Dan сказал:
Так может лучше решать проблему, которая мешает? Припарковано авто не в том месте - эвакуатор и штрафплощадка. А то как-то всё в кучу - вон в той толпе преступник, давайте к чертям завалим всех - его ж при этом тоже положим )
А вот пользоваться маршруткой - уже увы - не моё. Помимо комфорта, она никак не решит моих задач на день. Жену с ребенком я тоже не отпущу толкаться в троллейбусе с сумками и коляской. Родителям на пенсии - тоже не полезны такие нагрузки. Пусть каждый выбирает сам как ему удобно передвигаться
Так я ж не против. Вы ведь против, не я.
Приезжаете вы в город - а парковки заняты сознательными горожанами. Все заняты, потому что не только у вас жена, ребенок, родители-пенсионеры, и не только у вас они отвыкли пользоваться общественным транспортом. Пардон, не отвыкли, просто это опасно для здоровья.
Несознательные горожане - гипотетически - прямо рядом с вами гонятся пешком за эвакуаторами до самой штрафплощадки.
И что вы делаете?
Дальше интереснее. Вы вместе с женой, ребенком, родителями-пенсионерами, собакой, котом и коляской идете полоскать мозги властям. И десятки таких же бедолаг идут, потому что разум кипит - всем надо (именно "надо" с их точки зрения) ездить на машине и иметь возможность парковаться в шаговой доступности от любого места назначения - пройти пешком минут 10 уже может не каждый, а потратить 30 минут (столько нужно чтобы пройти гипотетически закрытый центр пешком даже зимой из любого одного конца в любой другой) - вообще не только лишь все, мало кто может это делать, угу.
Ну, вот, вышел к вам какой-нибудь очередной Аксенобахарев, покивал головой, мысленно подсчитал доходы и дал добро. "Расширили" еще десять улиц, закатали в гудрон еще гектар газонов, увеличив вместимость парковок... аж на пятьсот-семьсот машин. На всю стотысячную толпу желающих катать жопу за собственным рулем. Не, в целом неплохо - полтыщи, да рублей по 300 в день (если не наглеть с ценой) - это
полтораста штук в день. Сто штук оттуда - в чей-то мягкий карман. Ежедневно. И у вас повод бузить пропадет: требовали - нате, чо вам еще надо?
А дальше?
А дальше вы выехали в очередной раз - вы за рулем, папа рядом, мама, жена и ребенок сзади, кот у мамы на коленях, собака внизу под ногами. Едете вдоль свежеоборудованных стоянок и дежа-вю испытываете - снова все занято. Или вы думали, что капля, падая в море, остается в цельном виде и приплывает лично вам? Вряд ли. И снова вы возмущаетесь, материте власти, ваших коллег-автовладельцев и, в конце концов, выпустив пассажиров в каком-то проезде за полкилометра от места назначения, кружите по городу в поисках местечка, и находите его аккурат за границей той области, которую имеет смысл закрыть для посторонних легковушек вообще.
И снова гневно бузите, и снова Аксенобахарев мысленно позвякивает гульденами, и снова рапортуют власти о мерах по решению транспортного кризиса.
А я еду в маршрутке и вижу из окна ряды грязных машиньих жоп вместо газонов и разделительных полос. Вместо части парка. Вместо широкого тротуара. Вижу грязные стены, которые раньше были закрыты деревьями, которые выкорчевали, чтобы добавить к дороге еще одну полосу, которую сплошь занял ряд грязных машиньих жоп.
Я бы и рад пройтись пешком, но от тротуара остался метр, и вплотную к нему несутся вонючие катафалки, обрызгивая меня мелкой грязью. Смесь резинового порошка с землей и бензином, которую они производят, отмыть очень непросто.
Я бы и рад проехать на велосипеде, но по дороге мне этого не позволяет сделать движняк жоповозок, а по тротуару - пешеходов. В узких местах я слезаю и веду его за руль. А таких мест все больше, потому что от тротуаров остаются чисто рудименты. И в чем тогда смысл брать с собой велосипед?
И таких как я в маршрутке еще сорок человек.
Я понимаю желания автомобилистов пользоваться купленным за свои кровные (или насосанным, неважно) комфортом.
Но, блять, какого хрена их комфорт важнее комфорта в несколько раз большего числа других людей?
Пусть построят город для машин, с сорокаполосными трассами, стоэтажными гаражами, переходы - только подземные, а гаишники - добрые и честные. А, во, еще лучше идея - для пешеходов пустить трассы-тоннели над землей, прямо сквозь вторые этажи зданий. Нет, третьи - мало ли какой танк захочет владелец вместо старой жоповозки. И чтобы ни единого автобуса, максимум метро. Тогда ни слова не скажу. А здесь - город для меня и для вас, но не для вашей тачки.