Волхв (29 мая 2013 - 14:40) писал:
Это частично ДК Симферополя, я один из участников данных событий. В чем неадекватность действий? В реакции на то, что сотрудник ГАИ ходит по ногам, грубит и не носит с собой служебное удостоверение? Они настолько уверены в своей безнаказанности и привелегированности, что не считают нужным переложить удо из сумки в карман. Они ведь спецотряд, кто у них осмелится проверять удостоверение?! автомобиль был остановлен во время маневра, взмахом жезла из окна.
Никто о защиет активистов ДК и не говорил! В своих постах я вел речь о схожей деятельности с ДК в русле изменения ситуации с дорожными знаками, разметкой и светофорами профессиональными юристами. Никто не возжелал, так как за это не платят...
Неадекватность в том, что:
1. Воспитанный человек не "тыкает" ГАИшнику, даже если тот опускается на уровень "ты" общения. Воспитанный человек корректно указывает ГАИшнику на то что разговор на "Ты" возможен только с согласия обоих сторон, а Вы такого согласия не давали,
2. Снимать удостоверение на камеру сотрудник ГАИ действительно не обязан давать, он обязан его просто предъявить гражданину, к которому он обращается. Он его предъявлял, а удостоверение пытались снимать. Зачем? Прочитали данные с удостоверения вслух, записали и всё. Снимать удостоверение зачем?
3. Кто то там говорил о том, что сотрудник ГАИ обязан предъявить водителю какие-то документы о проведении спец операции, если причина остановки ТС "проведение целевых мероприятий (операции, отработки, оперативные планы) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство". С чего Вы это взяли? Я так понимаю, что это просто Ваши домыслы, ибо не обязан сотрудник ГАИ предоставлять на ознакомление водителю документ (приказ, распоряжение, телефонограмму и т.п.) о проведении целевых мероприятий. Не предусмотрено это нашим законодательством, и значит противоречит ч.2.ст.19 Конституции Украины.
4. Я так понимаю, что сотрудник ГАИ, у которого не было в кармане удостоверения, был членом экипажа патрульного автомобиля? И я так понимаю, что не он изначально останавливал автомобиль и подходил к водителю, а подошел уже потом, когда возник конфликт? А поскольку автомобиль экипажа стоял в паре метров от места конфликта, я не вижу особого криминала в том, что удо лежало не в кармане сотрудника, а в его авто, поскольку в законе не написано, что сотрудник ГАИ должен носить удо в кармане, а написано, что он должен предъявить его по первому требованию лица, к которому он обращается. Удостоверение потребовали - он его предъявил. Закон выполнен.
5. Трогать чужой автомобиль Вам права никто не давал. Патрульный автомобиль - не Ваша собственность и нечего его трогать и тем более хамски заявлять, что "захочу ещё и постучу по нему". Тем более, что сотрудник ГАИ на службе обязан постоянно поддерживать в надлежащем состоянии специальные транспортные средства (п. 6.6 Инструкции 111). А вдруг вы это самое надлежащее состояние транспортного средства своими умышленными/неумышленными действиями ухудшите.
ЗЫ. Да и вообще общее впечатление от поведения такого количества здоровых мужиков, которые "тыкают" сотрудникам ГАИ и ведут себя, извините, как истеричные недотроги: "он мне на ногу наступил", "обойдите меня вокруг" и т.п. не вызывает желания влиться в их ряды. Уж лучше я как-нибудь останусь на своем уровне культуры общения с людьми: на Вы и без взаимного хамства.
ЗЗЫ. И на всякий случай:
ПДД п. 4.14. Пешеходам запрещается:
...
гг) задерживаться и останавливаться на проезжей части, если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения;
Так что на основании п. 7.2. Инструкции 111 в связи с тем что вы находились на проезжей части с нарушением пп. ГГ п. 4.14. ПДД , т.е. совершали правонарушение сотрудник ГАИ законно потребовал у Вас документы, удостоверяющие личность (Права сотрудников ГАИ 7.2.
Перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень документи, що посвідчують їх особу, а також документи, необхідні для з'ясування питання щодо додержання правил норм і стандартів у сфері безпеки дорожнього руху). А когда Вы , будучи пешеходом на проезжей части, отказались предоставить ему документы, удостоверяющие личность, он имел право действовать в соответствии с п. 185 КУоАП. Так что Вам ещё повезло, что не получили админку по ПДД как пешеход или по 185 КУоАП.
Так что когда говорите за камерой, что "знаете законы", то их нужно действительно знать.
Резюме. С ГАИшным беспределом действительно надо бороться, но не беспредельными методами. Если там было нарушение процедуры со стороны сотрудников ГАИ (а в случае с Коброй я в этом уверен практически на 99,99%), то и надо было снимать сюжет так, чтобы в этом не возникало ни малейшего сомнения. А в итоге сюжет снят как очередной ПИАР ход в стиле "круче только яйца".

ИМХО