Симферопольский Форум: Россия сегодня и завтра - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Россия сегодня и завтра новости политики, частные мнения, телепередачи

#661 Гость_bred_*

Отправлено 10 июля 2012 - 14:15

Просмотр сообщенияSergK (09 июля 2012 - 18:30) писал:

Так в списке пока только милицейские чиновники и следователи. ..Алексеева много чего может хотеть, но сильно сомневаюсь, что американцы "забанят" всех депутатов от ЕдРа.

расширить список гораздо проще, чем создать его.
Так сказать, ввести моду, по которой на основании желания заинтересованного лица, чьи коммерческие интересы ущемили, можно запрещать вьезд официальным лицам другой страны

А законопроект, запрещающий чиновникам иметь собственность за бугром, еще толь зимой, толь прошлой осенью видел.
во, нашел:
http://top.rbc.ru/so...12/638997.shtml

Цитата

Мне кажется полезно со всех сторон - и сами сотрудники не смогут иметь за речкой яйца, которые можно прижать, и вопрос оценки работы на кого-то за деньги несколько упростится: нельзя получать доход где-то, не имея там собственности/бизнеса, да и запросить о переводах сумм банки рф наверно проще, чем забугорные.
- мой тогдашний комментарий на тему проекта.

#662 Пользователь офлайн   Odin 

• Заг-заг!
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 10 июля 2012 - 15:00

Просмотр сообщенияSchwein (10 июля 2012 - 13:02) писал:

Да какие радиостанции?! Ментов с сиренами и громкой связью нельзя было прогнать по улицам, дабы народ переполошить?..

Ну вообще то полагается, гудеть в гуделку ГО, заводов, пароходов, гонять ментов с сиренами, давать сообщения на ТВ и радиостанциях, даже больше население должно после того как услышит гуделки включить радио, ТВ. Ну и на сколько помню, в случае затопления в матюгальник нужно толкать речь про угрозу затопления, таких то улиц такой то рекой, предупредить о необходимости отключения газа и электрики, собрать вещи и провиант на 3-е суток и обозначить эвакуационный пункт. Ну а дальше, кто не спрятался, я не виноват :pardon:
Кстати, вчера по ОРТ или Вестям показывали, что удельного князя вроде как сняли за фиговую систему оповещения. У нас всегда так, жопа прийдет, кого то снимут, а ситуацию не исправят :(

Орда и время Орды пришло

#663 Пользователь офлайн   Neinsager 

• –· ·– ···· ··– ·––– ··––··
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2012 - 15:53

Просмотр сообщенияSergK сказал:

К сожалению в этих словах губернатора Ткачева "Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?" есть доля правды. Из-за весьма сильного недоверия народа к власти я думаю действительно половина бы послала МЧСовцев на три буквы и осталась бы дома. Потому что "мы сейчас посреди ночи убежим, а наши дома обнесут".

Я понимаю, что определённое недоверие к властям исторически свойственно нашему менталитету, но тем не менее... Вот скажите мне — ЧТО надо было делать властям, чтобы люди сообщение о надвигающейся катастрофе воспринимали как разводку с целью помародёрничать?.. :(

#664 Пользователь офлайн   meteo 

• Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2012 - 16:21

Не буду весь текст копировать, просто дам ссылку.

Нижняя Баканка. Исповедь очевидца.

#665 Пользователь офлайн   Neinsager 

• Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2012 - 16:34

Жуть. Но вот этот момент — образцовый:

Цитата

...
Кстати полицейская машина с мигалкой стояла перед въездом в эту горловину, но пропускали всех и автобусы и легковые , хотя воды было уже см 30. Шел дождь и менты не хотели мочиться. Из за них погибли десятки людей!!!!
...

Т.е. ночь, сильнейший ливень, горная местность, вода уже сантиметров на 30 покрывает дорогу — но... человек, ничтоже сумняшеся, продолжает движение... Тем более — человек, похоже, местный житель.
Ну и подробное описание утопленной мебели, iPad'а и прочего барахла, а так же суета вокруг «кто будет все оформлять и доставать наши машины» как-то неприятно царапнуло...

