владеет домом до трех лет). С одной стороны, законность - это хорошо и правильно, да и автоматизация контроля снижает затраты на него. С другой - пока законы таковы, что их соблюдать - прямой убыток, этот контроль вреден и человек в здравом уме, но без лишних денег, на него не согласится.
7) Еще один нюанс, о котором редко говорят, но который, имхо, самый опасный. Рассчитываясь картой, человек легче расстается с деньгами. Ту же функцию, кстати, исполняет вид денежной реформы, именуемый "деноминация". Например, до оной идешь с миллионом в кармане и ищешь товар подешевле - тот же пучок салата ценой 70 тысяч выглядит существенно дороже, чем за 50. А после как бы в кармане десятка - тот же миллион - но напрягаться на сумме, исчисляемой копейками, как-то стыдно и мелочно. С картой вообще нет визуального подтверждения того, что деньги уплывают из рук - как была карта в кармане, так и осталась. Это расслабляет часть мозга, ответственную за экономию, и способствует развитию потреблядства в чистом виде. Противостоять данному вредному явлению можно только самоконтролем и сознательным отслеживанием трат, а это очень непросто.
8) Ну и, наконец, чисто меркантильные соображения. Прекрасно понимая, что банк - не благотворительная организация, что у него есть куча расходов и что за удобство надо платить, я, тем не менее, каждый раз возмущаюсь тем фактом, что за обслуживание счета и снятие наличности снимаются деньги. Все дело в том, что все расчеты я веду наличными и счет вместе с картой мне не нужен. Но вынужден иметь и терпеть оный, поскольку только безнал удобен работодателям. В результате с моей точки зрения банк всего лишь тумбочка, в которую работодатели кладут заработанные мной деньги, а я из нее их беру. Но не все, часть тумбочка берет себе. Мне эта тумбочка до лампочки, я бы предпочел наличку из рук в руки, но увы... И таких, как я, очень много.
Я, конечно, сильно утрирую, но, думаю, принцип ясен.