Симферопольский Форум: Интересные факты из истории Симферополя - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (34 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Интересные факты из истории Симферополя Калейдоскоп

#361 Пользователь офлайн   andronsimfer 

• Пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городсимферополь

Отправлено 26 апреля 2012 - 22:27

а я недалеко от того места ( про прапорщика ) всё детство провёл жили на ул. Нестерова и таки да вспоминаю была там такая штука узкая пробитая в скале и вот она какая оказывается великая тайна той канавки

#362 Гость_simfan_*

Отправлено 26 апреля 2012 - 23:00

Вот всмомнил где читал
http://kr-eho.info/i...rticle&sid=2648

#363 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 27 апреля 2012 - 07:18

Просмотр сообщенияsimfan сказал:

про прапорщика, что заставил солдат продолбить каньон в Петровских скалах для лучшего приема телесигнала не слышали?

???? :dribble: Я думал эта канава для какой то трубы, которую так и не проложили....
ПС Проверил в GE. Легенда подтверждается - линия точно на антенну. Внутри "каньона" не фотографировал, где то валяется фото сверху.
Прикрепленное изображение: легенда.jpg

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

#364 Пользователь офлайн   Simfosaur 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 30 апреля 2012 - 23:41

Бывал ли Пушкин в Симферополе - доподлинно пока неизвестно, но, надеюсь, в самое ближайшее время мы это таки выясним )

А вот Лев Толстой - точно бывал, во время Крымской войны 1854-1856 гг., Совсем скоро 26-летнему подпоручику доведётся командовать артиллерийской батареей, за проявленные мужество и отвагу он будет удостоен ордена Святой Анны с надписью «За честь», медалями «За защиту Севастополя 1854 -1856» и «В память войны 1853 -1856 гг.». В Симферополе же героизм проявлять было решительно негде, и здесь будущему классику приходилось или скучать, или развлекаться всеми возможными способами.

Из письма брату С.Н. Толстому, 3 июля 1855 г.
В декабре нашу батарею отвели к Симферополю, и там я прожил полтора месяца в удобном помещичьем доме, ездил в Симферополь танцевать и играть на фортепьянах с барышнями и охотиться на Чатырдаг с чиновниками за дикими козами.

"Удобный помещичий дом" находился в селении Эски-Орда (нын. Лозовое), и по некоторым сведениям сохранился и поныне.

И - весьма лестное свидетельство одного из сослуживцев, с которым молодому графу пришлось разделить несколько недель праздного, а также, скорее всего, довольно томительного ожидания перед севастопольскими баталиями:
Толстой своими рассказами и наскоро набросанными куплетами одушевлял всех и каждого в трудные минуты боевой жизни. Он был в полном смысле душой нашего общества. Толстой с нами - и мы не видим, как летит время, и нет конца общему веселью; нет графа, укатил в Симферополь, - и все носы повесили. Пропадает день, другой, третий. Наконец возвращается, ну, точь-в-точь блудный сын, - мрачный, исхудалый, недовольный собою. Отведет меня в сторону подальше и начнет покаяние. Все расскажет: как кутил, играл, где проводил дни и ночи, и при этом, верите ли, казнится и мучится, как настоящий преступник. Даже жалко смотреть на него, - так убивается. Вот это какой человек! Одним словом, странный и не совсем для меня понятный, а с другой стороны, это был редкий товарищ, честнейшая душа, и забыть его решительно невозможно" (Исторический вестник, ноябрь 1890).

#365 Пользователь офлайн   LisaAlisa 

• Все чудесатее и чудесатее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 11 мая 2012 - 09:16

Цитата

1 сентября 1987 года. Нарядные дети, букеты цветов, взволнованные родители, бабушки, дедушки. Город преподнес богатый подарок, микрорайону улицы Лермонтова – школу-новостройку № 25. На торжественной линейке присутствовали руководители города, городского отдела образования. Коллектив учителей во главе с директором Анатолием Фёдоровичем Петренко встречал будущих своих питомцев.

Школа новая, только что созданные коллектив учителей и детей, часть которых составили перешедшие из средней школы №3. 2100 учащихся! Учебный процесс пошёл.

Мы создавали школу, но то, какой она станет, никто не знал… Первые шаги школы – попытка стать экспериментальной площадкой. Начиная с 4-го класса, дети учились в классах по интересам. Например, в школе были театральный, художественный, музыкальный, трудовой профили. Были открыты 3 спортивных класса: пловцы и футболисты. В основе учебного процесса - проблема: "Педагогика сотрудничества в действии". Некоторые родители с опаской отводили детей в новую школу: "демократизация", "сотрудничество", нет "распорядителей", "палочной дисциплины" - а что из этого выйдет.

http://25school.com/history

Анатолий Федорович был человек и учитель от Бога. Самое счастливое школьное время было когда именно он был директором.
Я училась в театральном классе.

Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила

#366 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 16 мая 2012 - 12:45

Цитата

— Палатки разобьют завтра же. Вагоны с имуществом уже вышли из Сарабуза. Все будет в порядке!
В лагерях боевая учеба шла быстрыми темпами.
Бригада готовилась к первомайскому воздушному параду над Симферополем — центром Крыма и Севастополем — главной базой Черноморского флота. Полк Хатиашвили должен был лететь в полном составе, из полка Бибы — пока одна эскадрилья.
В последний день я получил предупреждение, что от участия в параде должен быть отстранен командир звена Жолудь. Жолудя я знал раньше. Во время боев на Карельском перешейке он был в эскадрилье Героя Советского Союза Крохалева. После того как Крохалева ранили, Жолудь исполнял должность командира эскадрильи. Воевал умело, хорошо выполнял все задания. За успешные боевые действия его наградили орденом Красного Знамени.
Я поинтересовался, почему надо теперь отстранить Жолудя от участия в параде. Мне сообщили, что он недостаточно проверен: как будто может быть лучшая проверка, чем бой!
— А кроме того, — сказали мне, — Жолудь долго отсутствовал — два с половиной месяца.
— Какие именно? — поинтересовался я.
— Январь и февраль. И часть марта.
Как раз в это время Жолудь, командированный с Черного моря на Балтику, участвовал в боевых действиях...
Разумеется, отстранять Жолудя не пришлось. Он принимал участие в параде, который прошел отлично и продемонстрировал растущее искусство наших летчиков.
http://militera.lib....akov_vi/04.html

Цитата

В День авиации я делал доклад на городском собрании в Симферополе. Помню, он заканчивался словами о том, что сейчас мы летаем на скорости в четыре раза большей, чем десять лет назад, и на высоте восемь — десять тысяч метров. Это уже не было секретом. Доклад транслировался по радио.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

#367 Пользователь офлайн   Simfosaur 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 16 мая 2012 - 13:35

Просмотр сообщенияRumlin (16 мая 2012 - 12:45) писал:

Цитата

Бригада готовилась к первомайскому воздушному параду над Симферополем — центром Крыма

Во времена "развитОго социализма" праздник 1 мая был не так значителен, как 7 ноября. Во всяком случае, в Москве на Красной площади военный парад проводился только в годовщину Октябрьской революции. А вот какой из госпраздников был "старше по званию" до войны - вопрос. Я к тому, что раз в довоенное время воздушный парад над Симферополем проходил 1 мая, то вполне мог проводиться и 7 ноября.

#368 Пользователь офлайн   seitrol 

• PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 мая 2012 - 23:35

Просмотр сообщенияSimfosaur сказал:

Я к тому, что раз в довоенное время воздушный парад над Симферополем проходил 1 мая, то вполне мог проводиться и 7 ноября.

Даже в Крыму, сложнее с погодой в ноябре подгадать (или облачность реагентами разогнать), чем на 1 мая. Что до воздушного парада в особенности.

Оффтопик:

На 9 мая в гагаринском парке устраивали высадку десанта с вертолетов, было красочно и запомнилось, возможно, что и полеты самолетов были, но на 100% утверждать не буду.

#369 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 19 мая 2012 - 16:18

Реклама
Прикрепленное изображение: Фотон.jpg

#370 Пользователь офлайн   stvm 

• Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь

Отправлено 19 мая 2012 - 20:08

Просмотр сообщенияRumlin (19 мая 2012 - 16:18) писал:

Реклама
Прикрепленный файл Фотон.jpg

А что не так??

#371 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 19 мая 2012 - 20:15

Просмотр сообщенияstvm (19 мая 2012 - 20:08) писал:

А что не так??

Просто что реклама для иностранцев. Не знаю кому их еще продавали кроме кубинцев, но пытались на бугор продавать.

#372 Пользователь офлайн   stvm 

• Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь

Отправлено 20 мая 2012 - 00:53

Просмотр сообщенияRumlin (19 мая 2012 - 20:15) писал:

Просто что реклама для иностранцев. Не знаю кому их еще продавали кроме кубинцев, но пытались на бугор продавать.

Кубинцы и без рекламы забирали.
Кажется были партии во Вьетнам, Пакистан, Румынию, Болгарию.

#373 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 25 мая 2012 - 22:13

Цитата

Но почему-то все — и жизнь и сама природа — казалось, были против нас.
Вылетели мы в Симферополь, а оказались в Одессе. Там нас в прямом смысле слова загнали в зарешеченную камеру на лет­ном поле аэропорта и шесть с лишним часов содержали в ней запертыми на ключ, не сообщив нам причины нашего заточе­ния. Как выяснилось впоследствии, рейс из Москвы был вос­принят как рейс из Крыма, где в то время свирепствовала холера.
Прибыв на место, мы также столкнулись с холерной пробле­мой, приведшей к дополнительной потере времени.
Но, несмотря на все сложности, задача была выполнена! Пе­рицентр орбиты подняли до семидесяти километров. Это была настоящая победа коллектива! Победа творческой мысли!

Рассказывали мне об этом, по вокзалам союза медики встречали поезда, искали зараженных. Если выявлялся зараженный - город на карантин закрывали.

#374 Пользователь офлайн   Simfosaur 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 27 мая 2012 - 16:45

Просмотр сообщенияRumlin (25 мая 2012 - 22:13) писал:

Рассказывали мне об этом, по вокзалам союза медики встречали поезда, искали зараженных. Если выявлялся зараженный - город на карантин закрывали.

Несколько заболеваний холерой в Симферополе произошло в начале или середине 70-х, точно не помню. На фоне тогдашней спокойной жизни, это случилось изрядно пугающей обывателей сенсацией. Перед кипячением водопроводная вода отстаивалась в трехлитровых банках, ибо она впервые стала припахивать хлоркой. Улицы тогда мыли не как обычно, поздним вечером-ночью-ранним утром, а дважды в день, тоже с добавлением хлорки. Судачили, что началось заболевание в Севастополе, якобы от моряков загранплавания. Говорили, что город закрыли для въезда-выезда. Старшие поджаривали магазинный хлеб в духовке, обдавали фрукты-овощи кипятком, детей гулять не пускали, и сами старались из дома лишний раз не выходить. Когда вскоре объявили "отбой тревоге", хохмили, что "народ только громко п*рнул, а правительство тут же и у*ралось". В общем, благодаря своевременно принятым мерам, всё благополучно разрешилось (с).

А вот в более далеком прошлом всё было немного по-другому:

Цитата

К счастью, некоторые болезни, ранее имевшие большое эпидемическое значение, теперь в Крыму с прежней силой не проявляются. Так, например, эпидемия холеры в XIX веке в Крыму проявлялась 17 раз. Только в Симферополе за 3 года (1810, 1820, 1822) заболело около 3 тыс. человек и примерно 1000 летальных исходов. Сейчас же в Крыму нет официально установленных очагов холеры.
http://www.crimea.ed...ogy/index_4.htm

Может быть, в цитате идет речь про массовое заболевание, случившееся в Симферопе в 1994-ом? Не знаю кто как, а я и знакомые тогда этого даже и не заметили. Как-то до таких пустяков - тогда и дела не было, другие проблемы заботили, холера их побери.

#375 Пользователь офлайн   Гаррик Афонариди 

• Хороший Человек
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 27 мая 2012 - 22:03

Просмотр сообщенияSimfosaur (27 мая 2012 - 16:45) писал:

Несколько заболеваний холерой в Симферополе произошло в начале или середине 70-х, точно не помню. На фоне тогдашней спокойной жизни, это случилось изрядно пугающей обывателей сенсацией. Перед кипячением водопроводная вода отстаивалась в трехлитровых банках, ибо она впервые стала припахивать хлоркой. Улицы тогда мыли не как обычно, поздним вечером-ночью-ранним утром, а дважды в день, тоже с добавлением хлорки. Судачили, что началось заболевание в Севастополе, якобы от моряков загранплавания. Говорили, что город закрыли для въезда-выезда. Старшие поджаривали магазинный хлеб в духовке, обдавали фрукты-овощи кипятком, детей гулять не пускали, и сами старались из дома лишний раз не выходить. Когда вскоре объявили "отбой тревоге", хохмили, что "народ только громко п*рнул, а правительство тут же и у*ралось". В общем, благодаря своевременно принятым мерам, всё благополучно разрешилось (с).

А вот в более далеком прошлом всё было немного по-другому:

Может быть, в цитате идет речь про массовое заболевание, случившееся в Симферопе в 1994-ом? Не знаю кто как, а я и знакомые тогда этого даже и не заметили. Как-то до таких пустяков - тогда и дела не было, другие проблемы заботили, холера их побери.

Я помню очаг холеры был в Ялте, в 60-х годах. Квартал, рядом с Морвокзалом, засыпали хлоркой, установили карантин и поползли слухи по городу один страшнее другого, но якобы заболел моряк и 3-4 человека заразились.

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

#376 Пользователь офлайн   Валерий Сергеевич 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь

Отправлено 28 мая 2012 - 20:25

Просмотр сообщенияГаррик Афонариди (27 мая 2012 - 22:03) писал:

Я помню очаг холеры был в Ялте, в 60-х годах. Квартал, рядом с Морвокзалом, засыпали хлоркой, установили карантин и поползли слухи по городу один страшнее другого, но якобы заболел моряк и 3-4 человека заразились.

Холера – реальная опасность. В 1830 г. эта болезнь поразила всю тогдашнюю Российскую империю, начавшись с юга нынешней Украины (Одессы и Севастополя). Люди умирали тысячами.
Масштабная вспышка холеры была зафиксирована летом 1970 года в Одессе и Керчи. По слухам холера в Керчь пришла из Астрахани. Во время эпидемии холеры люди инфицировалось при купании в море – в районах сброса основных канализационных коллекторов города. В исследованных пробах морской воды был выделен вибрион Эль-Тор.
Согласно официальным данным эпидемия холеры началась в Керчи с 6 августа 1970 г, когда первыми заболели острыми гастроэнтеритами и умерли сторож причала и 7 августа ребенок в возрасте 1 года. За весь период вспышки по 13 сентября зарегистрировано 169 больных и 64 холерных носителя.
Я хорошо помню, как крымская власть закрыла приморские города карантином, на всех дорогах стояли кордоны. Особенно сложной была обстановка на кордоне в Керчи. Город был окружён проволокой, с постами милиции. Людей пытавшихся вырваться из Керчи на машинах обстреливали.
Из всех приморских городов и посёлков по крымским дорогам, и днём и ночью, непрерывным потоком на Симферополь, а затем по московской трассе из Крыма двигались машины с «дикарями» и не только.
Туристический сезон в августе 1970 года был сорван (я тогда работал на турбазе «Таврия» инструктором по туризму). Люди с путёвками были напуганы. Да и попасть в августе в Крым было практически невозможно. Особенно со стороны Краснодарского Края. До турбазы добирались единицы – самые смелые.
Еще одна сильная вспышка холеры была зарегистрирована в 1994 году в Симферополе. Она длилась 64 дня. Тогда заболело 194 человека, и было выявлено 29 вирусоносителей. Вспышка была связана с завозом инфекции из Турции осенью. Так называемым пусковым фактором эпидемии стала вода, а потом холера передавалась через быт и еду.
2 случая носительства возбудителя холеры наблюдались в АР Крым в 2010 году. Возбудители холеры были обнаружены в Ялте. В частности, было выделено 5 культур холерного вибриона: из воды г. Водопадная при впадении в море, и у остановки «Спартак» - 3; из морской воды, пляж «Приморский» - 1 и сточных вод инфекционной больницы - 1.

Сообщение отредактировал Валерий Сергеевич: 28 мая 2012 - 23:15

#377 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 17 июня 2012 - 19:55

Просмотр сообщенияRumlin (13 августа 2011 - 15:10) писал:

...для обслуживания пассажиров в Симферополе и близлежащих сёлах выделены городские бригады легковых такси, крыши которых окрашены в красный цвет, а спереди и сзади нанесены надписи «про городу». В настоящее время их свыше 200.
1973

В продолжение темы
Прикрепленное изображение: 11.jpg
Москва 1975

#378 Гость_simfan_*

Отправлено 17 июня 2012 - 20:57

А я вот помню, что в 1988 году в ялтинской реке обнаружили холеру, позакрывали пляжи. Потому народ купался в месте выхода как раз этой речки в море))

#379 Пользователь офлайн   Neinsager 

• –· ·– ···· ··– ·––– ··––··
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2012 - 19:35

В газете «Красный Крым» (№79 от 04.05.1928) попался любопытный фактик:

Изображение

Еще немного, и можно будет столетний юбилей отмечать...

#380 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 13 августа 2012 - 23:24

Интересно как выглядел говорящий автомат в 1973 году.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: автомат.jpg

Поделиться темой:

• (34 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Последняя »