ГАИ и участники дорожного движения
Отправлено 24 марта 2013 - 11:53
Batiy (24 марта 2013 - 11:40) писал:
|
|
Отправлено 24 марта 2013 - 12:29
Dan (24 марта 2013 - 11:17) писал:
Что будет происходить в такой ситуации? Доказательств, опровергающих протокол, у Вас нет - машина в это время отдыхает в гараже и регистраторы не работают. Жена в командировке и подтвердить, что вы занимались с ней любовью последние 12 часов подряд, не может.
Можно сушить сухари?
Абсолютной защиты от дураков конечно же не существует. Но складывать лапки (в Вашем варианте "Сушить сухари") я бы не стал. Прежде всего необходимо поробовать ознакомится с материалами дела, почитать всё что там есть. Посмотреть дату и время составления проткола. Вспомнить, может вы куда то звонили по-пьяни, и тогда у оператора запросить дислокацию звонка в это время.
Есть и не совсем законные, но, имхо, допустимые моменты, если ГАИшники идут на такой беспредел: поговорить с друзьями, чтобы они дали показания, что в этот момент сидели с Вами у вас дома, пили пиво и смотрели тот же кинчик. Если с соседями нормальные отношения - можно от имени соседей написать в милицию заяву, что Вы в такое то время такого то числа своим шумными действиями (перфоратором) не давали им спокойно отдыхать. А когда они вам потом через 3-5 -10 дней сделали замечание - Вы им нахамили. Поэтому теперь вот они обиделись и написали заявление. Потом эту заяву из милиции берете и несете в суд.
Если на машине есть какие-то явно заметные моменты (побита фара, крыло и т.д.), задаете ГАИШнику (если пришел) на расмотрении протокола вопрос типа: А могли бы вы описать как выглядит моя машина, какие у неё особенные признаки, например, справа. Он начнет мямличть что-то типа - не видел, не заметил и т.д. А там у вас побитое крыло или что-то подобное, фото чего Вы представляете в суд. И такими мелочами можно сформировать у суда стойкое убеждение что протокол - липа.
Это конечно общие рекомендации, но по сути рекомендация одна - если невиновен, борись. А если не борешься - кто тебе доктор?
Отправлено 24 марта 2013 - 12:31
Batiy (24 марта 2013 - 11:40) писал:
Не подписывать протокол - минус в карму на суде, ибо судья всегда спрашивает: "если не виноват, почему не подписал с указанием на невиновность?" И возразить тут по сути нечего. А судьи тоже люди и такие мелочи формируют к виновнику негативное отношение судьи.
|
|
#765 Гость_dwor_*
Отправлено 24 марта 2013 - 12:34
Dan (24 марта 2013 - 11:17) писал:
Что будет происходить в такой ситуации? Доказательств, опровергающих протокол, у Вас нет - машина в это время отдыхает в гараже и регистраторы не работают. Жена в командировке и подтвердить, что вы занимались с ней любовью последние 12 часов подряд, не может.
Можно сушить сухари?
Зачем обсуждать есть ли жизнь на Марсе? Это утопичная фантасмагория
Справедливости ради замечу, что этому способствовали несколько показательных приговоров по инспекторам - "писакам".
Отправлено 24 марта 2013 - 12:43
dwor (24 марта 2013 - 12:34) писал:
Справедливости ради замечу, что этому способствовали несколько показательных приговоров по инспекторам - "писакам".
Соглашусь. За мою многолетнюю практику что-то похожее мне попадалось лишь однажды в начале 2009 года: протокол об обгоне на "горбатом мосту" с Кима на ж/д вокзал. Всё закончилось, когда заказали экспертизу и она показала, что ширина моста в первой трети (а именно там по протоколу и показаням ГАИ был обгон) позволяет спокойно делать опережение без обгона (выезда на встречку). Протокол и постанову само собой суд отменил.
