Симферопольский Форум: Мысли вслух.. - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Мысли вслух.. Наши мысли (я думаю, пора стартовать)

#11081 Пользователь офлайн   Инквизитор 

• Vexilla regis prodeunt inferni
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 16:48

Просмотр сообщенияEzhik сказал:

Откуда появились эти куличи..??!Всю жизнь паски были..!!

Лингвистика такая лингвистика.

пасХа - праздник и творожное блюдо.
кулич - сладкое хлебобулочное изделие.

Цитата

Па́сха (творожная пасха, паска) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).

меня это тоже в детстве напрягало, когда читал в книжках, что "дети лепили из песка куличики" с помощью формочек - мы всегда лепили "пасочки", даже стишок читали порой при этом =)

но сейчас а) творожная пасха у нас тоже популяризовалась и б) во всех магазинах продается "кулич пасхальный/празничный/воскресный/панеттоне-с-цукаттоне".

"Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой…!" (с)

Изображение

#11082 Пользователь офлайн   Ta. 

• Живу не здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 16:51

Просмотр сообщенияAquarelle сказал:

Насчет традиций согласна, их надо бережно хранить. Это не значит, что надо быть чуждым чему-то новому, но с другой стороны надо оберегать свои традиции от внедрения чуждой идеологии. Тех же кроликов, к примеру. Кролик традиционен для западных конфессий - католиков и протестантов. В православии его нет. А то ведь сегодня у нас кролик на Пасху, а завтра - папа Римский в качестве главы нашей церкви. Нетушки, фигушки.

+1

#11083 Пользователь офлайн   FreeLSD 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 17:06

Просмотр сообщенияТаракан сказал:

Нет.
В тех регионах где пекут куличи, дети в песке делают куличики.
А в тех, где выпекают на Пасху паски, дети делают в песке пасочки.

То есть вы мне рассказываете, что я делал в детстве? :rofl:

Или что-то случилось, или одно из двух.

#11084 Пользователь офлайн   FreeLSD 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 17:08

Просмотр сообщенияТаракан сказал:

Вот тут не понял. Новый год не отмечали? Сосну/ель не ставили дома и не наряжали? На 8 марта девчонок не поздравляли? 23 февраля? День рождения свой и друзей, родителей не отмечали? Где же вы жили?
Если вы имели ввиду церковные праздники... И тут ошибка. Я - атеист.

Разумеется, я имел в виду пасхальные традиции. Мы же о них говорили.

#11085 Пользователь офлайн   Инквизитор 

• Vexilla regis prodeunt inferni
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 17:23

Просмотр сообщенияMamaMia сказал:

Мне в 2020 году попался крутой рецепт, такой вкуснятины я никогда не ела. Теперь пеку только по нему.

Делись же =)

"Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой…!" (с)

Изображение

#11086 Пользователь офлайн   Aquarelle 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква-Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 17:48

Просмотр сообщенияИнквизитор (30 марта 2023 - 17:23) писал:

Делись же =)

http://simferopol.in...post__p__717554

Лень - главный двигатель прогресса

#11087 Пользователь офлайн   Ezhik 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 19:18

У нас на огороде была печь и пол деревни бабок с тележками везли опару рано утром,прадед разжигал печь когда ещё было темно…К утру печь прогревалась,зола выгребалась и бабки пекли паски!Потом развозили их по домам.Мы пекли всегда последними,что для меня было непонятно,печь то наша ..И все всю жизнь называли их пасками,про куличи стало известно мне только от приезжих с урала..,так же как и про шанежки..
А теперь ты поглянь,куличи тут всю жизнь были ..,ага..!Может в Симфе и были..