#666 Пользователь офлайн   Odin 

• Заг-заг!
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 10 июля 2012 - 16:58

Я конечно понимаю, что Новый регион не авторитетный ресурс, но если полиция начинает подавать идеи об изъятии легального огнестрела у населения, то дело там пахнет не совсем так, как показывают по центральным каналам.

Орда и время Орды пришло

#667 Пользователь офлайн   Iverton 

• Живу здесь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 10 июля 2012 - 17:01

напомнило нашу зиму когда людей замело на трассе, те же ответы МЧС тоже бездействие...
держава...

#668 Пользователь офлайн   FreeLSD 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 11 июля 2012 - 11:34

И, собственно, апазиция: помогать ли пострадавшим?
http://andrewsavin.l...l.com/8018.html

По-моему, комментарии излишни...

Или что-то случилось, или одно из двух.

#669 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 11 июля 2012 - 11:35

О производстве в России
Скрытый текст

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

#670 Пользователь офлайн   Neinsager 

• Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2012 - 12:35

Госдума РФ ратифицировала протокол о вступлении России в ВТО

Цитата

Государственная дума приняла законопроект "О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) от 15 апреля 1994 г.". За присоединение РФ к международной организации проголосовала фракция "Единая Россия", против - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".
Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению. После ратификации протокол становится частью правовой системы РФ. В случае, если протоколом установлены иные правила, чем предусмотрены российским законодательством, применяются правила протокола.
Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. На сегодня в ВТО состоит 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота. На основе доли страны в мировом торговом обороте рассчитывается взнос страны - участницы в ВТО.
Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов в ходе пленарного заседания пояснил, что соглашение ВТО устанавливает "четкие правила внешней торговли с понятным алгоритмом их применения". "Это обеспечивает, прежде всего, стабильность внешнеторгового режима и предсказуемость правовых условий для экономических операторов, то есть для российских компаний, российских и зарубежных инвесторов, то есть гарантии, что они будут работать по одинаковым правилам и у себя дома, и в других странах", - пояснил глава ведомства.

#671 Пользователь офлайн   Nikolas 

• So what?
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородSimferopol
  • Страна:  

Отправлено 12 июля 2012 - 20:58

правда, не?

Изображение

Тот, кто знает - не говорит. Тот, кто говорит - не знает.
Изображение

#672 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 12 июля 2012 - 20:59

Государство в России отсутсвует полностью. А.Бабченко (журналист, военкор)

По поводу трагедии на Кубани могу лишь повторить то, что уже говорил по поводу пожаров в Мордовии и Рязани. С каждым годом мы узнаем, чего у нас в стране нет еще. С Чечни мы знаем, что у нас нет армии. С "Курска" мы знаем, что у нас нет водолазов. С Евсюкова мы знаем, что у нас нет милиции. С "Хромой лошади" мы знаем, что у нас нет медицины катастроф. С пожаров мы знаем, что у нас нет пожарных, лесничих, и спасателей. Теперь мы знаем, что у нас нет водоотводов, спасательных вертолетов, плавсредств, систем оповещения и так далее и так далее.
Скрытый текст

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

#673 Гость_bred_*

Отправлено 13 июля 2012 - 14:47

В России введено уголовное наказание за клевету

ибо нефиг... надоело тонны говнопотопов из ушей выливать..

#674 Пользователь офлайн   LoraVega 

• Штатный паникер
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 17 июля 2012 - 00:13

Ответсвенность за клевету - это конечно хорошо. Но как власти будут использовать данный инструмент в условиях нашего правосудия?
Чувствуете:
"Одновременно вводится новая статья об ответственности за клевету в адрес «судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава», санкции по которой составляют от 2 до 5 млн рублей."

#675 Пользователь офлайн   Neinsager 

• Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2012 - 00:17

Ну так и будут, какие еще варианты?..

#676 Пользователь офлайн   Sirius 

• A1
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 21 июля 2012 - 00:53

Исламовед Роман Силантьев: «Какие финансовые разборки?!! Муфтий мешал вербовать ваххабитов!»

