РустамВалеев (14 июля 2014 - 07:58) писал:
Главная беда Российских дорог - всё-таки зимний климат. Ночью зимой температура дорожного полотна отрицательная, а днём от интенсивного движения машин - положительная (наверно замечали, что даже при минусовой температуре воздуха асфальт сырой). В результате каждый день тающая влага заполняет все трещины и поры, а каждую ночь она замерзает и при расширении дополнительно растрескивает покрытие.
Да что Вы говорите? В Швеции, Норвегии, Финляндии, Канаде морозов и оттепелей, я так понимаю, не бывает. А Вы, наверное, дороги строите?
Потому как эту официальную отмазку дорожников я помню еще со времен СССР. Как запомнились мне и пьяные откровения одного дорожника: "Для воровства- идеальные условия: никто не проверяет толщину покрытия и состав смеси (а если проверяют- то свои, которых можно легко "подмазать". Поэтому цемента в асфальтовую смесь, равно как и специальных адгезионных и гидрофобных добавок, никто отродясь не применял."
А причины до боли просты и универсальны:
- несоответствие технических регламентов реальным условиям (нагрузки и клим. условия);
- нарушение даже этих регламентов;
- воровство!!!.
А решается, в той же Германии, весь этот "букет проблем" таким же простым и универсальным методом: не простояла построенная дорога гарантийный срок- возмещение за счет фирмы-подрядчика (как правило дороже нового строительства), а ее руководителя на "нары"(растрата средств бюджета!).
Сообщение отредактировал Cristofer: 14 июля 2014 - 17:01