Кровельные работы любой сложности! +7(978)-856-60-50 Роман..Ezhik-Kudriavii@yandex.ua

#11088 Пользователь офлайн   MamaMia 

• Тихий омут
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 19:36

Такие куличи, наверное, по пару тыщ стоят

Прикрепленное изображение: Screenshot_2023-03-30-19-31-20-870_com.vkontakte.android.jpg Прикрепленное изображение: Screenshot_2023-03-30-19-31-17-163_com.vkontakte.android.jpg Прикрепленное изображение: Screenshot_2023-03-30-19-31-13-415_com.vkontakte.android.jpg Прикрепленное изображение: Screenshot_2023-03-30-19-31-08-533_com.vkontakte.android.jpg Прикрепленное изображение: Screenshot_2023-03-30-19-31-05-260_com.vkontakte.android.jpg

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

#11089 Пользователь офлайн   FreeLSD 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 19:37

Шаньги - да, чисто уральская тема ) Тоже родное. Наверное, дело в том, что мои предки из разных регионов.

#11090 Пользователь офлайн   NeBarbi 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородГород-герой Керчь- г. Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 20:01

Просмотр сообщенияMamaMia (30 марта 2023 - 19:36) писал:

Такие куличи, наверное, по пару тыщ стоят

Ага, за декор. На четвертом фото хорошо виден разрез- такую сдобу у меня и младший намешает и даже сам испечет- рыхлые крошки и белое тесто с дешевым изюмом. Разрез должен быть , как по маслу- без единой крошки , а внутри " дырочки с лабиринтами", цвет теста -желтый. Такое съедается подносами . А это просто булка с красителями.

#11091 Пользователь офлайн   NeBarbi 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 20:06

Просмотр сообщенияТаракан (30 марта 2023 - 01:27) писал:

Когда у нас дети играют в песочнице, каким словом они сейчас называют песочные формочки?
Каким словом называете их вы?

Таракан , вы еще встречаете детей, играющих в паски?))

#11092 Пользователь офлайн   NeBarbi 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 20:13

Просмотр сообщенияSchwein (30 марта 2023 - 02:27) писал:

Да по первому же рецепту творожного бездрожжевого кулича:
Творог, 5% жирности, 300 г — ~120 руб.
Яйцо крупное, 3 шт. — ~34 руб.
Сахар, 150-180 г — ~10 руб.
Ванильный сахар, 20 г — ~40 руб.
Растопленное сливочное масло (комнатной температуры), 70 г — ~50 руб.
Разрыхлитель, 15 г — ~30 руб.
Цедра половины лимона — ~20 руб.
Соль, 1 щепотка — ~0.05 руб.
Сухофрукты, 130 г — ~90 руб.
Мука, 220-240 г — ~15 руб.
Глазурь:
Сгущенное молоко, 3 ст.л.
Сухое молоко , 3 ст.л.

Это кекс какой-то гламурно-обезжиренный))). ПасКа от бабушка, которая не сохла , имела желтый цвет и резалась ножом , как масло, а не крошилась убого, предполагала пару десятков желтков, масла сейчас не вспомню, но пачки три точно, а не 70 гр. Дрожжи базарные. . Глазурь только из белков с пудрой - до пиков . Опара должна была подойти 3 раза, каждый раз 2-2,5 часа. И каждый раз изюм вмешивался частями, а желтки и масло вконце . Четвертый раз опара стояла уже в формах, пока на две трети не поднималась - никто в духовку не отправлял. Хоть , бери и делай, в квартире жара, поднимется нормально). Присыпка - голубой- розовый -желтый делалась лично из сахара.

#11093 Пользователь офлайн   Таракан 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь

Отправлено 30 марта 2023 - 20:21

Просмотр сообщенияFreeLSD (30 марта 2023 - 17:06) писал:

То есть вы мне рассказываете, что я делал в детстве? :rofl:

Конечно же нет. :blink:

Вот это моё:

Просмотр сообщенияТаракан (30 марта 2023 - 16:09) писал:

Нет.В тех регионах где пекут куличи, дети в песке делают куличики.А в тех, где выпекают на Пасху паски, дети делают в песке пасочки.

было ответом на пост Gennadyi

Просмотр сообщенияGennadyi (30 марта 2023 - 15:27) писал:

..зыКуличи пекут! А пасху делают ! Вот и вы из песка пасочку в ведерке делали! :)

Если посмотреть на время моего поста и вашего, то станет понятно, что я его писал как раз в то время, когда вы свой опубликовали. То есть я отправил свой ответ Gennadyi даже ещё не увидев вашего сообщения. Признаю, моя ошибка, что увидев что моё сообщение расположилось под вашим я не уточнил, что ответ мой был Gennadyi.
Итак, мой ответ, который вы приняли за ответ вам был адресован не вам. Таким образом, что вы делали в детстве я вам не говорил. Думаю, вопрос исчерпан.

Идём дальше))
a mad tea-party!?, когда в своём сообщении я упомянул бриошь, то я не помнил кто о нём конкретно писал. Помню что что-то про бриошь было, но кто писал не помню. Слово "бриошь" в моём сообщении используется как некий собирательные образ. Не конкретно бриошь, а "бриошь". В таком вот контесте. Никого конкретно я не имел ввиду, что там и как кто готовит, жарит, мне, говоря вашими словами, пох, вы уж простите уважаемые форумчане я ими воспользуюсь. Фразеологизмом о совокуплении с мозгом воспользуюсь в другой раз, при случае. Хорошо?))
Ну а то, что вам на всё пох, вы такой весь на расслабоне, позитиве, пис-мир, ещё раз мир-пис - это я давно понял. Я - другой. Вечно в напряге. Что поделать..
"Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,.."

Инквизитор,
"пасХа - праздник и творожное блюдо.
кулич - сладкое хлебобулочное изделие."
добавлю:
пасКа - сладкое хлебобулочное изделие.

#11094 Пользователь офлайн   NeBarbi 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 20:28

Просмотр сообщенияТаракан (30 марта 2023 - 13:32) писал:

Спасибо за ответ.
Хотелось бы и остальных участников форума услышать.
Мы в детстве тоже называли их пасочками.
Ещё хотелось бы узнать, те кто сейчас называет паски куличами всегда это делали или недавно начали? С какого года? Почему?

Мои бабушка и прабабушка называли пасКами. Прабабка выросла в деревне, бабушка тоже- у них так было принято. Вторая бабушка вообще никаких пасок-куличей не делала. Творожную никогда не делали, прекрасно знали о ней, но это считалось, вообще-то, переводом творога. Когда мы на протяжении всего моего советского детства пекли и красили на всю семью " изделия" ,я считала это прекрасной развлекаловкой , ни о каких церковных традициях упоминать было не принято, партия не дремала, так сказать, святила ли их бабушка тайно- теперь не спросить. Мне было важно выкрасить яйца в трех красках и выбрать " старое яйцо"- тогда оно побеждало в утренних боях. Куличи и творожные паски появились в моем мире в 1996- в дом въехала соседка из Сморгони ( Беларусь). Вот тогда то я узнала, что мы - богохульники ненормальные, называем все неправильно, творожных не делаем( у нее спецпасочница была деревянная , старинная, со старыми завязочками веревочными) ,и она внесла в этот кулинарный процесс теоретическую базу. Сопротивляться там было бесполезно, сейчас она какая-то важная шишка в церковной " отрасли", для меня просто Т., но теорию мне подковала). На фоне ее причитаний я изучила рецептурный вопрос про творожные и какое-то время удивляла народ двумя видами - обычной под прессом с кучей продуктов и " красной царской"- то же самое запекалось в духовке в су-вид, часов 6 на низкой температуре. Это было очень вкусно, все восхищались, а я уже нюхать не могла, не выношу сладкое. И стоить нормальный продукт может только от 3-4 тыр за кило. Еще и за время- это очень долго . Правильная- это сутки , а творожная должна прессоваться и с нее нужно сливать жидкость, там еще и куча нюансов с перетиранием творога через сито. Такой я пока не встретила.

#11095 Пользователь офлайн   Таракан 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь

Отправлено 30 марта 2023 - 20:34

Просмотр сообщенияEzhik (30 марта 2023 - 19:18) писал:

У нас на огороде была печь и пол деревни бабок с тележками везли опару рано утром,прадед разжигал печь когда ещё было темно…К утру печь прогревалась,зола выгребалась и бабки пекли паски!Потом развозили их по домам.Мы пекли всегда последними,что для меня было непонятно,печь то наша ..И все всю жизнь называли их пасками,про куличи стало известно мне только от приезжих с урала..,так же как и про шанежки..А теперь ты поглянь,куличи тут всю жизнь были ..,ага..!Может в Симфе и были..

Ezhik, я тут у себя провел опрос гражданского населения с разными возрастными срезами. Так вот ВСЕ, исключительно ВСЕ сказали мне, что выпечка на Пасху называется паской. Никаких кулечей.
И вот что я подумал, возможно, люди приехавшие в Крым из России называли паски куличами, или может быть их родители приехавшие в Крым называли паски куличами. "Коренные" жители называют пасхальную выпечку паской. Ну как "коренные", приехавшие в Крым по переселению с украины))
Слово "коренные" взято мной в кавычки чтобы не началось, мол, скифы о паске вообще не знали, ты всё придумал, не оскорбляй устоя моей самостоятельной и независимой СКИФСКОЙ семьи, мы делали и делаем что хотим и как хотим так и называем. И вообще, доказано, что кролик откладывает яйца и прячет их в саду!

Ещё, может быть, это просто мода такая завелась. Типа "ставить укол", "крайний раз"... Мы же Россия, какая, нафиг, паска, у нас теперь кулич! Что, в принципе, логично.

Википедия: ПасКа (не следует путать с творожной пасХой.)
Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южнорусской, украинской и белорусской кухнях. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки*.

Слово паска в украинском языке, а также в русском языке жителей Украины и юга России используется для обозначения любого пасхального хлеба, аналогично русскому «кулич», а также, с обязательным уточнением «сирна» (укр. сир — творог), для творожной пасхи.
При этом современные украинские паски по своему рецепту могут быть неотличимы от современного русского кулича.
Традиционно как на украинском, молдавском и цыганском языках, так и на южнорусских диалектах, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками, как в северно-русских диалектах.

*в виде усечённой пирамидки, вот, кстати, на фото Gennadyi, классическая пирамидально усечённая пасочница Центральной России.

Кстати, в Тыблоке на автовокзале продаются кролики из соломы. Такие милахи!!! Некоторые несут яйца, некоторые нет.
Интересно, почему в этом году у нас такое массовое засилье прилавков католическими зайцами к православной Пасхе?

#11096 Пользователь офлайн   Пэтро 

• Рублю
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЛуговое
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 20:42

язычники.

в пасху только опресноки можно есть., да с елеем.

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.
+79787647406
http://lugovoe.su

#11097 Пользователь офлайн   старый трубочист 

• Невменяемый шовинист (с) Lara Kroft
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 20:51

"Как сложно жить!!!" (Ц)

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.
Русский - это не существительное. Это - прилагательное.
Оно не означает "кто"
Оно означает "какой".
«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

#11098 Пользователь офлайн   Gennadyi 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 20:58

Просмотр сообщенияТаракан (30 марта 2023 - 16:09) писал:

Нет.
В тех регионах где пекут куличи, дети в песке делают куличики.
А в тех, где выпекают на Пасху паски, дети делают в песке пасочки.

А в регионах где и пасху делают, и куличи пекут как детям быть? ;)

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

#11099 Пользователь офлайн   Millionova 

• Не толерантна. Зла. Лучше не нервировать
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородВорота Крыма
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 21:01

У кого-то стакан наполовину полон, у кого-то пуст, но встречаются люди у которых разбит.

Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,
Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа!

#11100 Пользователь офлайн   FreeLSD 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 30 марта 2023 - 21:12

Таракан, ну собственно сразу говорили, что это региональные особенности. Где как и чего, да ещё и со временем меняется. А по нормам/словарям кулич и пасха - разные вещи.

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей