Мысли вслух.. Наши мысли (я думаю, пора стартовать)
Отправлено 19 апреля 2015 - 00:49
Отправлено 19 апреля 2015 - 08:21
Andreios (18 апреля 2015 - 23:27) писал:
Это практически риторический вопрос...
Мы про точку бифуркации по нашему мнению или взагали "а что было бы"?
А что было бы если б в 17 Николай Второй, а за ним и Временное Правительство не оказались тряпками и утопили большевиков в крови и не победили бы большевики?
А что было бы если б в 1939 Гитлер напару со Сталиным не развязали Вторую Мировую?
А что было бы если б в 1993 Ельцин бы зассал стрелять танками по Верхушке и не победил бы?
то то же...
если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!
Отправлено 19 апреля 2015 - 08:22
Aquarelle (19 апреля 2015 - 00:49) писал:
ушел с форума... а в конце весны переедет из Новосибирска в Крым выращивать виноград...
Отправлено 19 апреля 2015 - 08:45
|
|
Отправлено 19 апреля 2015 - 08:53
|
|
Отправлено 19 апреля 2015 - 14:08
bormaley (19 апреля 2015 - 08:22) писал:
Эх! Жаль.
bormaley (19 апреля 2015 - 08:22) писал:
Вот это было бы здорово!
Отправлено 19 апреля 2015 - 16:55
Так как же с этим быть?
Отправлено 19 апреля 2015 - 17:05
Нормативно оно может и не быть жестких требований, но практически везде в описаниях грамоты встречаются
Имха если выдающий грамоту "жлобит" печать на нее, то этой бумажке место в ближайшей мусорке.
Отправлено 20 апреля 2015 - 22:23
Отправлено 21 апреля 2015 - 10:20
- нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать - с утра до вечера);
- принести дрова, очистить печь, топить её;
- принести воды из колодца;
- варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели;
- сбивать масло;
- накрывать на стол, мыть посуду;
- подметать пол, мыть и чистить лавки и пол;
- вытрясать и чистить половики;
- прясть, ткать, вышивать, вязать;
- стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его;
- прибирать постель (в т.ч. вытрясать);
- менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу;
- кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей;
- собирать куриные яйца;
- доить корову;
- сажать, полоть и поливать огород;
- собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки;
- убирать урожай на огороде и в поле;
- пасти корову, козу, гусей, уток;
- возить на коне копны на сенокосе;
- удить рыбу....
И это ещё не всё! Некоторые детские обязанности непросто описать, потому что мы этого никогда не делали и даже не видели.
Например, девочка 10 лет помогала взрослым делать кизяки - специальное топливо для печки. Или трепала лён. Сновала - специально готовила нитки, из которых потом ткали. больше полсотни дел! не зря в народе говорят: "Дочке десять лет - матери дела нет". Это как в сказе Павла Бажова "Серебряное копытце" - Дед Кокованя взял к себе девочку Дарёнку. И она "в избе прибирала, похлёбку да кашу варила". А ведь её было "по шестому году" - то есть всего пять лет! Когда отправились дед с Дарёнкой в лес, она "узелок себе навязала. Лоскуточков взяла кукле платье шить, ниток клубок, иголку да ещё верёвку". И не побоялась несколько дней жить одна в избушке...
|
|
Отправлено 21 апреля 2015 - 11:06
|
|
Отправлено 21 апреля 2015 - 11:16
Ну нормальное бытие сельского ребёнка времён позднего СССР, я сам примерно так же рос, разве что коровы у нас не было никогда
Отправлено 21 апреля 2015 - 11:49
Только клавиши компьютера, да чай налить. То же относится и к молодежи мужского пола. Молодняк почти ничего не умеет ручками делать.
Наблюдал тут картину в гостях. Розетка заискрила, сынок взялся сделать. Я на всякий пожарный сходил в коридор глянуть щиток, посмотрел, автоматы хорошие, недавно замененные. Ну, думаю, советовать не буду, пусть сам. Ну и этот "электрик" полез в розетку, даже не отключив электричество. Я промолчал. Стою недалеко наготове, мало ли. Итог: долбануло его неплохо, короткое замыкание и небольшой ожог. Вопрос: чему тебя учили в кабинете физики? Вот такая молодежь. Другой случай. Я в АХО на фирме работал, там у нас мальчик был, год курьером проработал (служба в ведении АХО). Попросился ко мне в отдел. Ну я с директором переговорил, взял. Привезли мебель в офис. Я проверил, принял, бумаги подписал. Говорю ему, собирай. Схемы сборки в наличии, фурнитура вся есть, инструмент тоже. Так этот "сборщик" компьютерный стол день собирал. Шестигранники пытался обычной отверткой заворачивать. А больше всего "умилило", как он пытался вынуть сверло из шуруповерта и поставить туда отвертку. Не мог понять как в патроне сверло крепится и как его (патрон) ослабить.
Вот вам современная "комнатная" молодежь. И заметьте, ему не 10 лет...
Отправлено 21 апреля 2015 - 12:23
Отправлено 21 апреля 2015 - 12:27
Ну в общем-то согласен. Так было всегда. Но раньше, все-таки, чему-то учили, в школах уроки труда, кройки, домоводства были. Сейчас этого нет, хотя может в каких-то школах есть... Я даже НВП в свое время застал. Сейчас вроде как восстанавливают эти уроки, только название сменили
Отправлено 21 апреля 2015 - 12:50
Хорошая у вас выдержка
Хотя, соглашусь, у самого племянник 7 лет, за то что бы я ему включил танки согласился сделать мне бутерброд))))). Так он хлеб резал тупой стороной ножа. Все таки чрезмерная опека мамы, бабушки делает свое негативное дело.
Отправлено 21 апреля 2015 - 12:57
Так для этого и стоял! На тот случай, если совсем плохо станет. За то урок уяснил, что все не так просто. Потом сбегал в магазин за розеткой и наблюдал как ее поставить и подключить. Все-таки, для работы руками одного интернета маловато...
Согласен. Надо все-таки самому "шишки" набивать, но желательно все-таки, под наблюдением.
Отправлено 21 апреля 2015 - 13:41
Как житель сугубо городской, я не в курсе, что нынче сельские дети умеют, только, что городские.
В первом классе моя дочка сама в школу ходила через дорогу, по которой неслись грузовики. Чуть постарше можно было отправить ее в магазин и в аптеку. В Москве я сейчас вообще не вижу детей, которых в магазин именно за продуктами отправили, а не за баловством каким-то они сами прибежали. И в начальную школу всех приводят и забирают, охранник "выдает" под расписку. Другие времена...
Посуду моя внучка (восемь лет) помыть умеет, подмести, попылесосить, пыль протереть. А вот с бутербродом, думаю, не очень у нее получится. Боюсь, что порежется! Но бабушки - это не родители, они всегда больше боятся.
Отправлено 21 апреля 2015 - 17:21
вот все-таки как форум скрадывает возраст! Общаешься со всеми на равных, не видя никаких возрастных ограничений, а мы ж все такие "разнокалиберные"
|
|

Помощь