Таракан (30 марта 2023 - 14:58) писал:
FreeLSD, в песочнице, в детстве когда игрались, формочки из песка называли пасочками или куличиками?
Насколько я помню, в моём детстве брали ведёрки и говорили "пошли пасочки делать". Ни разу не слышал чтобы говорили "пойдём из песка делать куличики". \Детство в Крыму\.
Хочу подвести этот опрос к вопросу о традициях. Помните, кролики несущие яйца, традиционный бриош на Пасху, и пр.?))
Как мне кажется, называть паски куличами крымчане стали относительно недавно.
Ещё вопрос, почему?))
Кто следующий? Шаверма, поребрик, кура, парадная, булка, виадук, топик...
Насчет традиций согласна, их надо бережно хранить. Это не значит, что надо быть чуждым чему-то новому, но с другой стороны надо оберегать свои традиции от внедрения чуждой идеологии. Тех же кроликов, к примеру. Кролик традиционен для западных конфессий - католиков и протестантов. В православии его нет. А то ведь сегодня у нас кролик на Пасху, а завтра - папа Римский в качестве главы нашей церкви. Нетушки, фигушки.
Что касаемо кулича и пасхи(паски), как праздничных пасхальных кушаний. Достала книгу Елены Молоховец 1892 года издания. У нее пасхи - это кушанья из творога. Рецептов, кстати, штук двадцать разных, но суть одна - творог смешивается с другими ингредиентами, укладывается в форму и выдерживается в ней сколько-то времени. И тут действительно логичнее фигурку из песка, получаемую при помощи формочки, называть пасочкой.

В нашем детстве еще не было пластмассовых формочек, как сейчас, были металлические. Как и лопатки для песка. Опасные игрушки, сколько ими травм друг другу было нанесено!
А кулич у той же Молоховец - это, так сказать, большая сдобная булка с изюмом, орехами и цукатами. Хотя, в самом рецепте она пишет, что кулич на просто булку совсем не похож. Но он и правда не похож, если делать по рецепту, куда входит много яиц и масла. Тесто получается более тяжелое, маслянистое, очень сладкое.
Кулич в виде кекса из творога без дрожжей вполне имеет право на существование по причине его высоких вкусовых качеств

, но всё же в классическом куличе тесто дрожжевое. Хотя, опять же, всё условно. Как вкусно - так и надо делать.