Россия сегодня и завтра новости политики, частные мнения, телепередачи
#562 Гость_bred_*
Отправлено 20 апреля 2012 - 12:57
и, что немаловажно, она была в ссср, она же есть сейчас (и была тогда тоже) на западе. Наибольшее удовлетворение - от работы, которая нравится как хобби, в которой сам процесс увлекает.
То есть, ранее оба лагеря имели её, сейчас - рф потеряла. И неплохо б вернуть.
Отправлено 20 апреля 2012 - 23:36
Цитата
Задачей компании, штаб-квартира которой будет открыта во Владивостоке, станет "привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов". Отбором проектов займется сама компания, но перечень утвердит правительство. При этом она получит комфортные условия работы. Находящиеся в ее ведении 16 субъектов (60% территории страны) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве".
По решению правительства госкомпания может получить "без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов". В дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр.
Издание отмечает, что "под раздачу" могут попасть крупнейшее в стране золоторудное месторождение Сухой Лог, железорудные месторождения Удоронгское и Нижнеангарское, а также нефтяное Лодочное.
Новая госкомпания получит нулевую ставку налога на прибыль, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование.
В документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее "в установленном порядке". Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Именно он должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета компании и ее гендиректора. В то же время у самой госкомпании будет право участвовать в рассмотрении инвестпрограмм естественных монополий (то есть Газпрома, "Транснефти" и ОАО РЖД) и отстаивать интересы в присоединении проектов к электрическим, тепловым и коммунальным сетям, объектам железнодорожного и автомобильного транспорта. Полномочий у госкомпании много, и список может быть расширен - опять же президентом.
Собеседники издания называют новую компанию, которая должна просуществовать 25 лет, "государством в государстве" или "Дальневосточной Республикой". Среди вероятных претендентов на пост генерального директора называется первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Интересно, это утка или РБК все настолько переврал. Но выглядит на первый взгляд невероятно. Особенно подозрительно то что я выделил жирным шрифтом. Действительно, что это, государство в государстве, новая "опричина"? или просто такой вариант свободной экономической зоны?
Отправлено 21 апреля 2012 - 18:15
Я бы не стал говорить о хорошей совместимости "красного проекта" с "русской матрицей", потому что корни сегодняшних проблем уходят в начало "красного проекта" (а если детально проследить, то и в более раннее время конечно).
Коммунистическая идеология в стране долгое время была официальной и единственной. Альтернативы власти не сильно жаловали и успешно с ними боролись. Так что другие идеологии действительно не составляли заметной конкуренции официальной, кроме одной, а именно "воровских понятий". Не знаю когда именно криминальная субкультура сформировала более-менее цельную идеологию и этическую систему, а "воровские законы/понятие" это оно и есть. Некоторые считают, что в нынешнем виде это сложилось из-за массового притока беспризорников после гражданской войны в уголовную среду. Кто-то считает, что все предпосылки были уже были и в Российской Империи. Но не это самое главное, в криминальной среде во всех странах и во все времена всегда существовала своя субкультура. Проблема в том, что с определенного момента в СССР эта субкультура и идеология стала распространяться на остальное население. Вероятно потому что стало расти число заключенных на душу населения. И дело даже не в массовых посадках по "политическим" статьям. Весьма много сидело по сугубо уголовным.
И вроде было все правильно, правоохранительная система достаточно эффективно ловила и сажала, уровень преступности (в плане безопасности на улицах) был низкий, ситуация внешне была хорошая. Но тем не менее через тюрьмы проходило большое число людей. И там они не перевоспитывались, а наоборот воспринимали эту субкультуру и распространяли ее дальше, когда выходили.
И самое интересное (и опасное для системы), что воровская субкультура сильнее всего распространялась среди пролетариата, который как бы был основной советского государства и должен был бы быть и основой советской/коммунистической идеологии. В этом смысле всякие диссидентские течения, распространенные в основном только среди столичной интеллигенции были менее опасны для советского строя.
