Back in USSR Ностальжи..
Отправлено 12 апреля 2013 - 19:06
|
|
Отправлено 14 апреля 2013 - 12:52
В 1975 г. французский ученый Жак Дюпакье совершил своё третье путешествие в СССР, на сей раз проехав всю страну по Транссибу. На память потомкам он оставил интереснейший фотодокумент.
Хабаровск

продолжение следует...
|
|
|
|
Отправлено 16 апреля 2013 - 17:17
Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?
Любовь Шишелина
15.04.2013
Месяц назад, в до обидного молодом возрасте 47 лет, ушел из жизни один из популярнейших венгерских исполнителей, композитор, лидер рок-группы «Республика» Ласло Боди (на фото), взявший себе сценический псевдоним Башмак. Перенесенная несколько лет назад и недолеченная простуда разрушила его сердце, которое остановилось 11 марта. Казалось бы, все, как полагается: похоронили любимца миллионов венгров с почестями, поплакали о нем поклонники и поклонницы, написали критики и друзья…
Отправлено 22 апреля 2013 - 15:34
Что правильный ответ на вопрос "как найти площадь Ленина?" - "взять интеграл по поверхности"?
Отправлено 22 апреля 2013 - 15:40
Отправлено 22 апреля 2013 - 15:55
Оффтопик:
Sirius
Для вас или для меня — да, для 98% народа — нет. Увы.
Отправлено 22 апреля 2013 - 20:11
Великий революционер В.И.Ленин (Ульянов) родился в Симбирске (ныне Ульяновск). Его дед по отцу был крепостным крестьянином, отец — учителем (затем инспектором и директором народных училищ), мать — из семьи врача. Ленин учился в Симбирской гимназии и Казанском университете, откуда в 1887 г. был исключен за участие в революционной студенческой сходке. В том же 1887 г. старший брат Ленина Александр был казнен за участие в подготовке покушения на Александра III.
В 1891 г. Ленин начал работать помощником присяжного поверенного в Самаре, где организовал кружок марксистов. С 1893 г. он продолжил революционную деятельность в Петербурге. В 1895 г. Ленин выехал за границу для установления связи с международным рабочем движением. В декабре того же года вместе с соратниками по организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» он был заключён в тюрьму; в 1897 г. — выслан на три года в село Шушенское Енисейской губернии.
В июле 1900 г. Ленин выехал за границу, где наладил издание нелегальной газеты «Искра». В 1903 г. на разработанных Лениным принципах была создана большевистская партия — РСДРП(б). Во время Революции 1905 г. Ленин приехал в Петербург для руководства восстанием. В 1911 г. он организовал партийную кузницу кадров — школу в Лонжюмо (под Парижем).
После начала Февральской революции, в апреле 1917 г., Ленин вернулся из эмиграции в Петроград. Торжественно встреченный на Финляндском вокзале тысячами рабочих и солдат, он произнёс горячую речь, заканчивавшуюся словами: «Да здравствует социалистическая революция!». Партия под руководством Ленина развернула политическую работу в массах, разъясняя насущную необходимость быстрого перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. С августа этого года, в связи с отданным Временным правительством указом об аресте, Ленин вынужден был скрываться в шалаше за озером Разлив, затем — в Финляндии.
6 ноября он нелегально прибыл в Смольный для непосредственного руководства вооруженным восстанием. С победы Октябрьской революции 7 ноября 1917 г. и до своей смерти в 1924 г. Ленин стоял во главе молодого советского государства (был председателем Совнаркома РСФСР, затем — Совнаркома СССР). Под его руководством в декабре 1922 г. был создан Советский Союз. Работы Ленина («Развитие капитализма в России», «Что делать?», «Материализм и эмпириокритицизм», «О задачах пролетариата в данной революции. Апрельские тезисы», «Государство и революция», «Детская болезнь "левизны" в коммунизме» и др.) внесли неоценимый вклад в развитие коммунистического движения в России и мире.
Отправлено 26 апреля 2013 - 15:24
В прошлом году я о том, что эту табличку:
не стали восстанавливать при реконструкции мемориала в 2010 году.
Так вот, в этом году под давлением общественности, власти пообещали ее вернуть:
Глава администрации Выборгского района Ленинградской области Александр Лысов согласился с предложением общественного Совета по топонимике, который 18 апреля рассмотрел обращение главы администрации Рощинского городского поселения Валерия Савинова с просьбой согласовать восстановление таблички-эпитафии на воинском захоронении в Лебяжьем.
Табличка с очень личным текстом: «Здесь похоронен лейтенант Фадеев Николай. 1920 – 1944. Спи спокойно, мой милый сынок, ты честно отдал свою жизнь за Родину. Никто, нигде никогда никого так не любил, как тебя любил я. В моём сердце ты никогда не умрёшь. Прощай, моё бесценное сокровище, моё золото, моя радость. Жди меня. Твой папа» была утрачена при неизвестных обстоятельствах в 2005 году.
В братской могиле захоронено 265 человек, на мемориальных плитах увековечены имена 310 советских воинов, погибших в 1941-1944 годах, захоронение зарегистрировано как объект культурного наследия регионального значения. Участники заседания выразили одобрение проявленной инициативе Сергея Загацкого - представителя рощинской общественности, и в связи с приближающимся праздником Великой Победы рекомендовали установить временную мемориальную доску с текстом эпитафии на воинском захоронении. При этом Совет по топонимике отметил, что в соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области от 28.12.2008 N 417 (ред. от 25.01.2013) "О порядке установки, обеспечения сохранности и демонтажа мемориальных досок в Ленинградской области" необходимо направить ходатайство в Правительство Ленинградской области для получения официального разрешения установки мемориальной доски на объекте культурного наследия.
|
|
Отправлено 07 мая 2013 - 19:41
А как поступили бы вы?
Просмотрев ролик, подумал о том, что даже сам ролик является воспитательным по своей сути. Ведь в какой-то степени даже неважно: таков ли в реальности был результат эксперимента: 80% — за общее дело, 20% — за личное (хотя я верю в то, что он был таков, иначе старшее поколение не победило бы в Великой Отечественной войне), или же нам показали лишь нескольких ребят из всего класса, кто на самом деле выбрал общее дело, а таких ребят не набралось и 10%.
Сам ролик, показываемый молодежи, уже учит стойкости, умению жертвовать своими личными интересами во имя общего дела, не взирая на обстоятельства и окружение.
|
|
Отправлено 07 мая 2013 - 20:27
Отправлено 07 мая 2013 - 20:34
Причем тут "выбирать друзей"? Выбор-то был: либо быть как все, либо так, как тебе велят твои принципы.
Там вся "трагедия" эксперимента заключалась в том, что во время эксперимента дети думали, что остальные предали свои принципы. Т.е. вот это ощущение, что подавляющая часть твоих друзей оказалась предателями — это да, жестко. Ничего не могу сказать.
А девочка, которая отвернулась, думаю, боялась отдачи или грохота.
Но с другой стороны, представьте себе, когда после эксперимента дети узнали, что подавляющая часть коллектива выбирала правую мишень. Этот эксперимент можно считать испытанием, которое либо делает человека крепче, либо выявляет в нем слабость.
|
|
Отправлено 07 мая 2013 - 20:48
Sirius (07 мая 2013 - 20:34) писал:
Там вся "трагедия" эксперимента заключалась в том, что во время эксперимента дети думали, что остальные предали свои принципы. Т.е. вот это ощущение, что подавляющая часть твоих друзей оказалась предателями — это да, жестко. Ничего не могу сказать.
А девочка, которая отвернулась, думаю, боялась отдачи или грохота.
Но с другой стороны, представьте себе, когда после эксперимента дети узнали, что подавляющая часть коллектива выбирала правую мишень. Этот эксперимент можно считать испытанием, которое либо делает человека крепче, либо выявляет в нем слабость.
Как человек, работающий с детьми, считаю так: в менальности СССР этот эксперимент был в контексте, поскольку основной темой государственной идеологии звучало " с кем ты пойдешь в разведку". Я сама проходила подобный эксперимент в 86-м. Все мальчики класса выбрали меня по признаку " с кем пойти в разведку". Тогда было заточено под " предателей" и " друзей". Мне было неуютно, девчонки косились. Никакого единения или разъединения класса не случилось. Мы все объединились вокруг смысла того, что мы- не экспериментальные крысы и резко стали относиться к преподам, которые это устроили. Мы обобщились в сатире над самой формой того, что нас решили проверить. Среди нас были, как в любом классе, сильные-слабые- сопливые- красивые- никакие. После этой штуки у нас слабый стал защищать тупого потому, что преподы- идиоты.. Но это было в 86-87.
Можно вопрос- сколько Вам лет?
Отправлено 07 мая 2013 - 21:16
Сейчас все будут лупить в левую.
В том числе и потому, что класс - это уже давно не коллектив.
|
|
Отправлено 07 мая 2013 - 22:33
Вы рассказываете о совершенно другом эксперименте. Ваш эксперимент делил класс на надежных и не надежных. А в этом ни слова не было сказано о том, что была оглашена информация, кто выбрал личное.
На 4 года меньше, чем вам. Какое это имеет значение для Вас? Узнать, застал ли я Советский Союз?

Помощь