FreeLSD сказал:
Я не знаю, как они проконтролируют, что вы не взяли по водой спрятанный там буксировщик и не чухнули в нейтральные воды за контрабасом Но то, что описанный сценарий реален - факт. На байдарке можно уйти в Турцию при желании, умении и некотором везении. Так что для водоплавающих спортсменов я с ограничениями согласен.
Почему у вас всё сводится именно ограничения с возможностью пересечения границы?
Ни понял что мешает сообщить катеру об Отходе по району такому-то а самому уйти в нейтральные воды?
Только на безопасность направлено как самого человека так и тех кого он возит.
Для чего проходить катеру или яхте Регистр?
По вашему мнению Яхта личная и катаюсь только я и моя семья, да не волнует ни кого что она гнилая и вот-вот утонет.
Ни кто каждый раз не бегает за разрешением, к пограничникам приезжаешь раз в месяц иногда раз в неделю (зависит от нарушений) и ставят штамп что Яхта-катер-или аквалангист могут выходить в море-погружаться с такого-то числа по такое-то район их действия такой-то, и всё на протяжении этого времяни просто утренние звонки по телефону про Отход и вечерние о Приходе.После окончания действия опять едешь к Погранцам и они продлевают ещё на месяц или неделю.
Andreios сказал:
По мне это не менее опасное занятие чем море. И у людей должны быть какие-то документы что он дапустим скалолаз какого-то класса и имеет разрешение на обучение людей.
Ну и звонок в мчс или лесничество обязателен что идут туда-то для восхождения на скалы такие-то не от простого человека а именно от того кто имеет то разрешение.
Ну опять же это моё мнение я не искал в документации должно это быть или нет, но мне кажется что это есть мы же всего не знаем и не соблюдаем.
Про море и все эти Отходы-Приходы я лично сталкивался поэтому знаю что такое есть и соблюдается десятилетиями.
Про лес так проще простого узнать всё у тех кто устраивает коммерческие тур походы с лицензией и так далее, они знают кучу нюансов законов и как оно должно быть.