Симферопольский Форум: Back in USSR - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Back in USSR Ностальжи..

#1641 Пользователь офлайн   bormaley 

• всем спасибо, до свиданья ...
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 10:20

Национальный спорт жителей территорий называвшихся РИ/СССР/(РФ, Украина...):

"...И очень печально сейчас видеть малолеток, стремящихся разрушить то, что создано в последние годы, ведь они не знают, как было!"

Наши прадеды *уярили прогнивший царский 1913ый год, Отцы и мы - радостно *уярили идеи коммунизма...
Наши дети - ...

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,
если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

#1642 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 10:41

...Боря, ё-моё, но почему я ВООБЩЕ не помню проблем с едой в СССР? Ладно, при Горби - и то проблем не помню, но тогда уже я имел столько, что тут просто тапками закидают...

Саш, мы с тобой не раз уже за бокальчики пива это обсуждали...

Я, лично я, до тех пор пока мать не устроилась по блату (!) на базу военторга (сначала с столовку, а потом и на склад кладовщиком) выстаивал в самом начале 80-х в очередях за "чем выбросят" пока мать стоит в других...

Это мои родители и я имели продуктовый достаток только благодаря почти еженедельным поездкам к деду с бабой на Херсонщину за НОРМАЛЬНОЙ (ЭКО/фермерской... :) ) едой - мясом, птицей, молочкой...
И это здорово помогало не тратить денег молодых людей с не очень большим достатком - отец работал на 2 работах... И прочая прочая прочая...

Я, как то взял и сравнил себя в 25, 30, 35 и 40 лет и отца... Наши "достижения и пройобы"

Могу сказать одно - лично в нашей семье, лично мне пришлось гораздо легче и вольготней... В нестабильное то, беспросветное и бесперспективное время тотального пост-развала Союза, чем им, заставим золотые годы расцвета Союза...
Как то так получилось... Но это лично у меня, ни в коем разе не беря под единую гребёнку

#1643 Пользователь офлайн   _sv_ 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 11:40

Просмотр сообщенияDennis (29 сентября 2019 - 06:01) писал:

Хлеб, макароны, патиссоны и килька а томате были почти всегда. НО! Тоже с очередью!

Так "были всегда" или "с очередью"?

Я вынужден еще раз спросить: вы понимаете почему прилавки сейчас ломятся? Что это только из-за того, что людям это надо, но они не могут себе позволить это? Если бы сегодня была покупательская способность тех времен, то прилавки опять были бы пустыми. Колбасой кормили бы свиней для того, что бы пустить их на колбасу. Но выкупили бы все. Ведь в то время никому не приходило в голову, что ему может не хватить денег на курицу. Ощущаете разницу с днем сегодняшним?

Просмотр сообщенияTa. (29 сентября 2019 - 06:15) писал:

Многие ли получали эти путевки?

Тут мы с вами не сойдемся. Видите ли в чем дело... Мой отец занимал значительные должности. Однако в семье от этих должностей не было ни копейки. У меня в квартире телефон появился в 13 лет. Потому, что его ставили в порядке общей очереди. И тем не менее - в пионерских лагерях я был 11 раз. В строительный кооператив родители вступили. И все это без всяких блатов, подмазок и черных входов.

Бесплатных квартир большинство так и не дождались.

Вы понимаете о чем мы сейчас говорим? О том, что в прошлые годы не все были обеспечены бесплатным жильем. И это повод для критики. Сегодня. Хотя землянок я как-то не встречал. Интересно - а сколько процентов людей сегодня получают жилье бесплатно? Только надо бы исключить сирот. Там вариантов просто нет.

Именно поэтому Aquarelle (и я тоже) не хочет той жизни: сравнивая с настоящим, прошлое кажется кошмаром, хоть оно и в нашем детстве.

Разве кто-то предлагает возврат в те годы и условия? Такой опции просто не существует. А вот реинкарнация идей социализма неизбежна. Сложно сказать когда. Но эти идеи вернутся на повестку дня. Понятное дело - реализация уже будет другой. Но в этом и суть эволюции. А прошлое стоит уважать хотя бы за то, что дало нам настоящее.

Сергей.

#1644 Пользователь офлайн   Ta. 

• Живу не здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 12:04

Просмотр сообщения_sv_ сказал:

Так "были всегда" или "с очередью"?

Одно другому не мешает.

вы понимаете почему прилавки сейчас ломятся?

Зачем это понимать простому обывателю? Желудку-то что с того?

Мой отец занимал значительные должности.
... И тем не менее - в пионерских лагерях я был 11 раз.
... В строительный кооператив родители вступили. И все это без всяких блатов, подмазок и черных входов.

По-моему первая строка объясняет все последующие, ибо я с вами "в одной лодке".
ОДНАКО: Я не могу сосчитать, сколько раз я была в пионерских лагерях, это не поддается счету, бывало, по три смены за сезон. Причем во всяких, и на море тоже (не забываем, я - в Сибири!). И в строительный кооператив мы НЕ ВСТУПАЛИ, нам квартиры давали "за заслуги". Повторюсь: я - блатная. Я еще в студенчестве была за границей. А вот все мои однокашники-одногруппники такой возможности не имели от слова "совсем".
К чему это я? А опять же к первой вашей строке: не лукавьте!!! "все это без всяких блатов, подмазок и черных входов" - ваша фантазия или вас просто обманывали.

#1645 Пользователь офлайн   _sv_ 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 12:07

Просмотр сообщенияbormaley (29 сентября 2019 - 10:20) писал:

Наши дети - ...

Вот для того, что бы такое не случилось, надо перестать гнать пургу на наше прошлое. Потому, что облегчения сегодняшние это результат тяжелого труда наших родителей вчера. И дети будут жить легче только в том случае, если мы 1) будем тяжело и работать 2) будем им объяснять чем они обязаны нам и нашему времени.

Поэтому стабильность Путина - животворящее действо для России. При всех его недостатках. А перемены нужны такие, какие не будут изменять основную линию развития страны. Могут изменяться методы достижения, но цели должны остаться. Это то, чего не хватает Украине.

Сергей.

#1646 Пользователь офлайн   Ta. 

• Живу не здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 12:13

надо перестать гнать пургу на наше прошлое

Пургу никто не гонит. Всего лишь факты, которые имели место быть лично в моей жизни, а не со слов.
Было и положительное, его больше.

#1647 Пользователь офлайн   _sv_ 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 12:21

Просмотр сообщенияTa. (29 сентября 2019 - 12:04) писал:

ваша фантазия или вас просто обманывали.

Вы за меня не додумывайте. Ваша семья жила в одних реалиях, а моя - в других. Вам, вероятно, сложно представить как люди занимая должности, не пользовались ими. А я - могу.

Лучший друг отца стал в конец общей очереди. В семье была одна зарплата отца и одна зарплата мамы. Все. Других доходов не было. Потому, что отец не выписывал себе премии вообще. Хотя мог. И мама ни разу его не просила об этом. Для вступления в кооператив одалживали у деда с бабушкой. И у жены, кстати говоря, ситуация почти такая же. Дядька был начальником порта. Жил в старой хрущевке с мебелью сделанной собственными руками. Когда умер так весь порт пришел на похороны. Почти 1000 человек. И никто не звал, кстати говоря.

Сергей.

#1648 Пользователь офлайн   Ta. 

• Живу не здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 12:47

В семье была одна зарплата отца и одна зарплата мамы. Все. Других доходов не было.

И у нас других доходов не было. Были привилегии. Разницу чувствуете? И мой дед сам себе делал шкаф для книг, хотя мог купить. Однако предпочел по своим размерам. И на даче за каждую доску отчитывался - такое время было. И машины родители покупали с финансовой помощью дедов, но не по очереди, а вне ее. Снова, чувствуете разницу?

Ваша семья жила в одних реалиях, а моя - в других.

Мы с вами жили в одних реалиях! Так что не путайте взятку с выданной профсоюзной путевкой.

#1649 Пользователь офлайн   Aquarelle 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква-Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 12:49

Просмотр сообщенияПэтро (29 сентября 2019 - 00:58) писал:

Самым большим преимуществом СССР я считаю равенство. Из этого равенства проистекало братство. Именно этого не хватает.

Братства не хватает.
Но тогда из понятия "равенство" вывели еще одно, под названием "уравниловка". И это многим очень не нравилось. Людям хотелось получать зарплаты и вообще оценку своей деятельности в соответствии со своими способностями, а им тогда казалось, что этого нет, что все получают одинаково - умные и дураки, работящие и лентяи, инициативные и инертные. Искренне думали, что при капитализме будет иначе.

Просмотр сообщенияТаракан (29 сентября 2019 - 01:08) писал:

Вы в СССР голодали?
Может быть родители ваши голодали?
Было такое, что вашей семье хотя бы один день при жизни в СССР было нечего есть?

Не то, чтобы совсем уж нечего, но вот у моего мужа был одноклассник, их с братом воспитывала одна мама, зарплата у которой была небольшой. Так им приходилось из одной мясной косточки по нескольку раз суп варить. Сытой такую жизнь уж точно не назовешь.

Просмотр сообщения_sv_ (29 сентября 2019 - 05:01) писал:

Это потому, что вы молоды. Пока человек молод, прошлое для него в прошлом. Будущее несет с собой новые вызовы, а с ними и новые победы.

Спасибо! Бальзам... :rolleyes: :D

Лень - главный двигатель прогресса

#1650 Пользователь офлайн   Гаррик Афонариди 

• Хороший Человек
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 12:56

Просмотр сообщенияТаракан (29 сентября 2019 - 01:08) писал:

Вы в СССР голодали?
Может быть родители ваши голодали?
Было такое, что вашей семье хотя бы один день при жизни в СССР было нечего есть?

Самое вкусное и интересное было в 60-70х годах, то ли ввиду беспечного малолетства, то ли небольшие требования к разносолам. Но все продукты в магазине были: сгущёнки и шоколадки, колбасы и сардельки, молоко и диковинные йогурты, тортики и пирожные, вино и водка. Брали тогда только необходимое, а изысками наслаждались, когда расматривали домашнюю "библию" - "О вкусной и здоровой пище"

Проблемы с продуктами и прочим необходимым, стали возникать с 1980 года. Тогда говорили: потерпите, всё идёт на "Олимпиаду-80" - дальше будет хорошо... Но хорошо не стало. Были виноваты все: холодная война, империализм, Афган, Першинги в Европе и многое другое.

Рассказываю... Дальний гарнизон в Кировской области. Куём "Щит Родины". Служебное жильё. Конец 80-х. Семья 4 человека. НОРМЫ отпуска продуктов в военторге: 1 кг мяса, 500 г варёной колбасы типа "Любительской", 300 г колбасы типа "Краковской", 500 г сливочного масла, 2 банки сгущёнки, всё это - на одного человека в МЕСЯЦ! Чтобы эти продукты купить - нужно было выстоять в очереди 4 часа. В сельских магазинах кроме бычков в томате, морской капусты, сахара и привозного чёрного хлеба, больше ничего не было... Спасала картошка и посылка с парой банок тушёнки из Крыма.

В Калужской области, барак, начало 80-х, куём "Меч Родины", в магазинах - рыбные консервы, сахар, молочка (очередь 2-3 часа), сало венгерское. Все ездят в Москву за всем, всё что можно купить за 3-4 часа и увезти с собой. Спасали "пакеты", так назывались продуктовые наборы на секретном военном заводе, мясо индейки и грибы из леса.

В дальних сёлах - продуктов почти нет, но зато можно было свободно купить французские духи Cristian Dior, Anais-Anais, фирменные джинсы, сигареты "Camel", португальский портвейн и другую невидаль. Это без шуток. Бездорожье. С трудом пробираемся на ЗИЛе к объекту, сквозь серую пелену вижу почерневшую избу с вывеской "Сельпо" - захожу, а там мешки с "песком" (так называли сахар), валенки, кирзовые сапоги и высоко на полках - заграничное, чтобы не мешало торговать, и страшный дефицит - водка!
В городах и посёлках отпуск водки - 2 бутылки на человека в кошмарных очередях.

В Козельске. Барак. Командировка. Проверка строительства "Меч и Щит Родины". Магазины закрыты, в солдатской столовой ничего нет, кроме тушенной капусты. Не ел два дня, только чай и чёрствый кусок чёрного хлеба. Запомнил на всю жизнь и сказал себе, что такого со мной не будет никогда!

В Куйбышевской области - уничтожение "Щита Родины", наполовину сгоревший барак, продуктов нет, что хочешь, то и ешь. Спасали: солдатская столовая, жаренная картошка, банка ставриды и вездесущее венгерское сало, иногда - поездки в Куйбышев за 40 км, там, в заводских магазинах, можно было купить масло и колбасу.
В Крыму, в 89 и в начале 90-х, перешли на карточки... Ну, а дальше... вы уже знаете.

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

#1651 Пользователь офлайн   Ta. 

• Живу не здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 13:10

Гаррик Афонариди, совершенно точная картина! Ездили по селам за тряпками.
Екб от нас - 330 км, другой регион, у них продукты чуть дороже. Воскресные реалии: их машины у наших продуктовых, скупают мешками сахар, муку, картошку. Наши машины у их промтоварных, берут все, что "выбросят". По дороге заезжали в каждую деревню, именно там чаще всего попадался дефицит.
З.Ы. Еще вспомнилось, как я зашла в свою школу, начало 90-х. Разговор с учителем физкультуры и его фраза: "Ой! Не путай вас и нынешних учеников. Не поверишь - бывают голодные обмороки." Но это уже после СССР... это его развал и подорожание сметаны за сутки с 1 руб.60 коп. до 60 руб..

#1652 Пользователь офлайн   Гаррик Афонариди 

• Хороший Человек
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 19:36

Как-то выкручивались, но жаренную картошку до сих пор люблю.
Служил со мной двухгодичник, сосед по бараку, а его отец был зам. директора Ереванского Коньячного завода и отправлял ему посылки с коньяком, бастурмой и лавашем.
Я жарил картошку на сале, делал крымский помидорный салат, пили армянский коньяк "Ахтамар" 50-летней выдержки из металических кружек и закусывали жаренной рыбой - другого не было :pardon:

#1653 Пользователь офлайн   a mad tea-party!? 

• Починитель пишущих машинок
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРоссия,Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 19:45

Просмотр сообщенияГаррик Афонариди (29 сентября 2019 - 19:36) писал:

Как-то выкручивались, но жаренную картошку до сих пор люблю.
Сосед по бараку, двухгодичник, служил со мной, а его отец был зам. директора Ереванского Коньячного завода и присылал посылки с коньяком, бастурмой и лавашем.
Я жарил картошку на сале, делал крымский помидорный салат, в складчину приходилось пить армянский коньяк "Ахтамар" 50-летней выдержки из металических кружек и закусывать жаренной рыбой - другого не было Изображение

это реально круто...просто поставить "спасибо" не дала картошка на сале...Изображение

Я счастлив тем, как сложилось все,
Даже тем, что было не так.
Даже тем, что ветер в моей голове,
И в храме моем бардак.
Я просто пытался растить свой сад
И не портить прекрасный вид;
И начальник заставы поймет меня,
И беспечный рыбак простит.

Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо.
Тел. +7 (978) 069 33 28

#1654 Пользователь офлайн   Gennadyi 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 20:15

Для меня рубеж - 1972 год. До этого было все, а после все стало разваливаться и исчезать !

зы
что в мире произошло в 1972 - ищите сами ...

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

#1655 Пользователь офлайн   Гаррик Афонариди 

• Хороший Человек
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 21:00

Просмотр сообщенияa mad tea-party!? (29 сентября 2019 - 19:45) писал:

это реально круто...просто поставить "спасибо" не дала картошка на сале...Изображение

Выбирать не приходилось - что было, и за то спасибо.

#1656 Пользователь офлайн   a mad tea-party!? 

• Починитель пишущих машинок
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРоссия,Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 21:19

Просмотр сообщенияГаррик Афонариди (29 сентября 2019 - 21:00) писал:

Выбирать не приходилось - что было, и за то спасибо.

по поводу выбирать не приходилось вспомнился анекдот..Дети спрашивают ветерана старенького:
-Ну как там,деда, на войне было,расскажи?
-Ну что рассказывать-то,бывало хлеба не было,так приходилось масло прямо на колбасу намазывать...

Я счастлив тем, как сложилось все,
Даже тем, что было не так.
Даже тем, что ветер в моей голове,
И в храме моем бардак.
Я просто пытался растить свой сад
И не портить прекрасный вид;
И начальник заставы поймет меня,
И беспечный рыбак простит.

Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо.
Тел. +7 (978) 069 33 28

#1657 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 22:05

Про сёла и их снабжение - да, отдельная тема...

Первую в жизни СВЧ увидели в свободной продаже (!!!), но не стали покупать (жаба задавила, да и не было смысла, т.к. дома и так есть газовая плита) в конце 80-х (!!!)...в деревушке Новомихайловка в 25 км. от райцентра Ново-Алексеевка Генического района Херсонской области, от трассы Ново-Алексеевка-Новотроицк еще 7 км. ехать на попутках или пешочком, ибо рейсовый автобус 3-4-раза в день
А, да - цветомузыку (!!!) домой, кстати, там же увидели и купили...

А потом пришло время и в 90-х уже мы привозили деду с бабой в деревню то, что не росло в огородах, но мать доставала (свободно у себя, в военторге, покупала то, что в магазинах так и не появилось и то, что обменивали на продукты на соседних базах)

#1658 Пользователь офлайн   Гаррик Афонариди 

• Хороший Человек
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 22:19

Очереди и пустые прилавки на закате советской эпохи:
Прикрепленное изображение: 6b5b1f361e.png
http://back-in-ussr....skoy-epohi.html

#1659 Пользователь офлайн   Игорь Ив 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 сентября 2019 - 22:21

Просмотр сообщенияGennadyi (29 сентября 2019 - 20:15) писал:

...что в мире произошло в 1972 - ищите сами ...

Для меня веха ухудшения снабжения в Симферополе 1977 год - перевод Кириченко в Одессу.

#1660 Пользователь офлайн   Таракан 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь

Отправлено 29 сентября 2019 - 23:40

хм....
заметил странную штуку
здесь сейчас пишут, что в СССР жилось фигово те люди, которые при СССР, как я понял по их словам, жили хорошо!

Что с этим миром не так?

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей