Post (10 октября 2019 - 11:01) писал:
ndmitry, ну так у них продукты качественные не то что российские. За такие не жалко и переплатить )))
Ну, да. Цеевропейская картошка, она не та, что в каком-нибудь Воронежском "мордере" растёт.
Gennadiy25 (10 октября 2019 - 11:26) писал:
Выборка по картофелю вряд ли репрезентативна, реально неурожай у них в этом году. Поэтому и разница в разы.
В Макеевке рублей под пятнадцать стоит.
А тут дело не в картошке вообще. Сейчас картошка, до неё маркерами были лук и морковь, капуста, которые стоили дороже, чем в Москве. У нас тоже далеко не везде был урожай. Я, честно говоря, глядя на то, каким было лето, ожидал высоких цен. Кое-где всё лето заливало и картофель никакой. Там, откуда я родом, в этом году вообще ничего не уродилось (не считая яблок) кроме моркови, которую всю медведка в земле пожрала,

поэтому своей моркови тоже нет. Где-то дождя не было и тот же результат. Но из-за неурожая в одних регионах, недостаток перекрывается урожаями регионов, которым повезло в погодой + при необходимости импорт из бывших союзных республик выручает сглаживать такие моменты. В результате при любом сезоне нет очень сильных и продолжительных колебаний в ценах. Кстати, читаю их темы, в которых отписывают, что кроме областей, где неурожай, есть области, где урожай был хорошим. Украина же "аграрная сверхдержава" теперь. Как я здесь полукровку пару лет назад предупреждал, что теперь Украина и отчасти её ВВП будут зависеть от погоды - будет урожай или нет.
P.S. В Москве, кстати, вообще ничего не растёт съедобного. Ни в какой год.

Здесь одни асфальт и бетон. Растут только дома, мосты, дороги и т.п.

Здесь ещё играет свою роль логистика по стране, которая улучшается год от года. Дороги (Ж/Д и обычные) становятся лучше. Скорость доставки из удалённых регионов возрастает, прохождение товаров через границы с соседями вошедшими в Таможенный Союз быстрое или беспрепятственное. Товарооборот растёт по некоторым направлениям кратно. Вот она и конкуренция по ценам.