Симферопольский Форум: Мысли вслух.. - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Мысли вслух.. Наши мысли (я думаю, пора стартовать)

#4361 Пользователь офлайн   bormaley 

• всем спасибо, до свиданья ...
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 15:28

Друзья, это ВАШЕ мнение на которое ВЫ имеете полное право... переубеждать вас я не буду... лично мне не нужна какая-то "украинская цивилизация" о которой писал Рашид (к украм, прародителям адамы и евы и боевых санскритских слонов я отношусь с таким же снисходительным покручиванием у виска пальцем как и к их знойным виз-а-ви русским шапкозакидателям)... но и отказывать стране в естественном желании защищать своя язык я не буду...

Моё мнение остается прежним:
Мы все сейчас живем в государстве Украина, в котором государственный язык - украинский. И все граждане обязаны его знать и использовать как минимум в официальном делопроизводстве. Остальные языки имеют такое же право на существование и использование как и украинский. Но украинский - имеет один важный приоритет, он государственный, официальный. Запретить говорить дома/на улице НЕвозможно, да и это НЕ правильно... Но языковой ПРОТЕКЦИОНИЗМ - должен быть.

Вы никогда не задумывались почему русский был ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ даже в самых дальних национальных мухосрансках некогда самого многонационального государства?

Так какого фига должно быть по другому в Украине?

Но это моё мнение...

А ваше - оно ВАШЕ: Сириусом было высказано сожаление о приоритете "украинских" часов над "русскими" часами в школе... я это сожаление НЕ поддерживаю и спокойно и открыто об этом заявляю...

И своей старшей я совершенно завидую в этом смысле - она БЕЗ тараканов в голове по поводу языка... она учит и украинский и русский и английский... а если б преподавался и татарский (и даже с письменными отказами как это было при Союзе с украинским), то я был бы рад если б она учила и его...

Пригодится.

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,
если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

#4362 Пользователь офлайн   NeBarbi 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородГород-герой Керчь- г. Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 15:48

'bormaley',
У меня один вопрос- а что делать тем, кому больше 60-ти? В расход их, чтобы не мешали ?

#4363 Пользователь офлайн   Инквизитор 

• Vexilla regis prodeunt inferni
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 16:01

Просмотр сообщенияbormaley сказал:

Вы никогда не задумывались почему русский был ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ даже в самых дальних национальных мухосрансках некогда самого многонационального государства?

Потому что требовался общий, объединяющий все сто с лишним национальностей, язык. Единого, понимаемого если не всеми, то хотя бы подавляющим большинством населения страны, языка не было. Поэтому сделали общим язык, на котором общалось большинство - русский. При этом местные языки не только не ущемлялись - им оказывалась всемерная поддержка, без которой добрая половина из них вымерла бы на нынешний момент.

А современная украинская ситуация не является аналогичной, поскольку язык, выполняющий объединяющую роль на всей территории Украины, уже есть, и это вовсе не язык "титульной нации". Ситуация уникальная и решать ее надо уникально, и именно поэтому должно быть "по-другому".

Да, в свете всей этой изрядно задолбавшей уникальности протекционизм по отношению к украинскому - единственное средство противодействия забыванию (и забиванию) его большей частью граждан страны. Вот только этот протекционизм имеет кое-что общее с большевистской революцией - как пролетариат, неспособный возвыситься сам, унизил свергнутый класс до собственного уровня, так и защитники украинского языка вместо возвышения его и пробуждения ИНТЕРЕСА к нему предпочитают унижать и выдавливать основного конкурента. Как в спорте - можно напрягаться всю жизнь, но в конце концов обогнать всех и занять первое место, а можно просто бросить под ноги сопернику по беговой дорожке горсть гороха и победить без особых усилий. Только в спорте за это наказание однозначно и очень сурово, а в политике, увы, даже выговора не выпишут.

"Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой…!" (с)

Изображение

#4364 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 16:04

???
а в чем проблема с 60-летним... мы говорим о ЗАПРЕТЕ русского языка? бред... я его слышу повсеместно, а украинского, например, слишком мало... ;)

да и мы сейчас говорим о школьниках... студентах... для которых ВООБЩЕ не проблема (если их не "накачали" негативом и предукбеждением их "тараканисто-в-головые предки") выучить НЕСКОЛЬКО любых языков...

#4365 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 16:06

Да, в свете всей этой изрядно задолбавшей уникальности протекционизм по отношению к украинскому - единственное средство противодействия забыванию (и забиванию) его большей частью граждан страны.

вот и один из ответов ЗАЧЕМ

#4366 Пользователь офлайн   Mirra 

• Пуля — дура, жизнь — копейка
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСімферополь
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 16:07

Просмотр сообщенияNeBarbi (09 сентября 2013 - 15:48) писал:

'bormaley',
У меня один вопрос- а что делать тем, кому больше 60-ти? В расход их, чтобы не мешали ?

:rukalico: А це вже дикість. Має ж бути якась повага до старшого покоління.

Сообщение отредактировал Mirra: 09 сентября 2013 - 16:12

#4367 Пользователь офлайн   NeBarbi 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 16:14

Просмотр сообщенияbormaley (09 сентября 2013 - 16:04) писал:

???
а в чем проблема с 60-летним... мы говорим о ЗАПРЕТЕ русского языка? бред... я его слышу повсеместно, а украинского, например, слишком мало... ;)/>

да и мы сейчас говорим о школьниках... студентах... для которых ВООБЩЕ не проблема (если их не "накачали" негативом и предукбеждением их "тараканисто-в-головые предки") выучить НЕСКОЛЬКО любых языков...

А не нужно о школьниках- с ними все понятно. Выучат, вызубрят и дальше пойдут. Что значит " слышу"? Вы считаете, что тем, кому за 60, не нужно строить никаких коммуникаций с государством и общаться только в быту? А еще есть за 70, за 80. Они хотят телек на русском смотреть, понять , что написано в квитанции, чеке,договоре , решении суда , понять ,что говорит диктор в новостях. Ну да, это же не очень важно-они помрут все скоро, лет 30 осталось подождать, как вы спрогнозировали.

#4368 Пользователь офлайн   NeBarbi 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 16:16

Просмотр сообщенияbormaley (09 сентября 2013 - 16:06) писал:

Да, в свете всей этой изрядно задолбавшей уникальности протекционизм по отношению к украинскому - единственное средство противодействия забыванию (и забиванию) его большей частью граждан страны.

То есть, детки, каша не вкусная, но вы ее жрите ложками, поскольку она рекомендована ведущими диетологами.)))

#4369 Пользователь офлайн   Nico 

• Alea jacta est
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 16:41

Вы говорите, тем кому за 60, "украинский протекционизм" пофиг?
Возьмем банально телевизор. бОльшая часть каналов (не беря в пример кабельное\спутниковое ТВ) на украинском. Новости, фильмы, разные программы на украинском. Кое-где проскакивает фильм\сериал на русском, или же на украинском но с русскими субтитрами.
Дальше.
Лекарства.
Почти все - на украинском языке, что инструкции, что состав, что рекомендации и прочее. Переводчик для пенсионеров прилагается?
И таких примеров может быть масса.

1991 - 2014. Украина. R.I.P. Изображение

#4370 Пользователь офлайн   Инквизитор 

• Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 17:00

Просмотр сообщенияbormaley сказал:

Цель - ЗАЧЕМ - понятна. Вот только средства, понимаешь ли, трошки не те. Как у Губермана - обсирают цель такие средства.

"Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой…!" (с)

Изображение

#4371 Пользователь офлайн   Neinsager 

• –· ·– ···· ··– ·––– ··––··
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2013 - 17:03

А попробуйте порассуждать — зачем реально сейчас нужен украинский, если он не является родным?..

#4372 Пользователь офлайн   Инквизитор 

• Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 17:48

Просмотр сообщенияSchwein сказал:

А попробуйте порассуждать — зачем реально сейчас нужен украинский, если он не является родным?..

А что рассуждать? Это уже сколько раз сказано было. Глагол "вынуждать" означает "делать нужным насильно".

Изображение

#4373 Пользователь офлайн   Mirra 

• Пуля — дура, жизнь — копейка
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСімферополь
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 17:51

Просмотр сообщенияNico (09 сентября 2013 - 16:41) писал:

Возьмем банально телевизор. бОльшая часть каналов (не беря в пример кабельное\спутниковое ТВ) на украинском. Новости, фильмы, разные программы на украинском. Кое-где проскакивает фильм\сериал на русском, или же на украинском но с русскими субтитрами.
Дальше.
Лекарства.
Почти все - на украинском языке, что инструкции, что состав, что рекомендации и прочее. Переводчик для пенсионеров прилагается?