И с какого-то момента выражение "парни с рабочих окраин" стало иметь очень четкую окраску. И как раз в многих промышленных районах складывалась ситуация, что четверть мужского населения побывала в тюрьмах. В результате уголовное наказание уже не воспринималось как что-то страшное и несмываемое пятно на репутации. Скорее наоборот. Феню стали знать и понимать даже те, кто в тюрьме не был и не собирался. Ну и этическое воспитание подрастающего поколения соответственно влияло. Если в школе объясняли, как должен поступать хороший пионер, то на улице говорили как должен себя вести "нормальный пацан". И улица зачастую побеждала. Так что потом для таких детей все что говорили в пионерской и комсомольской организациях казалось фантастикой, не имеющей никакого отношения к реальной жизни.
В общем так тихо и незаметно оно и распространялось. Под конец советской эпохи многие слова из фени перекочевали в разговорную речь и стали ее неотъемлемой частью. Ну а после того как рухнула КПСС с "руководящей и направляющей ролью", вместе с официальной идеологией, то неудивительно что воровские понятие стали доминирующей идеологией в обществе, так как до этого она занимала второе место, а кое где и первое. "Демократия, гласность, правовое государство, права человека" и рядом не стояли по реальной популярности и применимости в жизни, это было только для столичной интеллигенции.
Ну что дальше было - все знают. И текущее положение тоже - можно подробно не рассказывать. Могу только сказать, что по моим прикидкам половина молодежи мужского пола базируют свою этику на основе воровских понятий. Я не говорю, что четко следуют, но ориентируется именно на них. По крайней мере воспринимают этическое разделение на "лохов" и "нормальных пацанов".
Что представляет собой воровские понятие тоже можно не рассказывать. Можно только сказать, что это антигосударственная и антиобщественная этическая система/идеология, созданная узкой группой лиц для внутреннего пользования. И поэтому распространение ее на значительную часть населения приводит к печальным, если не сказать катастрофическим последствиям. Известно, что настоящему вору работать "западло". Поэтому "нормальный пацан" должен если не воровать, то по крайней мере стараться добывать себе деньги не сильно обременительными способами, "мутить", выкручиваться и т.д., но ни в коем случае не зарабатывать "в поте лица". Отсюда и крайне низкое в нашем современном обществе уважение к труду. Потому что упорный труд это удел "лохов", а ими соответственно никто не хочет быть.
Что с этим делать сейчас, как переломить тенденцию, как распространить в обществе более конструктивную этическую систему/идеологию - я не знаю. Думаю что это будет весьма тяжело. Но с другой стороны без решения этой проблемы никакого "выхода из кризиса" не будет.
Ну и чтобы никто не подумал, что я ругаю России и восхваляю Запад, могу сказать что у "эльфов", как теперь любят называть США, ситуация в чем-то похожая и возможно даже хуже. Там число заключенных на душу населения было исторически очень высоко, а сейчас они на первом месте в мире по этому показателю. Главное отличие, что там "блатная культура" была распределена сильно неравномерно, среди негров и латиноамериканцев в основном. Но тем не менее все негативные эффекты проявились и там. И сильное проникновение в массовую культуру (gangsta rap -> rap) и т.д. И если в Штатах разрушится "протестантская этика" (которая фактически была идеологией номер 1), то там будет как у нас в 90-х, если не хуже. В прочем они сами этот сценарий обыгрывали в сотнях фантастических/постапокалиптически фильмах.
Но ладно Штаты, там понятно почему негры не вписались в официальную идеологию и этическую систему. Вопрос, почему в СССР, государстве рабочих и крестьян, значительная часть этих самых рабочих не вписалась в официальную систему.
|
|
Отправлено 21 апреля 2012 - 19:28
Не исключено, что причина этого всего лишь в том, что значительная часть населения (даже, пожалуй, бОльшая его часть, причем даже если брать титульную нацию) принадлежала к традиционным, архаичным культурам — и реально им было крайне тяжело, если невозможно вообще, органично вписаться в новосозданную культуру, особенно в столь ничтожные по историческим меркам сроки. А вот маргинальные «воровские законы» по многим параметрам им были намного ближе и понятнее.