ГАИшник, добровольно оплатил экспертизу, потом сам приезжал, извинялся. Просил не писать заяву в УВБ.
Больше я с таким не сталкивался.
Отправлено 24 марта 2013 - 12:56
n00ne (24 марта 2013 - 12:45) писал:
тут нужно бороться с причиной, а не со следствием.
Ну если Вы "торопитесь" и Вам некогда даже в протоколе написать "невиновен, несогласен, прошу отложить рассмотрение", как вы собираетесь бороться с причиной? Спсособом "моськи" из басни Крылова?
|
|
Отправлено 24 марта 2013 - 13:03
zachott (24 марта 2013 - 12:56) писал:
я не про себя, а хотя бы про тот же ДК, который некоторым тут ну очень не нравится.
а по поводу торопитесь... я на машине не просто так катаюсь от нечего делать, а езжу по делам. и времени порой не хватает совсем.
в том протоколе я написал, что со всем согласен. и обжаловать его я не собирался. для меня главное было быстрее ехать дальше. но я прекрасно понимаю, что ни на желтый, ни на красный сигнал светофора я не проехал в том случае, т.к. был предупрежден о ГАИ встречной машиной. и первое на что обратил внимание - ремни безопасности и светофор (было 6 или 7 секунд, а когда приблизился к нему - 3 секунды). меня просто подловили на 2-3 секундах таймера. и это стоило 500 рублей, если не ошибаюсь.
зы. про отложить рассмотрение банально даже не знал тогда (а узнал из роликов ДК). и думаю большинство об этом не знает.
Отправлено 24 марта 2013 - 13:10
dwor (24 марта 2013 - 12:34) писал:
Да если б мы находились где-нибудь в европейской стране, мне бы наверно и не пришло такое в голову, но... Честно, у нас возможно всё, что угодно, и никто не застрахован от самых бредовых случаев.
Насколько я понял из разъяснений - даже в таком бредовом случае придётся доказывать свою невиновность, причем незаконным способом - так? А как это вяжется с презумпцией невиновности?
Сообщение отредактировал Dan: 24 марта 2013 - 13:10
|
|
Отправлено 24 марта 2013 - 15:25
n00ne (24 марта 2013 - 13:03) писал:
а по поводу торопитесь... я на машине не просто так катаюсь от нечего делать, а езжу по делам. и времени порой не хватает совсем.
в том протоколе я написал, что со всем согласен. и обжаловать его я не собирался. для меня главное было быстрее ехать дальше. но я прекрасно понимаю, что ни на желтый, ни на красный сигнал светофора я не проехал в том случае, т.к. был предупрежден о ГАИ встречной машиной. и первое на что обратил внимание - ремни безопасности и светофор (было 6 или 7 секунд, а когда приблизился к нему - 3 секунды). меня просто подловили на 2-3 секундах таймера. и это стоило 500 рублей, если не ошибаюсь.
зы. про отложить рассмотрение банально даже не знал тогда (а узнал из роликов ДК). и думаю большинство об этом не знает.
Не путайте теплое с мягким. Не нравится не ДК, а их "быдложурналисткие" экзерсисы. В ДК имеются и нормальные люди, но их задвинули на второй план, а на первый вышли "журналисты" с замашками гопоты.
ЗЫ. Если Вы узнали о ст 268 КУоАП только из роликов ДК, то это только ваш минус, ибо найти текст КУоАП в Интернете проще простого. И его почитать, перед тем как садится за руль - это тоже не проблема. Была бы моя воля - я бы ещё кроме знаний ПДД, ввёл обязанность знаний определнных статей КУоАП, прежде чем выдавать права. Может меньше бы было "незнаек" на дорогах.
Отправлено 24 марта 2013 - 15:35
Dan (24 марта 2013 - 13:10) писал:
Насколько я понял из разъяснений - даже в таком бредовом случае придётся доказывать свою невиновность, причем незаконным способом - так? А как это вяжется с презумпцией невиновности?
