Sirius (21 января 2012 - 15:32) писал:
Cooper, а вот интересно, Виктор. Еду я со Шмидта и собираюсь повернуть к Советской площади, на том самом перекрестке с Воровского. Там еще зеленая стрелка загорается на светофоре для тех, кому направо. Помнишь? Поворачиваю направо, у пешеходов горит красный свет на их пешеходном светофоре. По зебре прет мамаша с ребенком (на свой красный свет!). Вопрос: я обязан пропускать пешеходов, которые переходят дорогу на свой (!) красный свет?
Как бы это не злило, но да.
16.5. В случае подачи сигнала регулировщиком или включении сигнала светофора, который разрешает движение, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые завершают движение через перекресток, а также пешеходам, которые заканчивают переход.
Sirius (21 января 2012 - 15:32) писал:
2. У нас есть в городе немало перекрестков, например, на той же Севастопольской, возле Совмина, кажется, где для пешеходов есть зебра, но нет своего светофора. Правильно ли я понимаю, что если я еду прямо (!) на свой зеленый, а пешеход мнется на зебре, собираясь пересечь мне дорогу (светофора у него нет), то я обязан остановиться (по сути на перекрестке) и пропустить его?
15.9. Остановка запрещается:
г) на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обеих сторон,
кроме случаев предоставления преимущества в движении;
гг) на перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на них пешеходного перехода,
за исключением остановки для предоставления преимущества в движении...