ZNAK2.0 (19 марта 2020 - 15:54) писал:
Ага. спасибо за ответ на мой вопрос: что происходит?
Как человек, в Марий Эл родившийся, долго живший и до сих пор работающий, расскажу.

Рядом с Йошкар-Олой есть поселок, называется он Солнечный. В его окрестностях дислоцируется (и это не военная тайна) дивизия РВСН РФ. Кстати, "Краснознаменная Киевская", если не ошибаюсь

Дивизию несколько лет назад перевооружили с ПГРК "Тополь" на ПГРК "Ярс". ПГРК "Ярс" - зто подвижные грунтовые ракетные комплексы с разделяющимися ядерными боеголовками. То есть, занимаются они тем, что постоянно перемещаются по марийским лесам с целью, ежели что-то вдруг не так, отправить с непредсказуемой позиции подарок супостату. В районе их патрулирования эти марийские леса пересекаются трассой Казань-Йошкар-Ола. Соответственно, когда какому-то полку дивизии надо через эту трассу перевалить (а это немалое количество аххриненных восьмиосных пусковых, плюс машины разведки, плюс топливозаправщики, плюс кунги обеспечения), трассу перекрывает ВАИ. Об этом, как правило, заранее предупреждает ГИБДД, в том числе, и в соц. сетях. После перевооружения пересекать трассу они стали заметно чаще, не знаю, с чем это связано. Если интересно - как раз сегодня трассу опять на 4 часа перекрыли по той же причине. Местные к этому привыкли и относятся с пониманием, хотя и ворчат, конечно

А короновируса в Марий Эл пока нет, слава богу. В Татарстане, где я живу, выявлен один случай у волейболиста казанского Зенита, игрока сборной Франции, который летал на родину. Вот как-то так.