Мысли вслух.. Наши мысли (я думаю, пора стартовать)
Отправлено 13 февраля 2021 - 14:30
Отправлено 13 февраля 2021 - 15:56
А вот шкафчик очень даже понравился и настенные полочки/столики. С точки зрения вездесущего кота с шаловливыми лапками. Я вот косметику реально не знаю куда от него спрятать. Хуже чем дите. Дите выростет хоть когда то, а это животное только состариться может через пару пятилеток)))
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©
Отправлено 13 февраля 2021 - 17:18
та чё, не только. Например, бокалы на открытых полках над плитой - ваще огонь. Мыть каждый день. Да и в целом крутящаяся кухня какая-то идиотская. Первая мысль была что это для холостяка или холостячки, которые дома только и готовят, что чайник и бокалы.
|
|
Отправлено 13 февраля 2021 - 19:43
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©
Отправлено 14 февраля 2021 - 00:44
Русский - это не существительное. Это - прилагательное.
Оно не означает "кто"
Оно означает "какой".
«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)
|
|
Отправлено 14 февраля 2021 - 02:55
А чё они до этого не росли?
Отправлено 14 февраля 2021 - 13:20
Таракан (14 февраля 2021 - 02:55) писал:
А чё они до этого не росли?
По приказу Сталина были спилены почти все кипарисы, а затем стала действовать программа озеленения Крыма. Были созданы два управления с техникой, ресурсами и пр. Также озеленением занимались несколько подразделений военных строителей. Делалось всё это системно, с СССРовским размахом. Например, все сосняки вокруг Симферополя были высажены к началу 70-х.
Отправлено 14 февраля 2021 - 15:16
Гаррик Афонариди (14 февраля 2021 - 13:20) писал:
Вообще, если честно, то нет ни одного достоверного факта, что Сталин приказал вырубить кипарисы.
Есть целая куча смешных предположений и историй, одна другой веселее.
Самая, так сказать, известная и "достоверная" описана в романе писателя-фантаста СоЛЖЕницына "В круге первом". "В этом году сказал ему один врач, что его здоровью вредны кипарисы, а нужно, чтобы воздух пропитывался эвкалиптами. Потому Сталин велел крымские кипарисы вырубить, а в Австралию послать за молодыми эвкалиптами."
В другой, вроде бы как сам Рузвельт сказал Сталину, что, мол, кипарис дерево кладбищенское, и из него изготавливают гробы! И тут у вас, конечно, красиво в Крыму, но мне все время кажется что я нахожусь на кладбище. Сталин обиделся на слова Рузвельта, осерчал, лично оскорбился на кипарисы и приказал их все вырубить. (Вырубил ли он при этом Рузвельта история умалчивает.) По другой версии он лично не приказывал, а ЭТОТ разговор услышали в окружении Сталина и решили сделать ему приятно. Вырубить все кипарисы к едреням, чтобы он приехавши в следующий раз в Крым больше не обижался на слова Рузвельта. (ну не дичь ли?)
Есть ещё одна интересная версия, о которой часто рассказывают экскурсоводы, мол, Сталин гулял по своей даче и его укусил МОСКИТ! Он спросил у совей свиты: -Откуда здесь москиты? А ему ответили: - Они живут в кипарисах. И укушенный москитом Сталин тут же приказал все кипарисы вырубить! И "каждый сознательный гражданин Ялты, тем более коммунист, считал своим долгом утром вместо физзарядки срубить хотя бы один кипарис. Это поощрялось." ??? Чем поощрялось?))) Как? Кем? Кто вёл учёт? Как? Стволы считали? Ветки? Шишки? Корни????...... Сталин плакаты везде что ли развесил, что он испытывает к кипарисам личную неприязнь из-за ОДНОГО укуса москита? Откуда НАРОД узнал, что Сталин невзлюбил кипарисы со вчерашнего дня? Может он с народом об этом в инстаграмме поделился? В тик токе ролик запилил "Москито-порозито?" Ну смешно же, право))))
Ещё есть версия снайперская))). Якобы Берия сообщил Сталину, что с кипарисов сняли каких-то таинственных снайперов и кипарис - это просто идеальное место для снайпера. С вершины кипариса простреливается весь Крым))
Кладбищенская версия с Рузвельтом имеется и в другом варианте: "Об этом рассказал бывший комендант крымских госдач Александр Федоренко, который был очевидцем отдыха генералиссимуса в Ливадийском дворце летом 1948 года. «На первой же прогулке после приезда, – вспоминает Александр Илларионович, – он возвращался с прогулки и подходил к дворцу с западной стороны. Ему пришлось пройти через густые заросли кипарисов, которые тогда были невзрачные и запущенные, и к тому же закрывали вид на дворец. Иосиф Виссарионович, вроде как сам себе, но достаточно громко и внятно произнес: «Как на кладбище». Его сопровождал генерал Власик и реплику понял по-своему». По словам Федоренко, с кипарисами разобрались позже – после отъезда Сталина в Москву. Власик распорядился избавиться от кипарисов."
Как видите, версии одна смешнее другой.
Лично мне когда-то попадалась более менее логичная и научно обоснованная версия почему же вырубались кипарисы. В начале 50-х годов в Крыму на южнобережье была зафиксирована вспышка малярии. И вроде бы климат жаркий, болот нет, влаги в Крыму немного, откуда малярийный комар? Где он размножается? И учённые выяснили, что малярийный комар прекрасно себя чувствует внутри зелени кипариса, там темно и влажно. Поэтому было принято решение вырубить кипарисы чтобы уничтожить наиболее благоприятные условия для размножения малярийного комара. И именно для борьбы с комарами и были высажены по всему побережью эвкалипты. Так как комар не переносит это растение.
Кстати, вы обратили внимание, что раньше, скажем, в Алуште комаров почти не было, а теперь появились? Это потому, что на месте эвкалиптовой рощи теперь располагается аквапарк((
Отправлено 14 февраля 2021 - 15:42
Таракан (14 февраля 2021 - 15:16) писал:
Есть целая куча смешных предположений и историй, одна другой веселее.
Самая, так сказать, известная и "достоверная" описана в романе писателя-фантаста СоЛЖЕницына "В круге первом". "В этом году сказал ему один врач, что его здоровью вредны кипарисы, а нужно, чтобы воздух пропитывался эвкалиптами. Потому Сталин велел крымские кипарисы вырубить, а в Австралию послать за молодыми эвкалиптами."
В другой, вроде бы как сам Рузвельт сказал Сталину, что, мол, кипарис дерево кладбищенское, и из него изготавливают гробы! И тут у вас, конечно, красиво в Крыму, но мне все время кажется что я нахожусь на кладбище. Сталин обиделся на слова Рузвельта, осерчал, лично оскорбился на кипарисы и приказал их все вырубить. (Вырубил ли он при этом Рузвельта история умалчивает.) По другой версии он лично не приказывал, а ЭТОТ разговор услышали в окружении Сталина и решили сделать ему приятно. Вырубить все кипарисы к едреням, чтобы он приехавши в следующий раз в Крым больше не обижался на слова Рузвельта. (ну не дичь ли?)
Есть ещё одна интересная версия, о которой часто рассказывают экскурсоводы, мол, Сталин гулял по своей даче и его укусил МОСКИТ! Он спросил у совей свиты: -Откуда здесь москиты? А ему ответили: - Они живут в кипарисах. И укушенный москитом Сталин тут же приказал все кипарисы вырубить! И "каждый сознательный гражданин Ялты, тем более коммунист, считал своим долгом утром вместо физзарядки срубить хотя бы один кипарис. Это поощрялось." ??? Чем поощрялось?))) Как? Кем? Кто вёл учёт? Как? Стволы считали? Ветки? Шишки? Корни????...... Сталин плакаты везде что ли развесил, что он испытывает к кипарисам личную неприязнь из-за ОДНОГО укуса москита? Откуда НАРОД узнал, что Сталин невзлюбил кипарисы со вчерашнего дня? Может он с народом об этом в инстаграмме поделился? В тик токе ролик запилил "Москито-порозито?" Ну смешно же, право))))
Ещё есть версия снайперская))). Якобы Берия сообщил Сталину, что с кипарисов сняли каких-то таинственных снайперов и кипарис - это просто идеальное место для снайпера. С вершины кипариса простреливается весь Крым))
Кладбищенская версия с Рузвельтом имеется и в другом варианте: "Об этом рассказал бывший комендант крымских госдач Александр Федоренко, который был очевидцем отдыха генералиссимуса в Ливадийском дворце летом 1948 года. «На первой же прогулке после приезда, – вспоминает Александр Илларионович, – он возвращался с прогулки и подходил к дворцу с западной стороны. Ему пришлось пройти через густые заросли кипарисов, которые тогда были невзрачные и запущенные, и к тому же закрывали вид на дворец. Иосиф Виссарионович, вроде как сам себе, но достаточно громко и внятно произнес: «Как на кладбище». Его сопровождал генерал Власик и реплику понял по-своему». По словам Федоренко, с кипарисами разобрались позже – после отъезда Сталина в Москву. Власик распорядился избавиться от кипарисов."
Как видите, версии одна смешнее другой.
Лично мне когда-то попадалась более менее логичная и научно обоснованная версия почему же вырубались кипарисы. В начале 50-х годов в Крыму на южнобережье была зафиксирована вспышка малярии. И вроде бы климат жаркий, болот нет, влаги в Крыму немного, откуда малярийный комар? Где он размножается? И учённые выяснили, что малярийный комар прекрасно себя чувствует внутри зелени кипариса, там темно и влажно. Поэтому было принято решение вырубить кипарисы чтобы уничтожить наиболее благоприятные условия для размножения малярийного комара. И именно для борьбы с комарами и были высажены по всему побережью эвкалипты. Так как комар не переносит это растение.
Кстати, вы обратили внимание, что раньше, скажем, в Алуште комаров почти не было, а теперь появились? Это потому, что на месте эвкалиптовой рощи теперь располагается аквапарк((
Отправлено 14 февраля 2021 - 15:46
Таракан (14 февраля 2021 - 15:16) писал:
Не, нуачё...
Отправлено 14 февраля 2021 - 15:51
Я родился в Алуште в 1958 г., и вырос там же (до 1980 г).
Подскажите пожалуйста - где располагалась роща эвкалиптов в Алуште ?
Когда её заложили и т.п.
Я что-то не помню в Алуште ни одного эвкалипта.
Кипарисов, кстати, в Алуште полно, а в те годы было ещё больше (я имею в виду старые деревья,
от 50 лет и старше). Так что байка о вырубке кипарисов - действительно байка (по крайней мере
на участке ЮБК, примыкающему к Алуште).
Про эвкалипты жду !
Добавка - если эвкалипты - это юмор такой, то тоже ответьте.
Сообщение отредактировал CIBAS: 14 февраля 2021 - 16:16
Отправлено 14 февраля 2021 - 16:24
Он и сейчас там есть местами, (был пару лет назад, там застраивается все каждый день, сейчас не знаю), если по дороге вдоль моря идти.
Отправлено 14 февраля 2021 - 16:29
после 1980 г в Алушту практически не заглядывал.
Кстати - некоторое время (года 3) жил и в Рабочем уголке - интересно, как этоя не заметил рощу эвкалиптов ........
Уточните, пожалуйста расположение рощи и год её закладки.
Отправлено 14 февраля 2021 - 16:50
Вот раньше на этом месте было много эвкалипта. Понятия "роща" и "много", конечно, условные. "Много" как для Алушты, и "роща", как для скопления эвкалипта в Алуште. Он не был в виде огромных деревьев, скорее кустарники.
Сейчас я попробую виртуально побродить по Рабочему уголку и, возможно, вспомнить и найти место где я пару-тройку лет назад срывал эти специфически пахнущие листочки.
"В Крым эвкалипты были впервые завезены в 1816 году, но не прижились. В 70-годах прошлого столетия они начали появляться на Черноморском побережье Кавказа, и лишь весной 1949 года большое количество семян и саженцев вновь завозится в Крым, на этот раз из района Сочи.
Многие молодые растения не вынесли необычайно суровой зимы 1949/50 года и погибли. Однако в Приморском парке, Алупке, Симеизе и других защищенных местах некоторые саженцы выжили. На четвертом году в июне-июле они зацвели, с них собрали на следующий год вполне зрелые семена, высеяли в грунт, и они дали потомство."
"В Алуште можно встретить как пальмы, каштан, тую, эвкалипт, можжевельник, так и один из символов Крыма - крымский кипарис, о котором писал в своих стихах Николай Заболоцкий."
Пы. Сы. Нет, не нашёл. Там теперь вдоль дороги почти все застроено((
Отправлено 14 февраля 2021 - 17:02
Эвкалипта в Алуште не видел ни одного, а на миндалке ... и подавно
Может в полутепличных условиях где-то пару штук и было, что я не знал, но роща, к тому же на миндалке ....
Там райончик был хорошо мне знаком.
Если эвкалиптов было много - должны быть фото.

Помощь