После теракта в Казани «Комсомолка» связалась c экспертом, чтобы выяснить истинное положение на фронтах духовной войны

Громкое покушение на первое духовное лицо Татарстана, муфтия Илдуса Файазова и убийство его заместителя — авторитетного противника ваххабизма Валлиулы Якубова, без преувеличений потрясли всю Россию. Мы опять вспомнили о том, что религиозная война традиционного ислама и салафизма не прекращалась ни на минуту.

— Сразу же после покушения, эксперты и политики стали предрекать Татарстану судьбу другой республики — Дагестана. Есть ли на то основания или это просто громкие заявления?

— Ваххабизм сейчас распространяется и по всему миру, и по всей нашей стране. Я сейчас лечу на Чукотку, так вот даже там появилась ваххабитская община. Казалось бы откуда? Страна болеет ваххабизмом в разных стадиях. Есть места легко излечимые, есть места, где ваххабитская община укоренилась давно и болезнь запущена. Если сравнивать с Дагестаном, где 4-я стадия болезни — религиозная война, то после этого покушения, Татарстан можно отнести к третьей стадии. Сейчас Татарстан очень похож на Дагестан образца 1998 года. Там было сходное покушение на муфтия — его тоже взорвали в машине, он погиб. А после этого, начали убивать всех высокопоставленных сотрудников муфтията. Погибло около сорока человек.Погибший, Валлиула Якубов, последовательно боролся с ваххабизмом в республике. Неоднократно призывал запретить ваххабизм на федеральном уровне, упирая на то, что именно от их рук, гибнет больше всего людей в терактах. Разумеется, его ваххабиты ненавидели. К тому же он занимался изданием традиционной исламской литературы. А его обвиняли в том, что он борется с исламом. Можно только надеяться, что преемники продолжат его работу. А пока, можно констатировать факт, что в Татарстане появилось ваххабитское вооруженное подполье, достаточно многочисленное. Раньше они действовали за пределами республики — в Вазиристане, например, воевал татарский батальон. Десятки ваххабитов из Татарстана были завербованы международными организациями — их задерживали и убивали в Афганистане, например. Специалисты давно говорили, еще с конца 90-х годов, что в Татарстане действует ваххабитская вербовочная сеть. Но власти республики эту информацию не воспринимали, более того, заявляли, о том, что «республику пытаются опорочить и оболгать».

— Как вы оцениваете раненого муфтия Илдуса Файзова? Кто он по убеждениям?

— В прошлом году, когда стало ясно, что прошлый муфтий Татарстана дискредитировал себя, он был переизбран. Новый муфтий убежденный сторонник традиционного ислама, он начал наводить порядок. И вот... Последней каплей стала его попытка нормализовать хадж. Мало того, там было масштабное мошенничество, так еще и вербовкой ваххабитов занимались среди паломников. Люди даже после коротких поездок в Саудовскую Аравию приезжали завербованные.

На похоронах зама муфтия Татарстана

Прикрепленное изображение: funerals.jpg

Фото: Николай Александров ("КП"- Казань)

— Что делать государству после этого теракта?

— Активная оборона. Для начала — охрана муфтиев. Не так много у нас осталось традиционных исламских лидеров. Не простых имамов, а авторитетных богословов. Духовных лидеров, которые полемизировали с ваххабитами, уже убито свыше пяти десятков. Когда они окажутся в меньшинстве, духовная война с ваххабизмом будет проиграна. Вот эти события в Татарстване показали, что ни в какой точке России, традиционные мусульмане не могут чувствовать себя в безопасности. Хотя, раньше была надежда, что эта война локализовалась в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

— Много раз я летал из Египта с людьми, их было немало в самолете, так называемой характерной салафитской наружности, — бородачами. Больше всего меня потрясло, когда я высадился с «десантом» ваххабитов в Домодедово, через две недели после подрыва бомбы в этом аэропорту. Меня этот факт очень задел. Есть ли какие-то идеи — как пресечь эту подпитку ваххабизма?

