Инквизитор (31 марта 2017 - 15:38) писал:
Добавлю мыслей в копилку:
Космополит - скептик и циник с лучше организованными мозгами - не встанет "за Отечество" именно потому что он космополит. У него нет Отечества как такового, его родина суть место рождения, всего лишь место, а любовь к нему - всего лишь набор привычек. Космополит подвергает критике государственную идеологию, потому что может посмотреть на нее с чужой стороны в наш глобализованный век. Космополит не верит в концепцию служения Отечеству, а тех, кто верит и следует ей, словесно уважает (если это предки и речь об Отечестве в минувшие эпохи) или считает дураками (если речь о современности).
Космополит - величина переменная, имеющая свой собственный уровень космополитизма (на другом конце шкалы - описанная выше любовь к родине). Если на родине космополиту становится хуже, космополит сопротивляется неблагоприятным факторам до тех пор, пока они не пересилят упомянутую любовь. У кого-то уровень пониже - тот что-то пытается изменить, как-то корячится и пыжится, живет, выживает, надеется на лучшее и зачастую таки подстраивается к меняющейся ситуации, снижая груз этих факторов и повышая свой комфорт. У кого-то повыше - тот "съебывает из сраной %название_страны%", ему это проще, чем противостоять изменениям. Можно ли его осуждать за это?
Рыбка ищет, где глубже, а человек - где лучше. Сейчас это актуально как никогда. Одно жалко: неужели само явление "за веру, царя и Отечество" списано в утиль, а его немногочисленные оставшиеся субъекты - глупцы?
Мне трудно себя идентифицировать, еще в 85-м , как организатора школьной официальной дискотеки вызвали на педсовет и назвали космополиткой. Мне было 13-ть, если что. Утвердили Пугачеву и все песни Ильи Резника. Битлов , Металлику, AС/DC и прочее- я жуткий космополит, как выяснилось, подрывающий устои)). Поэтому, лично для меня, это означающее ни о чем.)

Помощь