Зы. Сириусу и Симфозавру... народ "из этого" НЕ сделал и НЕ сделает выводы... не сделает...
Back in USSR Ностальжи..
Отправлено 01 сентября 2012 - 22:33
Зы. Сириусу и Симфозавру... народ "из этого" НЕ сделал и НЕ сделает выводы... не сделает...
если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!
Отправлено 01 сентября 2012 - 22:50
Однако - история, уже рассказанная мной бормалею:
В 73-75 годах мать на лето устраивалась в один из южнобережных пионерлагерей библиотекарем или секретарем. Тогда в одной из смен вожатыми работали практиканты педадогического ВУЗа из Волгограда. И они рассказали, что с продуктами у них - кердык нешутейный: мяса-птицы-сливочного масла - днем с огнем не сыскать. У вас тут, мол, в Крыму изобилие - вот к чему рассказали...
Отправлено 01 сентября 2012 - 23:08
всякое было... и везде по-разному...
Отправлено 01 сентября 2012 - 23:10
Отправлено 02 сентября 2012 - 01:15
Но я таки рекомендовал бы
особенно "Читать что было дальше"...
Отправлено 02 сентября 2012 - 21:56
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
#487 Гость_Cooper_*
Отправлено 02 сентября 2012 - 22:02
У него музей компьютерной техники более чем достойный тоже.
Отправлено 13 сентября 2012 - 12:36
xxx: в 1972 году...
Отправлено 13 сентября 2012 - 13:44
По поводу "накормить не пробовали". Народу предложили отказаться от братских республик, потому что, дескать, он их кормил, от Кубы и прочих соцстран, потому что их "кормили". В результате, народ под рассказы о чечевичной похлебке совершил геополитический почти суицид. Сейчас ему предлагают отказаться от Кавказа, завтра (да что завтра, уже сегодня либералы кричат, что надо сегодня) от пенсий старикам. Когда предлагали накормить за счет сброса всех "обременений", стоило задуматься в каком мире живешь, и что ты будешь делать завтра без всех этих "обременений" — твоих братьев и прочего.
Народ развели как лоха на байках о вкусной еде и полных прилавках. А потом заткнули рот всей этой мишурой, покупая эту мишуру на ресурсы страны и полное раздерибанивание инфраструктуры. Под эту похлебку проспали 10 лет. А когда очнулись, увидели, что мир-то — злой и жестокий.
Я уже, кажется, вспоминал этот эпизод. Не грех повторить. Когда началась перестройка, в отделе НИИ, где работал мой отец (начальником этого отдела), его коллега сказал тогда: "так мы теперь, выходит, капиталисты!", и руки так в боки поставил. На что мой отец ему сказал: "какие вы капиталисты!? вы при коммунизме ничего не могли сделать (выдать конкурентно-способную продукцию), при том, что вам все прощалось, все списывалось! А хотите выживать при капитализме! Капитализме, который вам ничего не будет прощать!".
Я не против того, что народ должен быть сытым. Вопрос: какой ценой? Нельзя было продавать свои Идеалы ради палки колбасы. Потому что сначала ты продаешь свои идеалы (и да, получаешь на время колбасу), а потом тебя, вдруг, оказывается нет: ты — лишь пыль под сапогами других.
|
|
Отправлено 13 сентября 2012 - 18:27
Sirius (13 сентября 2012 - 13:44) писал:
Да, в Перестройку, по уверениям "демократизаторов", на пути ко всеобщему изобилию было три серьезные помехи: помощь "братским" и развивающимся странам, армия, и "непомерно раздутые штаты бюрократии". Вот, мол, избавимся от этого баласта - и заживем, ага.
Сегодня говорил с бывшим фурщиком с Шапировской автобазы - они крымские яблоки до апреля по стране возили, плечо - до Мурманска, Урала, и дальше. Фрукты до весны хранились в хранилищах-холодильниках, которые были у каждого уважающего себя колхоза-совхоза. Яйцо с птицефабрики Южная доезжало до Казахстана. Украина, житница Союза, кормила пол-страны.
Сейчас фрукты-овощи закупаются в Польше, Турции, Египте. Картошка - в Крыму (!) - из Египта, яблоки - из Польши
Отправлено 14 сентября 2012 - 00:50
«Немного о прошлом»

Эти же фотографии можно посмотреть также в .
|
|
Отправлено 14 сентября 2012 - 00:57

«Письма войны. Фронтовые «треугольники»

|
|
Отправлено 14 сентября 2012 - 13:56
Цитата
При всем уважении к вашей позиции, вот эту часть совсем не понимаю, не идеологически, а с точки зрения морали. Вы пишите, что конкурентно-способную продукцию НИИ и предприятия выдавать не могли, у Кургиняна написано, что нашему народу не присуща "протестантская этика", или, проще говоря, мотивация работать и делать свою работу хорошо. По мне, так признание проблемы - это шаг к ее решению, к тому, чтобы изменить отношение людей к труду, найти аналог этой "протестантской этики", только, по возможности, без религии.
Но вместо этого нам предлагается восстановить прежний строй, внедрить идеологию, которая самыми простыми словами формулируется как "мы исключительные, поэтому запад нас хочет уничтожить, а вместо этого нам нужно объединиться и вместе построить светлое будущее", маскирующую безалаберность отдельных исполнителей и устраняющую конкуренцию (которая является проверенным и эффективным средством повышать качество продукции, модернизировать производственный процесс и повышать эффективность труда), заменяющую индивидуальную ответственность и гордость за результаты своего труда и уважение одного человека к другому очередными попытками построить непонятно что.
Каким будет это светлое будущее, если люди не научаться работать не за страх, а за совесть? Так и будут жители этой страны стараться покупать стиральные машины немецкой сборки, потому-что местная "как-то не очень"?
Прошу прощения за офтопик.
Отправлено 14 сентября 2012 - 14:23
Нет, не проще говоря. Вот тут Вы лихо сделали неверный вывод. Русский человек не может работать исходя из протестантской этики, потому что она ему чужда, но это не означает, что только протестантская этика может заставить человека хорошо работать.
Я вынужден на всякий случай уточнить, что речь идет о начале 90-х годов. Потому что к периоду расцвета Советского Союза эта фраза не относится.
По остальному отвечу чуть позже. Вопросы — отличные, просто сейчас нет времени ответить на них подробно.
Отправлено 14 сентября 2012 - 14:50
Sirius (14 сентября 2012 - 14:23) писал:
В данном предложении для меня было не важно, протестантизм ли двигает человеком, который хорошо работает, или какая-либо другая идеология, важно ее наличие в капиталистическом мире и ее отсутствие в СССР (и пост-советских странах).
Цитата
Люди стали хуже работать к началу 90-х годов (но еще при СССР)?
Отправлено 14 сентября 2012 - 14:52
|
|
Отправлено 14 сентября 2012 - 15:00
Отправлено 16 сентября 2012 - 10:19
Отправлено 17 сентября 2012 - 21:56
По иронии судьбы, завод колы в Москве является единственным учреждением в мире, которое совместно производит как кока-кола так и пепси.
|
|

Помощь