— Был указ Николая Первого, о том, что имамам, проходившим обучение заграницей нельзя служить в России. Сейчас пытаются что-то сделать, исламское духовенство озвучивало предложение о том, что учившиеся в Саудовской Аравии, например, должны проходить многоступенчатую проверку. Но, к сожалению, делать это уже поздно. Прошло 20 лет, в течении которых в Россию приезжали выпускники ваххабитских учебных заведений. И они не только укоренились здесь, но идали несколько поколений учеников и последователей. У нас начинают лечить болезнь, когда пациент уже умер. Хотя об этом кричали целых 15 лет! А власти заявляли, что «это мусульманские разборки», «отдельные проявления», «подерутся-помирятся».

— Православная церковь как-то поддерживает традиционный ислам?

— Верховный муфтий России Талгат Таджуддин не так давно встречался с Патриархом, просил содействия в обеспечении безопасности муфтия Татарстана, Патриарх, разумеется, его поддержал. Непонятно, почему после такого количества сигналов, ничего сделано не было?

— Какой может быть выход?

— Запрещение ваххабизма на территории России. Не обращая внимания на крики о «правах человека». Уже началось, кстати — Максим Шевченко и Гейдар Джемаль уже успели заявить о «финансовых разборках». Какие финансовые разборки?!! Это же покушение на духовного лидера первого эшелона! Он мешал вербовать ваххабитов. Факт о таком покушении автоматом кладется президенту на стол ис ставится на особый контроль. Понятно, что Запад будет против тотальных репрессий против ваххабизма. Им приятней, когда у нас раздраи и взрывы. Но, страна-то наша! И нам здесь жить и решать. Или традиционный ислам в России будет постепенно уничтожен. Такие случаи бывали в истории. Много традиционных мусульман осталось в Саудовской Аравии? А когда-то их было большинство.

СПРАВКА «КП»

Кто такие ваххабиты?
Последователи религиозно-политического течения в исламе. Основоположник ваххабизма — Ибн Таймийа (1263 - 1328). Новое распространение и современное название это исламское течение получило благодаря Мухаммеду ибн Абд аль-Ваххаб (1703 - 1792), хотя сами последователи называют себя салафитами. Главный догмат — вера в единого Бога. Отрицание новшеств в исламе — культа святых и пророков, дервишества. Отрицание возможности посредничества между Аллахом и человеком.

источник

#677 Пользователь офлайн   Sirius 

• A1
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 21 июля 2012 - 01:08

Вести из Крымска

Осторожно! — иногда в тексте встречаются матерные слова.

Я живу в Краснодаре, 10-11 числа находился в Крымске, буду рад, если мой отчёт поможет укрепить камрадов в противостоянии вакханалии на фоне трагедии в Крымске. Можете использовать информацию из отчёта частично или полностью на своё усмотрение.

Преамбула

На работе у меня одно из прозвищ "инженер по катастрофам". В свободное время по мере возможностей оказываю помощь людям, чья техника попала в сложную ситуацию. Ввиду многих причин (занят по работе, лишен юношеского "романтизма", высокий уровень сложности ситуаций, по которым просят помощи) занимаюсь, в основном, случаями, в которых остальные помогальщики или поломали зубы, или отказались. Помощь оказывается на возмездно/безвозмездной основе. Кому-то бесплатно, кому-то за покрытие копытных, кому-то за немного большую сумму, всё по ситуации.

Так как в профессиональной деятельности — инженер связи, то я считаю, что негоже браться за то, что делать не умеешь, лезть туда, о чём не знаешь. Стараюсь поменьше пиздеть о ситуации в целом, и по каждому "крымску" в частности.

Волонтёрство для себя считаю призывом в добровольную армию. То есть заявляясь волонтёром, человек отрицает все свои "демократические свободы" и "права" и добровольно подчинияет себя достижению цели под руководством Руководителя и Дисциплины. Волонтёр добровольно лишает себя права на всяческое "а теперь я устал", "делаю только что хочу", "ты мне не указ" и тому подобные "права". Считаю, что волонтёр обязан пройти один простой тест — на ДМП (добровольный мобилизационный пункт) каждый, желающий поволонтёрить, должен вычерпать туалет ведром. Прошедшему тест — выдавать лицензию волонтёра на год (через год опять на тест), непрошедшего в обязательном порядке клеймить татуировкой "говнотёр" для облегчения выявления подобных элементов в зонах ЧС. Последним запретить находиться в зонах ЧС под страхом отрубания ног, и пиздеть на темы ЧС, всяческих лётных проишествий, катастроф и подобного под страхом отрубания рук.

Так как примеряя на себя, понимаю, что тест ведром я бы наверное не прошел бы, то сижу на жопе ровно, стараюсь по происходящим событиям не пиздеть, а больше читаю, и пытаюсь найти ответы на интересующие вопросы. Так сложилось, что в армии не служил, в чрезвычайные ситуации, скажем так, в зоне действия цивилизации не попадал.

Случился Крымск. Согласно вышеозвученным принципам сижу ровно, дышу глубоко. Сочувствую пострадавшим, с медвежьими услугами стараюсь не лезть.

9/07

Позвонила Аня из Москвы (знакомая, врач-педиатр общего профиля, неврология), сообщила, что связалась с Крымском, сказали, что педиатр нужен, выезжает. Естественно, заверил Аню, что встречу и решу вопрос по доставке в Крымск до штаба. По прилёту выяснилось, что Аня по наводке знакомых из "Лиза-алерт" связалась с координатором, неким Николаем (номер телефона сотовый, висит на кубань.ру — официальном ресурсе КК).

Я захаживал на сайт и удивлялся, что наравне с горячей линией и остальными телефонами с географическими кодами Крымска в первой строке был опубликован этот мобильный номер и просто "Николай". К тому времени самопровозглашенных координаторов мне в интернете встретилось уже с десяток. Только ленивый не замыкал на себя сбор гуманитарки и "волонтёров". Но телефон координатора довольно бодро для двух часов ночи отвечал на СМСки. Суть сводилась к тому, что мобильный (обеспеченный транспортом) педиатр это вообще хорошо, что работа начинается с 10ти (это был второй звоночек, я ещё подумал почему не с 7ми? не с времени окончания росы после рассвета, а именно с началом жары), что "утром" (ну то бишь к 9-10) можно приступать к работе после того, "как начнёт поступать информация.."

Принимая во внимание, что Анна уже прилетела, и что не желательно, если её приезд не принесёт помощи, я решился влезть таки в шкуру волонтёра. Думаю, метнусь в Крымск, отвезу, на месте сориентируюсь, если будет эффективное использование Аниных скиллов, то вернусь на работу.

Скрытый текст

#678 Гость_bred_*

Отправлено 27 июля 2012 - 19:30

Просмотр сообщенияLoraVega (17 июля 2012 - 00:13) писал:

Ответсвенность за клевету - это конечно хорошо. Но как власти будут использовать данный инструмент в условиях нашего правосудия?

а давайте отменим законы. Их ведь можно нарушать.
И давайте разгоним милицию - она ведь может нарушать законы
И заодно дпс - они ведь нередко нарушают.
И не будем платить налоги - их ведь могут воровать
И не будем подчиняться всяким идиотским требованиям общественного порядка - у нас ведь есть ПРАВА!

так? :) Я ничего не упустил? :)

#679 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 27 июля 2012 - 22:05

http://tsar-ivan.liv...401.html#cutid1
А что у нас, собственно, made in Russia?

tsar_ivan
19 июля, 0:41

Советский Союз был великой державой не только потому, что он победил Германию и обладал ядерным оружием. Он играл значимую роль в мире, поскольку контролировал почти треть авиационного рынка, первым вышел в космос, создал огромную тяжелую промышленность и был лидером по целому ряду промышленных позиций. Его товары потреблялись пусть не в Европе и Америке, но в десятках стран. И людям в этих странах передавалось ощущение потенциала великой державы. Сейчас все это давно в прошлом. Если надпись "Сделано в СССР" тогда можно было найти в любой точке мира, это значило весочайшее качество и оно было вне конкуренции. За этим качеством стояла Великая страна... Сейчас лейбл «Made in Russia» встретить практически невозможно — и особенно на предметах, которые использует наша собственная элита.

Основной задачей отечественных политиков в последние годы, как может показаться, является утверждение России на международной арене. Мы бряцаем оружием, поддерживаем сомнительные режимы, пытаемся перекрывать газ нерадивым покупателям, тщимся восстановить Советский Союз. Но, несмотря на это, Россию всерьез не воспринимают; большинство обычных европейцев или американцев не интересуются происходящими у нас событиями, никто не считает нас значимым экономическим конкурентом, российские компании и их товары в мире практически неизвестны.

Современная экономика отличается от экономики XIX века не только глобальным характером, но и разнообразием: потребительских товаров и стилей жизни; брендов и услуг; образов мышления. Люди реагируют на все прежде всего как потребители, а главными «сигналами» становятся приобретаемые ими товары и услуги, наблюдаемые имиджи, воспринимаемые идеи. Масштабы влияния оказываются прямо пропорциональны объему экспорта вещей и смыслов.
Изображение

Скрытый текст

#680 Пользователь офлайн   Sirius 

• A1
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 28 июля 2012 - 00:00

Чапаев и простота

ДИСКУССИЯ: «ПОСТМОДЕРНИЗМ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ»

Валерий РОКОТОВ

«Апокалипсис» Мела Гибсона начинается фразой: «Великую цивилизацию невозможно разрушить извне, пока она не разрушит себя изнутри». Это и про нас – однозначно.

Валить всё на «проклятых буржуинов» не будем. Они бы ещё лет сто вели свою подрывную работу, если бы не наша переродившаяся элита – этот союз околовластных семей. Именно она стала бить по советскому обществу информационным оружием, которое выковал и любезно предоставил в её распоряжение Запад. И это не версия. Творцы «перемен» сами признались в том, что ломали хребет советской цивилизации, сумевшей собрать народы в поле надконфессиональной идеи.

Невиданное в истории информационное изнасилование породило руины: политические, экономические, социальные. Девяностые навсегда останутся в нашей памяти картиной колоссального народного бедствия и торжества поднявшейся со дна нечисти. Но ещё страшнее оказались руины психологические. Удары по культуре, закону и нормам жизни привели к тому, что люди отчаялись, опустили руки и замкнулись в себе.

Именно это от них и требовалось. Человек-атом способен лишь на одно – пассивно наблюдать за гибелью своей цивилизации. Он не защитит ни себя, ни своих детей, ни свою страну, ни свои символы веры. Даже если он заряжен энергией сопротивления, то направит её на разрушение – начнёт охаживать кривой и ненавистный политический строй протестной дубиной и лишь ускорит гибель цивилизации.

Чтобы энергия была направлена на созидание, он должен разобраться в том, что случилось вчера и происходит сегодня. Он должен понять, почему советскую цивилизацию уничтожили не бомбы, а болтовня? И куда сейчас летят «томагавки»?

Метафора – чистое и прекрасное средство. Поэтому ею и воспользуемся, воскресив в памяти светлый образ Чапаева.

Василий Иванович – натура искренняя, бесстрашная и… простая. Он – красный командир, крепко знавший одно – что воюет за народное дело. Вся эта сложность (политика, философия, метафизика) была ему не мила. Для этого существовали Ленин и его огромный сокрушительный мозг. Сам Чапаев Лениным становиться не собирался. Он считал, что его место в поле, где можно саблей дотянуться до врагов революции.

Чапаев не задумывался о том, что будет со страной после Ленина. Он верил, что всё в надёжных руках. Оно и было в надёжных, только с одной оговоркой. После Ленина пришёл человек сильный, масштабный, но сложности не приемлющий. Сталин двинул страну вперёд не по-ленински (с накалённой партийной дискуссией), а по-чапаевски (когда приказы не обсуждают). У него, конечно же, есть оправдание. Перед страной стояли задачи невиданные. Казалось, их невозможно решить, кроме как по-чапаевски. Впереди – война, и нужно за считаные годы создать индустрию и армию. Иначе просто не выжить.

В этом чапаевском броске к цели, когда только вперёд, без вопросов и разговоров, а болтунов и несогласных на Соловки или вообще под расстрел, было потрясающе много создано. Появились не только индустрия и армия. Появились наука и культура. Возникла абсолютно новая жизнь. Но в этой жизни не было одного – сложности. Коммунистическая философия окаменела, став навязчивой догмой. И в дальнейшем, после того как отгремели салюты, это сыграло со страной злую шутку. После Великой Победы уже можно было реформировать идеологию, развивать красную метафизику, абсолютно ничего не боясь. Социализму мало что угрожало. Но в этом направлении не было сделано ни единого шага.

Не сделали его и впоследствии. Даже наоборот: под шумок антисталинской истерии в идеологическую систему были встроены мещанские ценности. Коммунизм подвергся вульгаризации. Было объявлено, что цель партии – это «удовлетворение всё возрастающих потребностей советских людей». Получалось, что революцию свершили за кусок мяса, который с каждым годом должен становиться жирнее.

Сознание общества не развивалось никак. Оно было заперто в узких рамках окостеневшей идеологии, не находя ответов даже на вопросы элементарные. В знаменитом «Коммунисте», вышедшем в 1957 году, герой врывается среди ночи к парторгу и говорит о своей беде. Он влюбился в замужнюю женщину! «Как это – вяжется с коммунизмом или нет?!» «В марксистской теории на это ответа, брат, нет», – слышит он и восклицает в отчаянии: «Что это за теория, если в ней про это ничего не сказано!» Парторг совершенно ошеломлён. В его погасших глазах написано: «Ну, что тебе сказать, друг! «Капитал» – это тебе не Тора».

От партии ждали не только ответов, относящихся к области чувств. От неё ждали ответов на вопросы глубокие. А она молчала или повторяла мёртвые лозунги.

С годами усложнялась техника, а сознание топталось на месте. Советский человек трансцендентально не рос. Ему давали лучшее в мире образование, но держали в суровых идеологических рамках. Он строил космическую станцию, смотрел в мощные телескопы, мечтал разыскать и обнять инопланетянина, а прорываться к философским вершинам не мог. За его речью и направлением мысли следили компетентные органы. Именно поэтому по большому счёту СССР и погиб. Советский человек, влюблённый в науку и технику, прекрасно физически сложенный, чистый сердцем и защищённый ядерным щитом от врагов, оказался безоружен в новой, странной войне. Его сознание взорвали информационные «томагавки», запущенные как из-за рубежа, так и со страниц советской печати.

Элита, осознавшая себя правящим классом, уничтожила советское общество, распылив его в атомы. Она ударила по обществу информационным оружием, оболгав прошлое и разрушив все нормы и культы. Это и обеспечило ей господство.

Сегодня она сохраняет его уже по-иному. Элита понимает, что зашла далеко. Беспощадные удары по обществу породили протестные настроения и мощную ностальгию по СССР. Народ ухватился за старые песни, книги и фильмы. Он затосковал по утраченному закону, гуманизму и государственному величию. В наши дни любая атака на прошлое вызывает волну раздражения. «Вы двадцать лет у власти, и ничего не построили, кроме особняков!» «Только и можете вывозить энергоресурсы и присваивать прибыль!» По всему выходит, что в качестве достижения элите предъявить нечего вообще. Нет на руках идеологических козырей.

Вместо свободы слова – отдушина в виде фейсбука и нескольких изданий, романтически влюблённых в страну. Всё остальное информационное пространство – под контролем власти и олигархии, которые пребывают в сложных отношениях: грызутся по поводу дележа бюджета и собственности, но едины в желании сохранить установившиеся порядки.

В этих реалиях между элитой и страной ширится пропасть, в которую кто-то обязательно упадёт. Элите это не улыбается, и она принимает меры, защищая себя. Меняться она не думает. Она хочет продолжать в том же духе: сосать кровь и балдеть, впадая в гедонистическое безумие. А поэтому бьёт по обществу информационными «томагавками».

Растущая советская ностальгия её не пугает. Когда общество обращается к прошлому, оно живёт сказкой, которую само себе и рассказывает. Такое общество успокоить нетрудно: показывай псевдосоветское «мыло», и оно уснёт, пустив слюни у телевизора.