Что такое презумпция невиновности? Это допущение о том, что лицо невиновно до тех пор пока его вина не будет доказана надлежащими доказательствами. В отношении доказательств действует презумпция достоверности, т.е. доказательство является достоверным, пока это не будет опровергнуто в установленном порядке. Протокол - надлежащее доказательство. Опровергнуть его недостоверность - это задача стороны, в отношении которой он составлен.
Такя ситуация во всем мире, в том числе и в пресловутых европейских странах. И смею Вас уверить, там (например в Германии) полномочий у дорожной полиции гораздо больше, чем у нашего ГАИ. Так что доказательная сила протокола нашего ГАИ в нашем суде, гораздо меньше, чем доказательная сила постановления полиции в Германии. Там, при наличии постановления полиции, в суде полиция выигрывает почти 99% всех дел по штрафам.
Так что не надо кивать на "туда", ибо там проскочив на "желтый" вы 100% получите штраф.
Отправлено 24 марта 2013 - 15:44
З.Ы. А в теме "реставрация беседки" оппонентов пана "зачета" нема
Отправлено 24 марта 2013 - 15:59
zachott (23 марта 2013 - 20:20) писал:
Вы делайте разницу между конкретными случаями и общими правилами. В юсприденции есть понятие "общие нормы" и "специальные нормы" и преимущества имеют специальные перед общими. Указанный Вами п 15.9 - это общая норма, п. 8.10, 8.11 - специальные нормы. Учите мат. часть, а не просто читайте НПА и будет вам счастье...
Про 8.11 я не говорил ничего и спорить не буду
А вот в 8.10 написано
Цитата
Тем более, что если перед управлением ГАИ п 15.9 не действует, то он вполне может действовать в любом другом месте, втч и на перекрестке, в обход п 8.10
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко
Отправлено 24 марта 2013 - 16:05
zachott (24 марта 2013 - 15:35) писал:
Такя ситуация во всем мире, в том числе и в пресловутых европейских странах. И смею Вас уверить, там (например в Германии) полномочий у дорожной полиции гораздо больше, чем у нашего ГАИ. Так что доказательная сила протокола нашего ГАИ в нашем суде, гораздо меньше, чем доказательная сила постановления полиции в Германии. Там, при наличии постановления полиции, в суде полиция выигрывает почти 99% всех дел по штрафам.
Так что не надо кивать на "туда", ибо там проскочив на "желтый" вы 100% получите штраф.
Дело не в полномочиях, а в том, чем занимается полиция и ГАИ - это две большие разницы. Если в Европе действует схема "нарушил-плати", то у нас - "главное плати, а остальное неважно". Да даже не в штрафах дело, а в том, что наше ГАИ никогда не будет выполнять свою основную функцию - обеспечение безопасности дорожного движения, а будет всегда выискивать места, где можно срубить побольше деньжат, ну или хотя бы составить побольше протоколов. Пусть и в этом месте никогда не было ни одной аварии, и не будет.
Именно поэтому у меня лично и такое отношение к нашему ГАИ, и такая принципиальная позиция.
|
|
Отправлено 24 марта 2013 - 16:30
а меня больше раздражает что есть те, кому закон не писан. И пока гайцы будут на таких закрывать глаза - я буду доказывать что я не виноват

HOMO VATNIKUS
|
|
|
|
Отправлено 24 марта 2013 - 23:25
Gennadyi (24 марта 2013 - 15:59) писал:
А вот в 8.10 написано
...
Тем более, что если перед управлением ГАИ п 15.9 не действует, то он вполне может действовать в любом другом месте, втч и на перекрестке, в обход п 8.10
Ещё раз говорю, что в случае со сфетофором 10 м до пешеходного перехода и перекрестка в соответсвии с п. 8.10. соблюдатьне надо. Там идет речь о 10 м до ближайшего рельса.

Помощь