из чего полотна незнаю, но наврятли глина:« В 1952 году Министерство сельского хозяйства СССР утвердило проект Симферопольского водохранилища и Салгирской оросительной системы у горы Битак. Для сооружения водохранилища выбрано геологически удобное место. Фундамент плотины возведен на конгломератах битакской свиты, представляющие собой, сцементированную песчанисто-гравийным раствором, массу галек известняка, вулканических пород, песчаников, кварца и являются самыми старыми конгломератами Горного Крыма. Днище долины Салгира в месте водохранилища сложено водоупорными песчаниками, конгломератами, глинистыми сланцами времен верхнего триаса – нижней юры.»
Интересные факты из истории Симферополя Калейдоскоп
Отправлено 24 ноября 2011 - 22:33
из чего полотна незнаю, но наврятли глина:« В 1952 году Министерство сельского хозяйства СССР утвердило проект Симферопольского водохранилища и Салгирской оросительной системы у горы Битак. Для сооружения водохранилища выбрано геологически удобное место. Фундамент плотины возведен на конгломератах битакской свиты, представляющие собой, сцементированную песчанисто-гравийным раствором, массу галек известняка, вулканических пород, песчаников, кварца и являются самыми старыми конгломератами Горного Крыма. Днище долины Салгира в месте водохранилища сложено водоупорными песчаниками, конгломератами, глинистыми сланцами времен верхнего триаса – нижней юры.»
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Отправлено 24 ноября 2011 - 22:46
Цитата
Собственно, припоминаю откуда услышал про глины - суть сделать плотину вязкой для всяких бомб в случае нападения вероятного противника. ну и водостойкость тоже.
Ага, а еще там рядом с. Кирпичное, с добычей глины для производства кирпича
Отправлено 24 ноября 2011 - 22:59
у меня есть снимок с горы этого озера и за ним водохранилища - выглядят как на одном уровне.
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Отправлено 26 ноября 2011 - 23:11
Отправлено 27 ноября 2011 - 16:28
Жил Лебедев в доме справа на Ефремова.

|
|
Отправлено 27 ноября 2011 - 16:48
Rumlin (27 ноября 2011 - 16:28) писал:
Жил Лебедев в доме справа на Ефремова.

7 ноября 1940 года вместо рабочего с молотом был установлен бронзовый памятник В.И.Ленину высотою 3,6 метра, его фашисты отправили на переплавку, а после войны установили другой спасенный памятник В.И.Ленину высотою 1,8 метра, он простоял до 1967 года.
Отправлено 27 ноября 2011 - 17:00
Отправлено 27 ноября 2011 - 17:35
Rumlin (27 ноября 2011 - 17:00) писал:
Я извиняюсь, но перед тем как принять нас в октябрята, нам рассказывали эту историю, только Ильича на руках не носили, а закопали где-то вблизи.
Отправлено 27 ноября 2011 - 18:18
Не поняла причем тут Пионерский скверик (или в дальнейшем сквер Победы)?
Бронзовый памятник Ленину стоял в горсаду,на месте памятника Екатерины.Или я что-то путаю? Кто,что думает?
Отправлено 27 ноября 2011 - 19:35
Отправлено 27 ноября 2011 - 19:49
Rumlin (27 ноября 2011 - 19:35) писал:
Фото выше, на пересечении ул.Пушкина, Р.Люксембург и пер.Совнаркомовский.
Отправлено 27 ноября 2011 - 19:51
Отправлено 27 ноября 2011 - 20:44
Rumlin (27 ноября 2011 - 19:51) писал:
Как сказал А.С. нашей поэзии Пушкин: смешались в кучу...
Я извиняюсь, толика и моей вины есть в этом, сразу не отреагировал на Пионерский сквер, вот и получилось.
Годы простоя В.И.Ленина в начале ул.Р.Люксембург несколько позабыты мной. А случай с которого мы начали, то есть нахождение вождя в Городском саду началось перед войной. И прятали (закапывали) статую, именно ту, которая находилась в Городском саду. По крайней мере именно это нам рассказывали в школе
Отправлено 27 ноября 2011 - 21:27
Отправлено 27 ноября 2011 - 22:25
затем снята, восстановлена вновь и утрачена окончательно гордость
Симферополя и его сада – памятник Екатерине II.
В 1921 г. на его постаменте появилось новое скульптурное сооружение – земной шар,
обвитый цепью и фигура рабочего с молотом в руках, пытающегося сбить ее.
Называлась эта композиция «Освобождение Крыма как этап борьбы за торжество мирового пролетариата» или «Памятник освобожденному труду» (назывался также
«Памятником Свободы»). Несмотря на неприятие его художественной
общественностью и постоянные нарекания на качество работы простоял он до 1940 г.
Затем его заменили монументальным бронзовым памятником
В.И.Ленину работы М.Г. Манизера. В годы Великой Отечественной войны
фашисты вывезли его на металлолом. А в послевоенный период на тот
же постамент установили другую скульптуру вождя, ранее стоявшую в
начале ул. Пушкинской.
Источник: Сайт музея истории города Симферополя
Отправлено 28 ноября 2011 - 01:17

Помощь