Пугает элиту другое – духовный протест и ростки самоорганизации. Её пугает возможность появления катакомб, собирающих не фанатиков, а людей, взявших барьер сложности и готовых выдержать испытание властью. Поэтому она отчаянно плодит бездуховность – создаёт гнилую среду, где увязнет любое сопротивление. Она добивается того, чтобы актив опустил руки и сдался. Она погружает общество в равнодушие, сплетни и гедонизм. Элита сознательно снижает уровень образования. С каждым годом обязательных предметов становится меньше, а скоро останется один – курение конопли. И эротический массаж ещё введут как дополнительный стимул посещать школу.

Элита целенаправленно долбит по мыслящей части общества, которая не смотрит шоу, не читает таблоидов и сама направляет своих детей. Она упорно пытается подсадить её на постмодернизм.

По сути своей постмодернизм – это творчество обезьян. Это сучья свадьба вместо культуры. Это выхолащивание смысла под лозунгом «Искусство имеет право на всё». Это стёб и монтаж. Символ веры постмодернистов – хаос.

Постмодернизм рождён как утиль. Осознание своей вторичности наполняет его беспощадностью ко всему, что первично. Он нападает на то, что создано и осмысленно, с бритвой в руке, как безумец. Он режет и склеивает несоединимое, упиваясь своим шутовством. Он стремится пририсовать рога к каждой иконе. Его смех истеричен и исполнен нездорового торжества.

Как любой ублюдок, постмодернизм был лишён будущего и мог умереть вскоре после рождения. Но он выжил и вполне преуспел. Он оказался востребован как эстетический терроризм. На него сделали ставку, как в своё время сделали ставку на художественное безумие и экспериментаторство, уводящее искусство с дороги социальных протестов. Он должен был превратить культуру в поле эстетской игры и породить нового, вальсирующего человека, который бежит от всякой серьёзности и реагирует лишь на то, что сейчас в моде.

В середине девяностых годов вышел роман «Чапаев и Пустота». Книгу эту навязывали русскому обществу фанатично. Её проталкивали так, как не проталкивали ещё ни одно произведение. Издателям пришлось добиваться своей цели поистине героическими усилиями, потому что произведение это бездарное. Его литературная ценность, как все понимали, строго равна нулю, а вот политическая представлялась огромной. На сцену выходил русский постмодернизм. И надо было во что бы то ни стало навязать его интеллигенции. Нужно было запудрить мозги той части общества, где формируется социальный актив.

Интеллигент, подсевший на такую литературу, уже ни к чему не отнесётся серьёзно. Он обречён воспринимать историю и современность иронично, вспоминая смешные склейки, сделанные модным писателем. В этом и состоит цель – не позволить ничего осознать.

Почему русский постмодернизм сразу вцепился в Василия Ивановича Чапаева, очевидно. Его простота отражает душу советской цивилизации, которая двигалась вперёд именно по-чапаевски – от победы к победе. С этой простотой можно было играть, соединяя её с буддизмом и забавляясь комическими эффектами. Эта простота позволяла издеваться над советскими мифами и выхолащивать их.

Простота стала ахиллесовой пятой красной империи, которая не озаботилась сложностью, не достигла метафизической высоты и позволила себя умертвить новым оружием. Теперь на её трупе густо расселись падальщики.

За чей прах они примутся завтра – понятно. Россия – тело большое и вкусное. Если её завалить, еды хватит надолго. А завалить её можно вполне, поскольку идёт той же дорогой – прозябает в банальности и примитиве, целиком полагаясь на свои «чушки».

Вскоре после «Чапаева и Пустоты» вылетел «томагавк» особого рода – «Кысь». И его целью было уже не советское сознание, а русское. Это был выстрел в русскую идентичность, прицельный и подлый, стремящийся пробудить у читателя ненависть к своим корням, мифам, культуре.

Сегодня такие «томагавки» летят один за другим, разнося сознание в дым и сокрушая основы цивилизации. Бьют без устали, бьют без пощады. На войне как на войне.

источник

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей