MamaMia сказал:
крупы в порядке убывания частоты предания: гречка артек рис пшенка кукурузная киноа булгур. ячневая = артек. перловку не едим вообще, кю с детства. манная каша - бесполезная и неинтересная, не едим. отдельно - овсянка: жена ест и приобщает к этому меня, я могу ЭТО съесть только с огромными ухищрениями - с притушенными на масле яблочками, да с корицей, да с чем-нибудь еще, в идеале чтобы овсянка была не основным ингредиентом.
картоха вареная и пюре, редко - жареная. ибо вредно =)
макароны в разных видах.
яйца вареные всмятку, болтунья, иногда глазунья (не люблю жидкое). вкрутую считаются менее полезными, я и не против.
тушеные овощи. я - как добавку к чему-то еще, жена - как основное блюдо.
запеченное блюдо (рагу/рататуй/хз) из картохи с овощами.
вареные цветные капусты. чаще брокколи, реже - настоящую. почему жена предпочитает вкусной белой цветной капусте буржуйскую жалкую подделку-брокколи, для меня загадка. она ж почти никакая. да еще и дороже вдвое.
салаты. в идеале - когда куча зелени. я люблю помидор-огурец-укроп-сметана, жена это дополняет горой петрушки-базилика-лука-салата. и авокадо туда, если есть, да. унылая штука, вкус слпбый, цена сильная.
шак-панир. три пучка шпината, адыгейский сыр, специи.
про специи отдельно: у нас их килограммы и видов сорок, если не больше. берем в Метро банками. до свадьбы я применял только черный перец и кориандр, сейчас - от розового перца до гарам масалы. Уже не ржу от слова "асафетида" (Asa Foetida - "Зловонное зелье"), а просто беру сколько надо.
рыба: семга (если деньги есть, и не на рынке), тунец (редко), красный окунь (иногда), скумбрия изредка. свежая слишком дорого, а мороженая в основном говно у нас. мелочевка не в счет. и все равно в итоге самое вкусное - классический и любимый "лагерный ужин" - жареный хек с пюре.
мясо: жена не ест ни его, ни птицу. я люблю. курица, запеченная с ароматным масоом и апельсинами - дежурное праздничное блюдо. буженина. котлеты. плов. домашняя курка от знакомой - супер бульон и правильное мясо, которое не всякие челюсти осилят.
печенка. увы, жена очень просила не есть свиную (предложила показать картинки с паразитами и описать симптомы результатов их деятельности, я сбледнул с лица и пообещал). так что куриная или говяжья.
сердце. я сердцеед в прямом смысле =)) варю и хомячу, аж за ушами трещит.
пельмени. сколько ни пробовал фирменных, ручной лепки, с лососем и сиськами единорогов - магазинные "Мясков" вкуснее.
молочное - масло, творог в виде сырников или запеканки. не, я его люблю с сахаром, но так он вреден =) иногда кефир. женк любит йогурты, я равнодушен. йогурт бывает только чистый, с фруктовыми лобавками и/или сладкие - суть кю и мракобесие. сыры, разные, чаще белорусский пармезан. жена любит всякие фермерские и домашние овечьи и козьи продукты, я - нет, ибо мне они воняют.
фрукты - аж бегом, все и сразу. туда же ягоды. не понимаю цену на голубику - она переоценена раз в десять, судя по ее невзрачному вкусу.
сладкое - это моё. шоколад, иногда печеньки. по-турецки я - "пишманнияк" =) но со всякими фруктовыми и клубничными вкусами не признаю, это для девочек-дошколят.мороженое.
хлеб на закваске, стараемся печь сами. при этом люблю шоти и круглые лепешки с рынка.
оливковое масло. я считаю его хуже подсолнечного (запах и горечь), но тут я не решаю =)) жаль, что любимое (из-за цены в 1300 за 5л) "Везувио" - подделка, мне нравилось счастливое неведение...
колбаса . сосиски - табу. не, можно, если редко и очень кортит, но лучше табу. ибо поцесс изготовления и состав... беру иногда всякие корейки на рынке - то, где видна мясистость куска. иногда соленое сало.
или варееый подчеревок.
грибы
чай - видов двадцать. кофе - изредка пьет жена, по утрам - тесть.
Мёд, оливки/маслины, каперсы, кунжутные пасты - это все жене. масливки вооб9е на дух не переношу.
как-то так.