Господа, прочитал я не поленился, многостраничные дебаты. И не выдержал

. Согласен с обеими сторонами, потому что спора как такового то и нет, все думу думают о Родине.
Но я вижу совсем другую проблему. Совершенно безразлично куда мы будем двигаться, у нас не хватает человеческих ресурсов! Не хватает лётчиков, инженеров, учителей, врачей и тд.
Как пример, многие ругают качество российских машин, да просто не хватает квалифицированных сборщиков ... В современном мире количество бомб уже не так важно, сколько раз можно уничтожить друг друга, можно просто купить, купить за миллион, десять, миллиард ... купить их детей ...
Купить власть в стране, купить инженеров. Все знают как "покупаются" специалисты Германией или США ... все эти программы грин и блю карт ...
Пока мы чувствуем иллюзорную защищённость под прикрытием атомных бомб, происходит деградация во всём. Да, рейтинги показывают 90% поддержки населения. Ну в СССР думаю рейтинг поддержки партии был 100-110%, но когда всё рушилось даже затрудняюсь сказать сколько встало на защиту страны от развала.
В стране 143,5 миллиона! Всего! Для борьбы в одиночку со всем миром это очень и очень мало ... В советскую эпоху это был СССР + 12 стран варшавского договора с более чем 7 миллионной армией. Только СССР был 293 млн. что на 1991 год было немало.
Почему уезжают специалисты? Почему страна в изоляции?
Как я вижу будущее? Очень просто, пройдёт сколько-то лет, наступит очередной виток истории, произойдёт "пересторйка"-релиз 2.0 ... с разрушенными судьбами и разочарованными и потерянными людьми оставшимися без идеалов. Потом страна снова как сфинкс начнёт возрождаться.
Потому что Россия переживала и не такое, приходили и умирали Пётры, Ленины, Сталины ... блин, только хочется чтобы люди пожили, хотя бы одно поколение. Чтобы на пенсии путешествовали по странам и ухаживали за полисадничком.
Печально что-то стало ... накатить что ли ....