Привет tanya и все форумчане нашего блога! И вас всех с Наступающим Новым Годом! Молчание мое может из-за того, что живем мы тут как у бога за пазухой, вот и боимся сглазить наше благополучие крымское…. В данный момент все со светом, сыты и в тепле, каждый кто с реальной головой и мыслями занимается своей работой и имеет достаток в семье.
Да ситуация была критическая по Крыму со светом, отключили свет, тепло, закрылись почти все супермаркеты, остановились производство, школы, поликлиники работали в темноте…. Короче острых ощущений масса, но все терпимо прошло без проишествий! Мне это было диковато, а крымчане нормально это протерпели, т.к. как они говорят, не первый раз они терпят беспредел со стороны Украины, над ними частенько так издевались, особенно Тимошенко, так уж по их словам идиотизм это нормальное явление когда жили с идиотами. Больше всего не повезло ЮБК, там могли и на 3 дня без света держать людей. Аксенов оказался мужиком, крутился как мог и днем и ночью, разрывался на части, что бы как то минимизировать потери и максимум удовлетворить население частичной подачей электроэнергией, к сожалению, ему очень пока сложно(приблизительно это так - primechanya.ru/home/politics/9574/9977/ и не знаю кто кого тут подставляет….), так как еще много вокруг бессовестных чиновников, вороватых бизнесменов-жуликов и катастрофически неквалифицированный персонал крымэнерго. Но выдержали и устояли, было тяжело и морально и психологически, зато стали крепче и дружнее и выявили достаточно много нежелательных людей в Крыму. Сейчас есть свет и все работает, частично временами отключается свет в городах, но это уже проблема крымская, тут проводка горит везде почти, проводка по не понятной мне причине последний раз менялась в 70-х-80-х годах, вот и не переносит нагрузок, думаю еще пару лет надо, что бы проблема с электричеством полностью исчезла.
Ну обстановка по моему стабильная, проблемы текущие решаются, потихоньку достаточно, но решаются. В законодательство России Крым заходит, но тоже с натяжением, вся проблема сейчас в недообразованности просто народа, до сих пор не могу понять, было тут образование или как мне говорит одна из мам моего ученика, кто больше заплатит, тому и оценка больше, а учителям на успеваемость полностью было наплевать….
Но если обобщить все и ответить как жизнь, то за исключением медицины (ее тут пока нет) все замечательно! Воздух самый чистый, погода ни как в Турции, но замечательная, коммуналка и продукты самые дешевые, народ стал улыбаться и юмор понимать, в работе конкурентов нет, стал появляться сфера услуг с человеческим лицом, больше стало уважения и толерантности, много школьников собирается поехать обучаться на материк, ну…. класс все, только не завидуйте (шутка).
Многие здесь очень удивлены мне, что я сюда приехал жить, почему-то они считают меня на голову не здоровым, т.к. у всех мечта жить в Москве, или в городе миллионике (как мой Ростов-на-Дону), а жить в экологическом чистом курортном городе на берегу моря это дикость…. Многие тут не понимают, зачем все лето рано утром ходить купаться на море и не понимают, что я раньше за море платил бешенные деньги, а сейчас на халяву и бесплатно, да многое странно тут видят в нас материковых, как мы в них. Но все равно, идет сближение и понимание нас и мы всегда в контакте, а год назад это было на ножах еще.
Национальный вопрос почти не стоит, раньше татар будоражил их полудорковатый джемилев, досталось им от него, а сейчас без него все мирно и без проблем работаем бок о бок и даже в мыслях нет кто какой нации, ну как у нас на материке. Да к стати, блокада продовольственная на границе Украина-Россия сыграла как всегда на руку нашим фермерам и весь продукт в течении месяца полностью заменил Краснодарский и Ставропольский край, даже не заметили….
Что вам рассказать еще, цены любят некоторые слышать, вот вам примерный набор средней цены (это то что я покупаю):
Творог-160, мясо 250, куры 120, мандарины 80, хурма 80, груша 50, рыба разная, вот сегодня купил карп зеркальный крупный – 200, тунец х/к 300, и кета слабосоленая – 550, картошка 25, вино крымское столовое в среднем 160-200, водка блин тут дорогая, это единственная проблема в ценах…..
Вот в вкратце, пока я доволен и еще раз убежден, что сделал правильный выбор! Так уж всем успехов и приезжайте в Крым в гости, на экскурсии, тут есть что посмотреть и каждый раз что то новое познается, Крым достаточно исторический полуостров c русской историей.
P.S. для belorus. Желаю вам удачных новогодних приключений и похмелий в Крыму! И когда будете ходить по вашим вопросам, беседуйте лучше с фирмами с юр.лицом, остальные почти пока остались либо жуликами, либо лохотронами либо просто бабкодерами. Вы будете жить рядом с улицей Фрунзе, там очень много АН, но разговаривайте со всеми, а слушайте адекватных, в адекватности вы сразу поймете у них это на лбу написано. Зайдите в фирму угол Фрунзе 30 и Нерасова , может что то умное услышите там, я в свое время услышал….. желаю успехов!

Помощь