Прочила више висказавшихся и.... Складивается впечатление, что я живу в какомто параленом измерении что ли. Ну явно речь о другом Симферополе. О школе нам рано ещо думать, телевизор после последних выборов президента практически не смотрю (но кажись на интере новости в основном на руском). Лекарства - специально поросмотрела домашнюю аптечку: только к одному лекарству инструкция исключительно на украинском, остальные двуязычные. От госслужащих украинский практически не слышала (некоторые не брезгуют перейти с руского), у врачей таже история. Документы заполняются на руском, а когда заполняю на украинском - смотрят как на привидение. А в ЦМиР участковый врач добила: А как долго вы живете в Крыму? ... Да? А почему не разговареваете на руском? Я вот из закарпатья и то на руском разговариваю.
И что сказать на сей аргумент?
Но ето вообще смешные мелочи. Лично меня коробит когда слышу суржик. Уж либо ЛИТЕРАТУРНЫЙ руский, либо ЛИТЕРАТУРНЫЙ украинский. ЗАЧЕМ коверкать ОБА языка?
Знаете если раньше встречая на наружной рекламе "перлы" украинского удивлялась, теперь просто уыбаюсь. И можете обвинить меня в насильственной украинизации из-за того, что и вне дома пользуюсь украинским, не желаю в скором времени за говорить на суржыке. Но ето мой вибор.
P.S. Дико извиняюсь за грамотность на писаного. Читать, разговаривать, а иногда и думать на руском не проблема, а писать..... :rukalico:
P.S.S. Проблему можно найти на ровном месте - было бы желание. Будьте проще.

Сообщение отредактировал Mirra: 09 сентября 2013 - 20:25

#4374 Пользователь офлайн   Odin 

• Заг-заг!
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 17:52

Просмотр сообщенияSchwein сказал:

А попробуйте порассуждать — зачем реально сейчас нужен украинский, если он не является родным?

Если судиться, то без знаний украинского тяжко, предприятие там организовать и вообще по юридической части.

Орда и время Орды пришло

#4375 Пользователь офлайн   Neinsager 

• –· ·– ···· ··– ·––– ··––··
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2013 - 17:55

Odin
Это актуально хорошо, если для 15% населения, нет?
Высшая школа — не актуально вообще в силу фактической смерти оной как таковой.
Культура? А если исключить сериалы?
Что там еще остаётся?

#4376 Пользователь офлайн   NeBarbi 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 18:03

Просмотр сообщенияMirra (09 сентября 2013 - 17:51) писал:

Прочила више висказавшихся и.... Складивается впечатление, что я живу в какомто параленом измерении что ли. Ну явно речь о другом Симферополе. О школе нам рано ещо думать, телевизор после последних выборов президента практически не смотрю (но кажись на интере новости в основном на руском). Лекарства - специально поросмотрела домашнюю аптечку: только к одному лекарству инструкция исключительно на украинском, остальные двуязычные. От госслужащих украинский практически не слышала (некоторые не брезгуют перейти с руского), у врачей таже история. Документы заполняются на руском, а когда заполняю на украинском - смотрят как на привидение. А в ЦМиР участковый врач добила: А как долго вы живете в Крыму? ... Да? А почему не разговареваете на руском? Я вот из закарпатья.
Но ето вообще смешные мелочи. Лично меня коробит когда слышу суржик. Уж либо ЛИТЕРАТУРНЫЙ руский, либо ЛИТЕРАТУРНЫЙ украинский. ЗАЧЕМ коверкать ОБА языка?
Знаете если раньше встречая на наружной рекламе "перлы" украинского удивлялась, теперь просто уыбаюсь. И можете обвинить меня в насильственной украинизации из-за того, что и вне дома пользуюсь украинским, не желаю в скором времени за говорить на суржыке. Но ето мой вибор.
P.S. Дико извиняюсь за грамотность на писаного. Читать, разговаривать, а иногда и думать на руском не проблема, а писать..... :rukalico:/>
P.S.S. Проблему можно найти на ровном месте - было бы желание. Будьте проще.

Примерно так наши дети будут на мове разговаривать. А зачем Вы на русский перешли? Мирра, а у Вас есть бабушки- родители в Закарпатье? Вы можете себе представить их спокойную старость в Крыму?).

#4377 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 18:14

Просмотр сообщенияNico (09 сентября 2013 - 16:41) писал:

Дальше.
Лекарства.

Хорошо... поговорим о возрасте и о ... годах.

В 1954 году состоялась передача Крыма... Я так полагаю с того же периода началась и "лёгкая", упрощенная украинизация (языковая), надписи на улицах (да-да, я помню на улицах надписи на украинском, мало, но были), изучение в школе и т.д.

Сколько было тогда нынешним 60-летним? Они как раз рождались... начинали идти в садики.

Они уже начинали слышать, читать, изучать... вернее они МОГЛИ если быф захотели... но...

По моим наблюдениям со времен школы (а я закончил её еще при Союзе), техникума и института еще даже при Союзе на 90% это был ... мммм ... назовем это лёгким налётом презрительного - нахрен она нужна эта хохляцкая мова ... она была... назовем это падчерицей.

Дальше, закончился исторический эксперимент под названием Союз... нынешним 60-летним уже под сороковник (ну вот как мне щас)... и вы хотите сказать, что 40-летние люди уже настолько неспособны к познанию окружающего мира и изучению/запоминанию простейших слов/фраз, то бишь настолько тупые, что не могут за 20 лет при ЗАСИЛЬЕ (как было выше сказано ;) ) украиноязычных передач, каналов, книг, журналов и т.д.(это уже стёб, извините) ПОНИМАТЬ второй, достаточно сильно местами похожий язык?

Нет, мне по-прежнему кажется, что это просто поза и диагноз "старшего брата/сестры", первого среди равных и самого равного среди первых: "а чё это мы должны учить эту собачью/хохляцкую мову"?

#4378 Пользователь офлайн   NeBarbi 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 18:24

Просмотр сообщенияbormaley (09 сентября 2013 - 18:14) писал:

"а чё это мы должны учить эту собачью/хохляцкую мову"?

Вы всерьез? Да они , в принципе , не думали о мове, много чести. Она была на уровне комариного укуса. Заявление в школу и - счастливчики освобождались от этой повинности. Мои родители - инженеры, они никогда не рассуждали так, как в вышеприведенном предложении. Потому что , нельзя рассуждать о том, чего не существует. Никакого укр. языка в Крыму не существовало. Ни в быту, ни в социуме, ни в высшей школе. Мне тоже 40 и я не собираюсь тратить время на познание мира посредством изучения не нужного мне языка. Вы очень ошибаетесь с прогнозом- мои дети и мои внуки будут разговаривать на русском на своей земле, а не на непонятном суржике .

#4379 Пользователь офлайн   Odin 

• Заг-заг!
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 18:30

Schwein, был вопрос, был ответ. По процентам согласен, но в данном случае, рядовому гражданину украинский язык относительно нужен. Введут судопроизводство, делопроизводство на русском, я буду только "За".

bormaley, да нет налета презрительности, есть непонимание смысла учить то, что не нужно абсолютному большинству в регионах с абсолютно доминирующим русским языком.

Далее все просто. Рынок решает, что нужно гражданам, а что нет, т.е. голосуют гривной. Много на Украине покупают печатной продукции на украинском языке, много на том же банальном ех.уа украинской озвучки, т.е. там, где есть право выбора чего и как смотреть и т.д.

Смотрите правде в глаза, если украинский язык не будут поддерживать на государственном уровне, он уйдет, а это говорит и подтверждает его невостребованность большинством населения Украины.
Как бы обидно это не звучало, но это так.:pardon:

Орда и время Орды пришло

#4380 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 18:36

Просмотр сообщенияNico (09 сентября 2013 - 14:50) писал:

Насчет крымско-татарского языка - покажите мне хоть одного русского или украинца, который считает что ему этот язык нужен, и кто хочет чтобы его дети еще и его изучали в школе. Господа камрады, ратующие за данное нововведение, может быть, захотят еще сделать его языком изучения математики и физики? не? не хотите, точно?
На русском общаются >90% населения Крыма, а украинской речи я что то не слышу на улицах, отсюда следует, что приоритетным должен быть в изучении именно русский язык. С учетом социального и национального состава проживающего на данной территории населения.

Плюсанул к этому вопросу и отвечаю - Я, лично я был бы НЕ против если бы я/мой ребёнок в школе/институте мог получить кроме знаний русского и украинского еще и татарский... да, я хочу... точно...

И мало того, было бы совсем замечательно если бы уроки велись на языках изучения... вначале самого языка, а в более старших и другие предметы... да-да... без языковой практики этот процесс тупой траты школьного времени, называемый изучением иностранных (других) языков, выхолощен и бесперспективен...

Самая продуктивная и мотивирующая постановка вопроса была озвучена Севой, Инквизитором - про книжку про Винни-Пуха... на самом деле... если бы во времена Союза, когда был страшнейший книжный дефицит (да и не только книжный) всю "высоколиквидную" литературу выпускали бы на украинском, а нудотную блювотину про правильные социалистические трудовые отношения и решения дцатого съезда на русском - за первую же пятилетку поголовно всё население Советского Союза знало бы мову ;)

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

7 человек читают эту тему
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей