Симферопольский Форум: Мысли вслух.. - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Мысли вслух.. Наши мысли (я думаю, пора стартовать)

#4341 Пользователь офлайн   Juli 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь

Отправлено 08 сентября 2013 - 18:43

Просмотр сообщенияNeBarbi (08 сентября 2013 - 16:30) писал:

Дернула на последний год его в другую школу , где классы делили на языковые-переводчики ,и иже с ними , гуманитарку- подразумеваются юристы, и технарей- инженеры и прочее, где сдавать физ-мат.В каждом направлении усиленно работали с,выбранными на ВНО, предметами и не парили детям мозг с остальными.

а что за школа, если не секрет?

#4342 Пользователь офлайн   NeBarbi 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородГород-герой Керчь- г. Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 08 сентября 2013 - 18:54

Просмотр сообщенияJuli (08 сентября 2013 - 18:43) писал:

а что за школа, если не секрет?

Это частная школа, ради нее я в Симф. перебралась. Это УВК " Консоль".

#4343 Гость_dwor_*

Отправлено 08 сентября 2013 - 22:36

Просмотр сообщенияSirius сказал:

У сына в школе украинский язык - 4 раза в неделю, русский - 2 раза, укр. лит-ра - 2 раза в неделю, русская лит-ра - 1 раз.

Вы же сами школу выбирали, вопрос серьезный, зачем теперь переживать.

Просмотр сообщенияNeBarbi сказал:

Это частная школа, ради нее я в Симф. перебралась. Это УВК " Консоль".

Имхо, не самый лучший выбор и уж точно не повод для переезда.

#4344 Пользователь офлайн   Sirius 

• A1
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 00:01

Просмотр сообщенияdwor сказал:

Вы же сами школу выбирали

А это, насколько я знаю, от школы не зависит совершенно. Это программа на уровне МинОбразования.

Просмотр сообщенияdwor сказал:

зачем теперь переживать

Я не переживаю. Я просто возмущен :)

#4345 Пользователь офлайн   zachott 

• Я верю, Украина победит!
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городвременно не Симферополь, а точнее иногда Симферополь, а иногда не Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 00:21

Просмотр сообщенияSirius (09 сентября 2013 - 00:01) писал:

А это, насколько я знаю, от школы не зависит совершенно. Это программа на уровне МинОбразования.
Я не переживаю. Я просто возмущен :)/>

Если честно, я не понимаю Вашего возмущения: Вы считаете что изучению государственного языка в школе государства Украина уделяется слишком много времени?

One fool creates problems which many wise men have to solve.

#4346 Пользователь офлайн   KillerSerg 

• Nemo me impune lacessit
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 08:53

Просмотр сообщенияzachott сказал:

Если честно, я не понимаю Вашего возмущения: Вы считаете что изучению государственного языка в школе государства Украина уделяется слишком много времени?

Возмущает насильственная украинизация. Возмущает тот факт, что язык на котором общается 97% населения Крыма притесняется(несмотря на все лживые обещания ПР о статусах региональных языков). Раздражает тот факт, что русский язык не является вторым государственным, несмотря на тот факт, что 68% граждан Украины свободно владеют русским языком, а украинским к слову только 57%.

#4347 Пользователь офлайн   bormaley 

• всем спасибо, до свиданья ...
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 09:50

Наша песня хороша, начинай сначала (открываем паспорт и смотрим на герб) ;) :)
Я не встречал за последние 7 лет ни в детских садах, ни в школах насильственной украинизации... к сожалению...
преподавание почти повсеместно ведется на иностранном для этого государства (которое ооооооочень, даже излишне, толерантно относится к "задвиганию", например, в Крыму собственного) языке...

Друзья, давайте смотреть правде в глаза - это великорусские шовинистические истерики части (пока еще бОльшей, в пропорциональном исчислении) населения территории по воле исторического случая доставшейся государству Украина... если ничего кардинального как с территориальными границами, так и с самим существованием этого государства не произойдет в ближайшие 30 лет, то ваши дети и внуки будут спокойно, без истерик, и свободно говорить на государственном (украинском), бытовом (русском) и других (английском, немецком, татарском/турецком и т.д.)... ну а вас уже не исправишь - вы по-прежнему будете брызгать слюной, заплёвывая своим ядом всё вокруг и истерить...

Извините за излишнюю резкость в формулировках..

зы. симметричных истерик со стороны украиноязычных районов в тех граничащих с нами областях России которые достались ей по итогам картографических манипуляций в прошлом веке я чёй-то не встречал...
видать давно уже насильно русифицированы, ассимилированы? ...
или всё же люди ПОНИМАЮТ что живут в государстве где государственный язык русский?

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,
если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

#4348 Пользователь офлайн   KillerSerg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 10:11

Блин, да русский язык - подавляющий язык общения не только в Крыму. В целом по всей Украине он основной язык внутрисемейного общения(то есть на нем общаются больше населения, чем на украинском). По официальной статистике украинский язык в большинстве только из-за передергивания в опросах. Там везде был вопрос ваш родной язык. Что терминологически неверно, так как воспринимается как язык вашей национальности. И греки отвечают греческий, татары - крымско-татарский итд. Будь в опросах другая терминология, типа язык бытового общения, или функционально-употребимый язык - то украинский плелся бы глубоко в конце.

О чем говорить, когда даже в столице основное большинство говорит на русском. Там украинский на рынках(селяне приехали торговать) и в Раде на трибуне. 75% населения всех областных центров Украины на каком языке говорит?

#4349 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 10:36

Вопрос не в том...
1. В ЧЁМ ПРОБЛЕМА изучать / выучить государственный (еще один, например) язык? Только в позе - а вот хер вам...
2. Да, ситуация сложилась такова, что БЕЗ господдержки и заградительных/запретительных мер гос. язык задавливается/выдавливается соседним...

Мне, вот например, очень нравится сингапурская система (не без перекосов, но она хоть справедливая) - пропорциональная/квотная.
На госслужбу берут только в пропорциональной составляющей и т.д...
Проживает в Крыму 50% русских, 35% украинцев, 15% татар.
Будьте любезны - половина школ русских, где базовый - русский язык, НО и обязательно часть языковой подготовки уж будьте любезны по гос. языку - людям как никак надо понимать его...), 1/3 школ - украинских (тоже самое - базовый и преподавание на выбранном языке, но и другие языки в меньшей степени, но обязательны)... 1/6 школ - татарские (см. выше)...

Но, увы, нам такого не видать...

#4350 Пользователь офлайн   KillerSerg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 10:46

Отличное предложение, вот о этом и речь. 80% русского населения - тогда и 80% русских школ. Но в этих школах они русские не только потому, что обучение всех предметов на русском, но и что бы русского языка было 4 часа в неделю, а украинского - 2, а не наоборот. При такой схеме и поста Рашида бы не было.

#4351 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 11:07

Угу... только смотрим п. 1 и п. 2 в предложениях, предваряющих мои мечтания ;)
Я помню свою школу... еще при Союзе... и в развал и после... отношение к украинскому... ;) и не очень много поменялось с тех пор... так что я НЕ ВОЗРАЖАЮ таких пропорций которыми возмущался Рашид и ты... я их ПОДДЕРЖИВАЮ...

#4352 Пользователь офлайн   NeliyZar 

• Harmful lioness
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДонбасс-Нижний Новгород
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 11:09

Ребята, о чем спорите? Сколько в неделю должно быть української мови а сколько Русского языка? Да без разницы))
Главным является не это в школе, а то на каком языке изучается математика, химия, физика. Ибо если в школе это будет один, а в выбранном ВУЗе потом другой, вот тут траблы будут. И произношение, и правописание литературной речи хватит хоть 2-х, хоть 4-х, по барабану :)

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

#4353 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 11:15

и про пропорции я говорил не о 80% (откуда ???) русского населения, а о
Национальный состав населения Автономной Республики Крым по итогам Всеукраинской переписи населения 2001 года

русские - 58,32 %
украинцы - 24,32 %
крымские татары - 12,03%

на сегодня пропорции несколько изменились насколько понимаю... примерный диапазон я и привел в своём посте, но диапазон по сути
50..55% - русские
30..35% - украинцы
15..20% - татары

Бинго...

Где в наших школах обязательный каждый 3 урок украинского и НА украинском и каждый 5..6 урок крымско-татарского и на крымско-татарском? ;)

#4354 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 11:18

Просмотр сообщенияNeliyZar (09 сентября 2013 - 11:09) писал:

Ребята, о чем спорите? Сколько в неделю должно быть української мови а сколько Русского языка? Да без разницы))
Главным является не это в школе, а то на каком языке изучается математика, химия, физика. Ибо если в школе это будет один, а в выбранном ВУЗе потом другой, вот тут траблы будут. И произношение, и правописание литературной речи хватит хоть 2-х, хоть 4-х, по барабану :)/>

Умница... И-МЕН-НО... дискредитируется и подавляется (насильственно ИЗЛИШНЕ русифицируется Крым - это моё мнение, право имею на него, такое же как и вы на своё ;) ) в Крыму... правильно - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ украинский язык...

#4355 Пользователь офлайн   Sirius 

• A1
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 11:59

Если честно, я не понимаю Вашего возмущения

Камрады, можно спорить до посинения о государственном языке. Но одна цивилизация (украинская) может победить другую цивилизацию (русскую) только в том случае, если она является цивилизацией (!). А не группой маргиналов, мечтающих о Великой Украине, но НИЧЕГО не способной для этого сделать: ни предложить своего проекта, ни создать свою науку, ни раскрутить свою промышленность, ни предъявить великую культуру.

Пока Союз поддерживал все это: все это было. В сегодняшнюю эпоху ничего этого нет. Конечно, пока еще Украина может как мантру повторять, что это ей мешают клятые москали, типа того как России мешает "совок" создавать новые шедевры, развивать науку и т.д.

Но по факту: никто никому не мешает, кроме сами знаете чего.

А вообще: все это 150 раз уже обговорено. Дискриминация русского языка и русско-язычного населения на Украине уже давно является фактом.

#4356 Пользователь офлайн   NeBarbi 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородГород-герой Керчь- г. Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 12:59

Просмотр сообщенияdwor (08 сентября 2013 - 22:36) писал:

Имхо, не самый лучший выбор и уж точно не повод для переезда.

В обычной школе сыну учиться нельзя. Частных ближе Симферополя нет. Касаемо уровня подготовки, хотя я шла не за этим, уже четвертый год вижу , куда поступают их выпускники на бюджет. Хотя мне рисовали именно тепличную картину.

#4357 Пользователь офлайн   KillerSerg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 13:55

Просмотр сообщенияbormaley сказал:

Национальный состав населения Автономной Республики Крым по итогам Всеукраинской переписи населения 2001 года

русские - 58,32 %
украинцы - 24,32 %
крымские татары - 12,03%

на сегодня пропорции несколько изменились насколько понимаю... примерный диапазон я и привел в своём посте, но диапазон по сути
50..55% - русские
30..35% - украинцы
15..20% - татары

Обьясните, какая связь между национальностью и функционально используемым языком?
В обычном социологическом опросе идут вопросы:
* национальность
* родной язык
И практически всегда скажем крымский татарин на оба вопроса ответит одинаково, так же как болгарин или грек. При этом "родной язык" лингвистически подразумевает не язык моей национальности, а язык межбытового общения(или первый функционально-изученный язык, "язык мыслей"). Для самостийной очень важно показывать лозунг "Украина - не Россия", введи в перепись населения вопрос язык вашего ежедневного общения - это ж конфуз будет в итоге.

Отсюда и разница между якобы родным языком в переписях и используемым языков по результатам соц исследований.
Скрытый текст

#4358 Пользователь офлайн   Инквизитор 

• Vexilla regis prodeunt inferni
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 14:35

сингапурская система (не без перекосов, но она хоть справедливая) - пропорциональная/квотная.
На госслужбу берут только в пропорциональной составляющей и т.д...

Нихера она не справедливая. Справедливая - это когда берут нужное число требуемых специалистов, руководствуясь исключительно их квалификацией и компетентностью. Пусть хоть все будут из угнетаемых нацменьшинств. А когда хочешь, не хочешь, а изволь взять на службу N% бесполезных сущностей только потому что они сингапурские зулусы, это маразм.

преподавание почти повсеместно ведется на иностранном для этого государства ... языке

? С какого трюфеля иностранном? Только потому, что не имеет общего с титульной нацией названия? Если уж на то пошло, то как раз "державна мова" является иностранной на территории бывшей Малороссии.

Я считаю, что изучению РОДНОГО языка уделяется слишком мало времени.
Между прочим, в советское время украинский язык изучался в школах на достаточном для овладения устной и письменной речью уровне. И увеличение количества учебных часов за счет других нужных предметов иначе как политическими причинами объяснить сложно.

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА изучать / выучить государственный (еще один, например) язык? Только в позе - а вот хер вам...
Не поверишь... украинский язык выучил в глубоком детстве только для того, чтобы самостоятельно читать любимую книжку про Винни-Пуха.
А насчет позы - не было бы никакой позы, если бы с продвижением украинского языка в изначально русскоязычные массы не было перегибов. Вместо того, чтобы привить людям ЖЕЛАНИЕ изучить второй,не такой уж сложный, язык и развивать культуру, их ВЫНУЖДАЮТ и даже ЗАСТАВЛЯЮТ это делать. И поговорка "насильно мил не будешь" становится актуальной как никогда. А все потому, что чьи-то националистические амбиции не хотят ждать требуемых для мирного процесса пары поколений. Это если не считать очевидного факта, что будь русский язык вторым государственным, украинский в большей части Украины оказался бы попросту не нужен. Было бы что выдавливать.

Просмотр сообщенияKillerSerg сказал:

Отсюда и разница между якобы родным языком в переписях и используемым языков по результатам соц исследований.
А если почитать простейшие учебники по социологии и психологии, можно представить, насколько легко влиять на подобную статистику =))))

"Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой…!" (с)

Изображение

#4359 Пользователь офлайн   Nico 

• Alea jacta est
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 14:50

"не важно, как проголосуют, важно, как посчитают".

Как минимум украинского и русского языка в школах должно быть одинаково, это как минимум. По крайней мере в Крыму. В идеале, если на 4 урока русского языка будет 2-3 урока украинского для данного региона, с учетом его национального состава.
Насчет крымско-татарского языка - покажите мне хоть одного русского или украинца, который считает что ему этот язык нужен, и кто хочет чтобы его дети еще и его изучали в школе. Господа камрады, ратующие за данное нововведение, может быть, захотят еще сделать его языком изучения математики и физики? не? не хотите, точно?
На русском общаются >90% населения Крыма, а украинской речи я что то не слышу на улицах, отсюда следует, что приоритетным должен быть в изучении именно русский язык. С учетом социального и национального состава проживающего на данной территории населения.

1991 - 2014. Украина. R.I.P. Изображение

#4360 Пользователь офлайн   Инквизитор 

• Vexilla regis prodeunt inferni
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 09 сентября 2013 - 15:07

Просмотр сообщенияNico сказал:

"не важно, как проголосуют, важно, как посчитают".

Как минимум украинского и русского языка в школах должно быть одинаково, это как минимум. По крайней мере в Крыму. В идеале, если на 4 урока русского языка будет 2-3 урока украинского для данного региона, с учетом его национального состава.
Насчет крымско-татарского языка - покажите мне хоть одного русского или украинца, который считает что ему этот язык нужен, и кто хочет чтобы его дети еще и его изучали в школе. Господа камрады, ратующие за данное нововведение, может быть, захотят еще сделать его языком изучения математики и физики? не? не хотите, точно?
На русском общаются >90% населения Крыма, а украинской речи я что то не слышу на улицах, отсюда следует, что приоритетным должен быть в изучении именно русский язык. С учетом социального и национального состава проживающего на данной территории населения.

В вопросе о школах и вузах заложено одно очень неприятное противоречие.
С одной стороны - да, нужно дать возможность людям изучать предметы народном языке. Русском, украинском, татарском, армянском, греческом, да хоть суахили. Создать нужное количество школ, выпустить учебники, подготовить преподавателей. На банальное отсутствие в некоторых языках нужных понятий и терминов можно не обращать внимания - тот же татарский, к примеру, прекрасно пользуется русскими, украинскими и прочими словами в спорных случаях. Что называется, на здоровье.
С другой стороны в наших условиях именно такой подход может привести к нарастанию национального вопроса и прочих расизмов с ксенофобиями. А все потому, что диверсификация школ и вузов по языкам без мощной, и, главное, работающей программы ассимиляции и интеграции национальностей опасна. А какая у нас, нафиг, интеграция, если подавляющее большинство населения воспринимает потуги политиканов от титульной нации как покушения, а некоторое меньшинство и вовсе желает изгнать всех прочих куда подальше?

Вот и имеем то, что имеем - более-менее стабилизированное бездействие и пакостничество исподволь.

"Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой…!" (с)

Изображение

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

7 человек читают эту тему
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей