aaa800 (29 мая 2013 - 19:16) писал:
я бы сказал, что нужно изначально вежливо общаться, но если видишь, что гаишник это как слабость воспринимает, не вижу ничего дурного в общении на "ты" и на повышенных тонах (при правильной формулировке никакой ответственности за это нет)
А если собака на вас гавкает вы тоже становитесь на "четыре точки" и начинаете гавкать на неё, только громче чем она?
тут вообще куча коллизий, начать с того, что "проведение мероприятий" хоть является причиной остановки, но не является причиной проверки каких-либо документов, к тому же в этом случае сотрудник милиции не сможет выполнить п.21-1 ст.11 до конца, т.к. называть "суть совершенного правонарушения" он не сможет. Насчет требования о предъявлении приказа о проведении - не обязан, конечно, но с другой стороны есть ст.57 Конституции.
И что говорит 57 ст Конституции? Каким образом оперативная информация о преступлении, или приказ о проведении рейдов (спецопераций) влияет на "закони та інші нормативно-правові акти, що визначають права і обов'язки громадян". Аж никаким!
Насчет "не сможет до конца выполнить" - так он и не должен до конца выполнять если не было правонарушения и причиной остановки была именно "спецоперация". Я Вам даже более того скажу что в целях безопасности сотрудников ГАИ в случае проведения спецопераций при поиске беглых преступников и угоне автотранспорта внутренними должностными документами сотрудникам ГАИ рекомендуется останавливать транспортное средство под предлогом нарушения ПДД. ИМХО. Я считаю это оправданным, ибо жизнь и здоровье сотрудника ГАИ гораздо важнее соблюдения Инструкции 111.
вообще, 185й тут и не пахнет - пешеход не обязан иметь при себе или предъявлять кому-либо документы

/>/> действовать тут должна ст.259 КУпАП
Хм, ещё как пахнет. Я про 185 КУоАП сказал как про крайний вариант который мог вырости в итоге. Сотрудник ГАИ требует прекратить нарушение ПДД от пешехода и делаем ему устное замечание. Тот отказывается уйти с проезжей части, т.е. отказывается выполнить законное требование сотрудника милиции. Получаем ст 185.
Ст. 259 КУоАП применяется если пешеход согласился выполнить требование сотрудника ГАИ прекратить нарушение ПДД, после этого сотрудник собрался составить протокол, но пешеход отказывается участвовать в составлении протокола по факту нарушения ПДД, в том числе и не предоставляя сотруднику ГАИ персональные данные, необходимые для составления протокола.
Так что 185 могла быть применена как в догонку к 259, так и независимо от неё. Не стоит "дразнить гусей" на пустом месте.