Система построена так, что профессионализм во всех сферах жизнедеятельности организма РФ сверху вниз выжигается напалмом, оставляя после себя лишь изуродованную землю, вырастить хоть что-либо хорошее на которой можно будет только уже очень и очень большим трудом.
Это кризис доверия людей ко всему, что делается "сверху" - и совсем даже неважно что именно делается: вакцина, полеты в космос, автомобиль, футбольный чемпионат, образование или "Сколково" и "инновации" в ИТ. Потому, что житейски давно уже понятно - рано или поздно оно ебанет. И ебанет обязательно - так или иначе, просто пока что никто не знает где именно. А когда ебанет - естественно, лучше держаться подальше, ибо зацепит не дай бог.
По сути, даже неважно что именно делается - потому, что система устроена так, что одни и те же люди отвечают как за производство пресловутой вакцины, так и за производство "Лады Калины". Только в одном случае можно ездить на небезопасном автомобиле и в конце концов убиться на нем в аварии, а во втором последствия пока еще непонятны. Но ощущение что оно все равно ебнет, не покидает.
Когда-то, помнится, у меня был разговор с владельцем одной новосибирской ИТ-компании, который очень просто объяснил экономику своего производства: зачем мне нанимать серьезных специалистов, если я беру в год несколько десятков вчерашних студентов и которые за зарплату в 300$ делают мне с косяками, но то же самое, что и специалисты за 3000$?..
Блядь.
Нехватка специалистов на рынке, если вдуматься - того же поля фрукт.
И образование тоже.
И медицина.
И так везде. Во всем.
И еще: повсеместный непрофессионализм, идущий сверху, лишает выбора. Ибо всегда проще что-то запретить, чем дать людям возможность выбирать.
А потом оно все-таки ебанет. Обязательно.
На вопрос что со всем этим делать - ответа нет. Точнее, тут каждый может решить только за себя. Лично я решил, что нужно уезжать и 20-30 лет пожить спокойно, работая и созидая то, чем ты действительно увлечен. У кого-то по-другому. Имеет право, хоть такой выбор пока еще есть, его нас еще не лишили.
«В нашей стране единственно возможное состояние - это чемоданное. Здесь нельзя жить. Здесь можно только воевать, болеть, выживать, куда-то пробиваться с боями и потерями. Здесь нет завтрашнего дня. В любой момент тебя могут избить, ограбить... Издать какой-нибудь новый закон - и лишить тебя всего. В любой момент могут посадить, да и вообще убить без суда и следствия. Отсюда в умах постоянно рождаются всевозможные замыслы глобального переустройства вселенной, диковинные сектантства, апологии самоубийства и тому подобное. Все мысли направлены не на то, чтобы спокойно жить и что-то планомерно делать, а чтобы как-нибудь лихо отсюда сдристнуть, либо за рубеж, либо в тайгу или какой-нибудь скит, или на тот свет, или вообще в другое измерение.
Наша страна - это беспощадный зловещий полигон. Раз уж здесь очутился, изволь принимать правила игры... Если не сломаешься - ты герой на все времена, а если не вышло - то тебя и нет и не было никогда» © Летов.