Zed (09 июня 2014 - 06:19) писал:
А можно поподробнее с этого места... Что конкретно стало лучше?
Ну, за всю Украину говорить не буду, т.к. не был, могу сказать за Львов только.
1. Чиновников вороватых погнали, многие черные схемы из-за этого порушены, новых на их месте не образовалось. Для простых людей это значит, что легче получить любую справку, любой документ (что я на себе уже ощутил), больше денег поступает в бюджет и больше денег тратится на дело.
2. Менты и гайцы действительно перестали брать деньги. Хотя не уверен, что без реформы это продлится долго

3. Гражданская активность очень высокая, причем предложения реально рассматриваются и внедряются. Это совсем не похоже на апатию последних 10 лет. Люди действительно мобилизовались в хорошем смысле.
4. Еще проще стало получить визу. На польскую, например, теперь не требуют никаких справок. Но я этим воспользоваться не могу сейчас, т.к. со своей крымской пропиской надо ехать в Одессу доки подавать
5. Увеличили то ли на 30, то ли на 40% оклады бюджетникам с 1 октября. Но это двояко, не уверен, что хорошо в условиях сложностей в экономике.
6. Курс валют стабилизировался, причем Нацбанк проводит свою политику довольно грамотно. Не слушали истерики даже когда доллар дошел до 14, гнули свою линию, перестали разбазаривать резервы, жестко действовали с теми банками, которые раскачивали курс, и эта политика дала результат. К 8 гривна уже вряд ли когда-либо вернется, но сам курс уже стабилизировался, что радует.
7. Очень активизировался спрос на товары нашего производства (украинского). И оказалось, что у нас тоже много чего неплохого производят

Так что национальный подъем имеет свои плюсы и в экономическим плане))
8. В Нью-Йорк теперь можно летать прямым рейсом из Киева)) Это конечно не то, чтобы прям хорошо, но мне удобно - надо будет лететь осенью.
Это пока все. Не очень много конечно, но учитывая активность общества, думаю, удастся сделать больше.
Fermers (09 июня 2014 - 10:38) писал:
Львов как понимаю был завязан экономически больше на запад и конечно ему плевать что от разрыва экономических связей производство на востоке в большинстве встанет.Экономика она такая,не сразу накрывает.И по ценам в кафе и вобщем,мне нравится например Вьетнам и Камбоджа тем что там можно поесть и выпить за 8 долларов на двоих,на берегу океана,то что средняя зарплата 50 баксов в этих странах меня не заботит,низкие цены не говорят о благополучии населения.
Слушайте, ну у меня такое впечатление, будто вы считаете, что я сейчас начну убеждать вас переезжать в Украину или проводить новый референдум

) Это не является моей целью, я никого не хочу убедить в том, что в Украине теперь наступил рай земной. У нас действительно все плохо - страна втянута в конфликт, казна разворована, инвесторы боятся, будущее пока что туманно - наметившиеся просветы пока что полностью этот туман не рассеивают, тарифы действительно повышены и можно долго говорить, что вот они теперь на экономически обоснованном уровне и это хорошо для экономики, но для людей это все равно тяжело.
Моя цель заключается лишь в том, чтобы все-таки те, кто живет сейчас в Крыму, хотя бы были ознакомлены с реальностью, которая есть в Украине, а не с картинкой для СМИ. Львовянам я, кстати, тоже рассказываю о том, что действительно происходит в Крыму - что не так все плохо, как рассказывают украинские СМИ, цены повысились, но и пенсии и зарплаты тоже существенно изменились, что Россия хочет вкладывать большие деньги в развитие Крыма, что в Крым действительно очень много авиарейсов и так далее.
Если не нужно этого делать и вам не интересно, что в Украине происходит, то скажите прямо, я уйду и не буду вам мешать
Касаемо цен я с вами согласен, что это не показатель благополучия. В этом контексте я и не хотел ничего сказать. Просто слышал много мнений, что мол в Украине сильно выросли цены, доллар то упал, и решил рассказать, что если и повысились, то не очень. Покупательская способность пока что на том же уровне, что раньше. На отпуск планы никто не отменял (в том смысле, что ехать все равно собираются) из всех тех, кого я знаю, но к сожалению очень многие поменяли свои планы на Крым. Большая часть коллег открыла для себя безвизовую Черногорию и визовую, но очень дешевую Болгарию. Раньше ездили в Крым, но после этих событий сели, подумали, посчитали и поняли, что не поехав в Крым еще и сэкономят, при том, что плюсов в Крыму новых никаких не прибавилось. Я считаю, что это плохо, но как есть. К сожалению, это значит, что не только Крым неконкурентоспособен, но и другие украинские курорты - в Одесской области, в Приазовье. И с этим что-то надо делать.
В магазинах тоже людей не меньше. Здесь есть большой торговый центр Кинг Кросс Леополис, который расположен за городом, рядом со стадионом Арена-Львов. Там много разных магазинов и Ашан еще. Не ощутил, чтобы там стало меньше людей - в том числе, в бутиках.