Отправлено 21 апреля 2012 - 20:25
1. Блатота полезла с застоем, то есть с конца 70х
2. Она среди молодых рабочих слабо выражалась в плане украсть/ограбить (имущественные), больше в плане подраться и вычурно словесно поумничать не к месту (хулиганка)
... дали будэ
и про любимых эльфов - штаны с мотнёй отвисшей погуглите откуда пошли
Отправлено 21 апреля 2012 - 21:02
Цитата
Где как, у моей мамы школьные годы прошли в 60-е в Горловке. Из их класса 7 пацанов сели вскоре после окончания школы. Феню (по крайней мере базовый словарь) там знали все. В конце 70-х наоборот немного получше стало.
Цитата
Верно, но при этом "понятийный аппарат" и этика во многом от воров. Ну а потом и отношение к труду пришло.
Цитата
Ну про эльфов то я написал: "сильное проникновение в массовую культуру (gangsta rap -> rap) и т.д.
Отправлено 21 апреля 2012 - 21:38
смотрим динамику
всплески вижу, обоснования куммулятивного эффекта - не вижу
Отправлено 21 апреля 2012 - 22:13
а что такое коэффициент числа выявленных лиц?
куммулятивного эффекта в плане распространения блатных понятий? Тут интересно было бы посмотреть на % людей в обществе, которые хоть раз сидели тюрьме по годам. И посмотреть % тех, кто сидели 2 и более раз (рецидивисты). Не знаю, есть ли такая статистика. И не знаю какими формальными статистическими показателями можно оценить распространение блатной идеологии среди тех, кто ни разу ни сидел.
Отправлено 21 апреля 2012 - 22:40
Цитата
это и есть "коэффициент судимости"
и какой бы не была привлекательной блатная идеология - если она действовала на целевую группу, были бы изменения в красном и синем, когда она начала действовать - нетрудно заметить. такшо - извините, на данных Горловки целостную картину преступности по СССР в виду утраты идеалов низшими слоями общества не построишь
Отправлено 21 апреля 2012 - 23:10
Цитата
Не думаю, мне встречались такие определения:
Коэффициент судимости характеризуется количеством осужденных за определенный период на определенной территории в расчете на 100 тыс. чел., достигших возраста наступления уголовной ответственности.
и
Iр=р*105/N, где р – число лиц, осужденных по приговорам, вступившим в законную силу, к условным наказаниям за определенный период и на определенной территории;
То есть фактически это число приговоров на душу населения. Это даже не число тех, кто сидит за решеткой в данный момент на душу населения.
Хотя такая статистика тоже есть. А вот статистики тех, кто хотя бы раз сидел - я не видел.
Цитата
Да, медленный рост с 1966-го, несколько ускорившийся рост с 1973-го.
Цитата
Несомненно, Горловка в свое время "прославилась" как один из лидеров по молодежной преступности. Но я к тому, что оно в конце 70-х не непонятно откуда взялось. Отдельные очаги были и раньше, и все как-то в промышленных районах.
Отправлено 21 апреля 2012 - 23:24
77 год - ряд изменений по милиции, в связи с чем участковые уже перестали срабатывать на опережение. это и коррелирует с началом застоя и до 82 мы видим замечательный ровный рост
Отправлено 24 апреля 2012 - 20:06
Цитата
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Отправлено 25 апреля 2012 - 23:49
хоть после суетного дня - поржал, и поверил в людей:
Цитата
|
|
Отправлено 15 мая 2012 - 11:26
Предстоящая встреча G8 и намерения Запада в отношении России
Процессы, происходящие в настоящее время в Мир-системе и ведущие к существенным изменениям ее сложившейся структуры «центр — полупериферия — периферия», образуют источник крупномасштабных военных конфликтов. Мир вступает в эпоху перемен, когда «большая война» за передел сфер влияния и ресурсы, а также ряд региональных войн, ей предшествующих, становятся почти неизбежной перспективой.
«Большая война» грядет. Американцы уже давно заняты подготовкой её пространства на Ближнем и Среднем Востоке. Очень многие видят в ней выход из глобального кризиса.
Эксперты выделяют совокупность целей, которые по замыслу Планировщика могут быть достигнуты только в результате «победоносной» войны.
Первая группа целей лежит на поверхности:
— отвлечь внимание населения Запада от кризиса, переключить его на «глобального» врага;
— списать по максимуму огромные государственные долги;
— избежать скатывания США в новую «Великую депрессию», оживить экономику, создать условия для развития «с чистого листа»;
— сохранить для Америки утрачиваемое ею лидирующее положение в Мир-системе;
— сохранить сложившуюся финансовую систему с опорой на «Вашингтонский консенсус», продлить существование Федеральной резервной системы как всемирного эмитента «зелёной бумаги».
Отправлено 18 мая 2012 - 11:18
Фото ©
Андрей Полунин
Противостояние в России может пойти по «дамасскому сценарию» уже осенью 2012-го
Московская оппозиция формирует экстремистское подполье из бывших военных, чтобы взять власть по «дамасскому сценарию». Об этом заявил генерал-майор милиции в отставке, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский. Свою точку зрения известный криминолог изложил 15 мая на круглом столе в Общественной палате РФ, где представители МВД и оппозиции пытались разобраться, кто спровоцировал беспорядки 6 мая на Болотной площади. Это новый термин в многочисленных рассуждениях и сравнениях происходящих сейчас событий. Сравнивали российский протест и с «украинским майданом», и с революцией 1917, и с событиями 1905 года, даже с Ливией и «арабской весной». Но аналогии с происходящим в Сирии пока не было.
Мы попросили Владимира Овчинского развернуто пояснить, как он видит «дамасский сценарий» в России.
— Сегодня в Общественной палате прошло обсуждение событий 6 мая, последующих дней, обсуждались действия полиции, — рассказывает Овчинский. — Но все это — обсуждения вчерашнего дня. Я считаю, мы обсуждаем то, что один из участников дискуссии метко назвал «играми в казаки-разбойники». Особенно это касается всего, что связано с Чистопрудной ситуацией, с лагерем оппозиции, его открытием и закрытием, с прогулкой писателей.
Мы скоро все это забудем, как детский лепет. Потому что, на мой взгляд, — а я постоянно контактирую с коллегами из высших оперативных подразделений, отслеживаю пространство социальных сетей — ситуация будет складываться очень радикально.
Уже сейчас, на обсуждении в Общественной палате, говорили, что некие радикалы, провокаторы нападали 6 мая на работников полиции — они были в масках, и кидались в полицейских камнями, файерами. Это уже говорит о том, что есть явные признаки радикализации. Но на самом деле, ситуация намного хуже. И тут нужно говорить не о прошлом, а о том, какие события нас ждут в будущем.
«СП»: — Что такого настораживающего происходит в рядах оппозиции?
— Оппозиция очень многослойна, в ней есть и несколько слоев радикалов. Есть слои, которые всем видны — антифа, некоторые представители «Левого фронта», некоторые представители анархистов. Но есть и более скрытые радикальные слои, которые можно назвать формирующимся террористическим подпольем.
Даже судя по переписке в социальных сетях, члены этого подполья проводят активные тренировки на различных спортивных базах, в лесах. В числе этих подпольщиков есть и группа бывших военнослужащих, в том числе, из ВДВ, из других спецструктур.
По отношению к общему числу бывших представителей спецподразделений, их число ничтожно мало. Но с другой стороны — это несколько десятков человек. Это обученные люди, которые придерживаются жестко-оппозиционных взглядов, и готовы к любым радикальным действиям. Это — очень серьезная проблема для общества.
Надо понимать, что политическая ситуация в России не будет смягчаться. В высшей политической элите страны существует явная, грубая конфронтация. И одна из групп элиты настроена на то, чтобы как можно быстрее сместить Путина с должности президента. Эта группа не может согласиться с результатами выборов, и будет делать все, чтобы постоянно радикализовать ситуацию. Поэтому вскоре, вместо нынешних акций протеста (которые, я думаю, уйдут), мы можем получить то, что называется «дамасский вариант».
«СП»: — Что такое «дамасский вариант»?
— Это тактика, которая применяется сирийской оппозицией против режима Башара Асада. По сути, это террористическая война: подрывы правительственных зданий (прежде всего, силовых структур), нападения на работников полиции. Все это — так называемая стратегия напряженности, стратегия управляемого хаоса, которую мы видим в Сирии. У нас, в России, такая стратегия реализуется в Дагестане. Там не проходит недели, а то и дня, чтобы не было совершено нападения или теракта.
А теперь представим: если оппозиционные группы, умеющие обращаться с взрывчаткой, имеющие навыки конспирации, другие специальные навыки, — начнут подобные действия в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах? Это будет совершенно другая ситуация. Она вынудит власть адекватно отвечать, отвечать силовыми методами.
Это и будет сирийский вариант. Власть будет отвечать, а оппозиция — уже вся оппозиция, а не только террористически-радикальная — будет обвинять власть в неадекватных силовых методах, в том, что страдают невинные люди, что власть убивает невинных.
Этот сценарий уже не фантастичен — он вероятен. Вероятен, я бы даже сказал, осенью 2012 года.
И силовые структуры, и власть, должны быть готовы к такому сценарию. Но, к сожалению, в ходе реформы МВД у нас произошло сокращение, в том числе, оперативных подразделений. Их нужно укреплять, нужно укреплять тех, кто работает с оперативными источниками информации. Нужно готовиться к наихудшим сценариям развития ситуации — к экстремистской, террористической войне не только на Северном Кавказе, но и в центре России.
«СП»: — Если ситуация пойдет по такому сценарию, насколько интенсивно будет она развиваться?
— Если это начнется, одно пойдет за другим. Допустим, устроит кто-нибудь взрывы — оппозиция сразу обвинит власть, что власть сама их устроила, чтобы, допустим, ввести режим контртеррористической операции.
Уже сегодня, на обсуждении в Общественной палате, представитель оппозиции Илья Яшин обвинил представителей МВД. Якобы, сотрудники МВД были в сговоре с теми провокаторами, которые в них же, в сотрудников ОМОНа, кидали камнями, кусками асфальта, файерами. Яшин сейчас обвинил полицию, а если завтра произойдет взрыв в Москве — оппозиция обвинит в нем власть. Скажут, власть сама устроила взрывы, и будут под это дело людей на улицы выводить. А другие радикалы будут устраивать новые взрывы, толпа может напасть на какое-нибудь подразделение полиции, полиция применит силу…
Мы видели, как были организованы массовые беспорядки в Казахстане в конце 2011 года. Не дай Бог, если так будут развиваться события в Москве. Есть еще сценарий Нальчика, случившийся шесть лет назад, — когда молодежь подпольно вооружили, а утром подняли и бросили на захват правительственных зданий.
Общее название таких сценариев — «дамасский вариант». Когда террористы взрывают все, что можно, чтобы создать обстановку хаоса.
«СП»: — И что этому противопоставить?
— Надо выявлять сейчас эти радикальные группы, локализовать их, вести внутри них активную агентурную работу, внимательно следить, кто приобретает химические удобрения. Андерс Брейвик показал, какую мощную взрывчатку можно сделать из удобрений. Кстати, из удобрений готовится 80% всех бомб, которые талибы и «Аль-Каида» использую против коалиции войск США и Карзая в Афганистане.
«СП»: — Вы говорите о новом Третьем отделении?
— Да, которое бы активно работало в радикальной среде, особенно молодежной. Главное тут — агентурная оперативная работа. Сейчас — она еще возможна. А когда начнется, когда прогремят первые взрывы — будет поздно. Вся оппозиция тогда завоет, что это сделала власть. А если задержат кого-то из оппозиционеров — завоет, что это невинная жертва.
«СП»: — Власть своими разборками наверху загнала себя в угол?
— Да. Я считаю, революции идут не снизу, а сверху. И «Снежная революция», которая началась в ноябре-декабре 2011 года — это следствие разборок в политической элите. Определенные крупные олигархические и политические структуры Путин не устраивает.
Я уже не говорю о зарубежных центрах влияния. Поскольку, едва о них заговоришь, сразу скажут, что опять пошли сказки про «вашингтонский обком»… Но эти вещи — революции в России и зарубежные центры влияния — для меня взаимосвязаны.
Почему, например, убирают Асада? Один из игроков, который поддерживает террористов в Сирии против Асада — это Катар. А Катар — это охвостье американской корпорации ExxonMobil. Если Асада убирают, у ExxonMobil появляется возможность тянуть газопровод через Сирию в Саудовскую Аравию, по демпинговым ценам продавать газ в Европу. Это перекрывает и потуги России по развитию Северного и Южного потоков. Как игнорировать эти факты? Путин проводит политику жесткой энергетической экспансии в интересах России. Это не нравится очень многим на Западе и на Востоке.
А что делает наша оппозиция? Что, когда Путин уйдет, у нас не станет больше свободы? Нет, все будет то же самое, уверяю вас. Только к власти придут другие люди, которые дадут приоритет другим финансовым группам. По сути, оппозиция требует, чтобы политические группы, которые сформировались вокруг Путина, пошли на уступки политическим группам, которые спонсируют оппозицию. Вот о каких уступках речь — о чисто экономических уступках, а не политических.
В этом суть нынешней политический борьбы. Кто-то в нынешней политической элите считает, что получает недостаточно много, что он мог получать больше, если бы сумел убрать Путина из руководства страны. Они считают, если уберут Путина, денег у них будет больше. А что касается политических свобод — им на это глубоко наплевать…
«СП»: — Если причина нынешних волнений — разборки в элитах, как в эти разборки встроены радикальные слои, о которых вы говорите? С ними работают напрямую, или используют втемную?
— В оперативной работе это называется «работать по тенденции». Заранее примерно известно, что будут делать те или иные группы при обострении социального конфликта. Заранее известно, что такие-то группы могут пойти на радикальные меры. Эта их деятельность как бы вписывается в общий план. Но возможно и прямое руководство.
«СП»: — Вы говорите, Яшин обвинил полицию в сговоре с провокаторами. Может, Яшин отчасти прав, и власть и посодействовала появлению провокаторов — в рамках общего плана?
— Заявление Яшина вписывается в тактику оппозиции — все сваливать на власть.
«СП»: — Те, кто противостоят Путину — это не власть? Власть — это только пропутинские группы?
— Конечно, когда мы говорим «власть», под этим понимается, прежде всего, Путин и его окружение. Но и раскол происходит во власти, во властных элитах. Неслучайно проходила информация, что многие акции оппозиции финансировались структурами, близкими к «Газпром-Медиа Холдинг». Называлась, в частности, фамилия Натальи Тимаковой — пресс-секретаря Медведева, которая благосклонно отнеслась к «Снежной революции».
«СП»: — То есть, по вашему мнению, часть власти натравливает оппозиционеров на другую часть власти?
— Конечно. Идет революция сверху — я уже говорил об этом. Часть политической элиты не хотела, чтобы Путин шел на третий срок и хотела, чтобы на второй срок шел Медведев. Эта часть элиты обвиняла Путина в фальсификации выборов, и даже после его победы — я не хочу обсуждать проценты проголосовавших «за» — не могут успокоиться и продолжают оказывать давление. Эта часть элиты по формальным признакам проиграла Путину, но сама она так не считает, и продолжает борьбу.
|
|

Помощь