Инквизитор (26 февраля 2022 - 19:05) писал:
* каждый, кто мог остановить укрофашизм, но не сделал этого - тоже ВИНОВЕН...
Да, только никто не хочет признаваться в этом. Я, к примеру, признаю, что в развале моей страны СССР есть доля МОЕЙ ЛИЧНОЙ вины и ответственности. Я был уже совершеннолетним, я мог попытаться вникнуть в происходящие события и сделать хоть какую попытку воспрепятствовать этому. Я не сделал этого Я интересовался другим. Интересовался только собой и только своими проблемами. И то, что большая часть людей вокруг абсолютно ничего не понимала в происходящем и не хотела разобраться в происходящем - не может полностью их оправдать. Я признаю, что так же, как и миллионы моих соотечественников несу персональную часть вины и ответственности за то, что в своё время даже не сделал попытки воспрепятствовать развалу страны. Признаю это и мне жить с этим чувством вины дальше. Скорее всего, даже если бы пытался - ничего бы не вышло, но хотя бы моя совесть тогда была бы чиста, я бы знал, что попытался. Поэтому, когда сталкиваюсь в наше время с какими-то бесящими или возмущающими вещами типа графика трудового дня в коммерческих структурах (12 часов 4 дня подряд и 2 выходных, а до этого 5 дней по 12 и 1 день выходной вопреки всяким КЗОТам), я всегда спрашиваю себя: " а не с твоего ли молчаливого согласия и бездействия появилось всё это на осколках твоей Родины?" Но я хотя бы сделал с тех пор для себя некоторые выводы и приобрёл принципы, которых придерживаюсь.
P.S. Кстати, то что мы обсуждаем в этой теме, это тоже последствия и эхо развала СССР.