Симферопольский Форум: Мысли вслух.. - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Мысли вслух.. Наши мысли (я думаю, пора стартовать)

#4421 Пользователь офлайн   dr.GAZ 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь

Отправлено 10 сентября 2013 - 00:31

А мне на данном примере понравилось как тут сохранилась самобытность и культурная особенность, а не простое заимствование западных названий как в русском.

#4422 Пользователь офлайн   zachott 

• Я верю, Украина победит!
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городвременно не Симферополь, а точнее иногда Симферополь, а иногда не Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 00:36

Просмотр сообщенияCooper (10 сентября 2013 - 00:26) писал:

Мотив не впечатляет Изображение

Ну на вкус и на цвет все фломастеры разные.)))

One fool creates problems which many wise men have to solve.

#4423 Пользователь офлайн   Neinsager 

• –· ·– ···· ··– ·––– ··––··
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2013 - 01:04

bormaley
По-перше — треба відокремити українську мову від мовної політики держави Україна. До української особисто моє ставлення десь між нейтральним та позитивним, як і до любої іншої мови, яка не є рідною. По-друге — практично весь негатив у ставленні до української пов'язаний насамперед з безглуздою політикою держави, яка, фактично, проводиться всупереч із реальною мовною картиною (чому в Україні саме така політика — в мене питань нема, але це вже за рамками цього посту).
Чи варто потім дивуватися, що за 22 роки незалежності українська так і НЕ стала у суспільстві мовою науки, мистецтва чи навіть мовою бізнесу, про мову міжнаціонального спілкування я просто мовчу? Про що казати, якщо у підручниках з літератури майже половина письменників та поетів відома хіба що професійним філологам-україністам, не кажучи вже про досить сумнівну цінність наведених прикладів творчості? Чи хтось думає, що любов та повага до держави та державної мови виникне якось сама собою, попри те, що держава апріорно вважає половину населення людьми другого ґатунку? Ну то хай їм грець, «понаєхавшим»... але ж і суто українська культура не має практично ніякої підтримки з боку держави.
Можна ще купу питань «Чому?..» поставити... але — так звану еліту це зовсім не турбує: їм байдуже, на якій мові будуть розмовляти їх кріпаки.

dr.GAZ
Я уже в аспирантуре был, когда по кафедрам пошла работа по составлению и применению терминологических словарей — ВАКовские-то публикации всем были нужны. Ну вот при мне был в этом вопросе полный разброд и шатание — в разных ВУЗах смотрели на это с разныих позиций... и порой «украинская» терминология разных ВУЗов вообще не имела пересечений :) Как сейчас — увы, не знаю.

Просмотр сообщенияCooper сказал:

Кроме пары-тройки месяцев подряд кто-то в состоянии их запомнить все?

Кстати, в украинском и белорусском, в отличие от русского, названия месяцев используют родные корни, а не заимствования через греческий ;)

#4424 Пользователь офлайн   bormaley 

• всем спасибо, до свиданья ...
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 08:31

Друзья, мы с вами реально живем в каких-то параллельных пространствах... :)

У вас везде такая изначально ненавистная и такая вообще непонятно зачем существующая и в принципе никому не нужная укр.мова, а рус.яз такой нормальный, такой любимый - его нет, его зажимают и дискриминируют, его не слышно, он в подполье...

Я честно говоря задумался... а где я пересекаюсь с мовой?

ТОЛЬКО когда переключаю каналы на телевизоре или в машине каналы радио...

Аааа... еще у дочки есть учебники по Укр. языку и Укр. литературе...

Всёёёёё... може еще где-то ... но неосознанно и неразличимо...

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,
если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

#4425 Пользователь офлайн   KillerSerg 

• Nemo me impune lacessit
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 09:00

Ну и расскажите почему нельзя тому же радио быть полностью русскоязычным? Или на ТВ каналах, почему сегодня я должен смотреть футбол с Англией на Интере с косноязыкими комментаторами? Это вообще для кого в регионе где все говорят по русски делать FM радиостанции с жестким лимитом вещания на украинском? Зачем наружная реклама только на украинском? Вы в кинотеатр никогда не ходите?

#4426 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 09:24

Я уже написал на какой-то предыдущей странице почему - государственная политика языкового протекционизма... потому что иначе государственный язык будет ПОЛНОСТЬЮ вытеснен...

Защитный механизм.

И я это считаю - нормальным...

В кино я хочу редко и различаю фильмы только по качеству перевода (смысловому, а не языковому) и украинский перевод некоторых фильмов гораздо интересней русского...

Телевизор - смотрю иногда новостные каналы на украинском, а в основном или про природу или про путешествия или научны - на русском

Реклама - я не фиксирую для себя что это на украинском языке...

Я русскоязычный и русскодумающий, но во мне нет ИЗНАЧАЛЬНОГО ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ и НЕГАТИВИЗМА к украинскому языку... и я спокойно ПОНИМАЮ и ВОСПРИНИМАЮ ...

#4427 Пользователь офлайн   Nico 

• Alea jacta est
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 09:31

"меня это давно удивляло - почему русские (и по национальности и языкоисповеданию) школьники и студенты ИЗНАЧАЛЬНО, даже не пробуя, благодаря родителям и окружающей обстановке, НЕНАВИДЯТ изучение украинского (иностранного, который не хотят понимать и принимать) языка, языка вроде братского, как когда-то то везде писалось, народа... (как видите даже не беру в расчет последние 22 года)

а вот изучать языки ВРАЖЕСКИХ (вражески настроенных к России и всему русскому) народов - это залюбки... это с упоением и придыханием: "учи сынок - пригодится, авось даже свалишь отсюда"... то есть уважительно относится к соседу/брату - нах нада, а вот чтоб поехать к вражине за копеечкой - это пожалуйста?"

Во-первых, изучение языка потенциального врага изначально необходимо, как минимум чтобы допрашивать пленных -))
А кроме шуток, во время ВОВ особенно ценились разведчики, знающие немецкий язык, и при их обучении он был в числе обязательных курсов - хотя бы несколько простейших вопросов и ответов на них.
Далее.
Я лично изучал английский и немецкий, параллельно с русским и украинским. НО меня никто не заставляет говорить в городе, где я живу более 20 лет, на английском или немецком. Естественно, если я приезжаю в гости к друзьям в Германию, я там буду общаться на немецком (в рамках того что я знаю и еще помню, или на английском, т.к. у них английский знает каждый второй как минимум очень неплохо). Приезжая скажем на западную украину я могу говорить на украинском, пусть не идеально правильно, но достаточно хорошо, чтобы меня полноценно понимали. Однако здесь, где подавляющее большинство населения уже многие десятки, а то и сотни лет говорит на русском, украинская власть пытается навязывать обязательный украинский язык. Именно навязывать.
Я лично ничего не имею против украинского языка как такового, хотя мне он не особо нравится, однако я категорически против его навязывания с учетом социальной составляющей Крыма. Пускай на данной территории будет два языка равных по значимости - и тогда не будет проблем, просто не нужно насильно навязывать "украинизацию". форсирование данного процесса только усугубляет негатив. Вы себя вспомните, когда вас что то усиленно заставляют сделать - вы это сильно хотите делать? Сильно сомневаюсь. Вот и все. Наибольший негатив вызывает не сам украинский язык, а именно силовое воздействие.

1991 - 2014. Украина. R.I.P. Изображение

#4428 Пользователь офлайн   KillerSerg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 09:32

Вот поэтому у этой страны нет будущего. Потому что у большинства русскоязычного населения так же включается защитный механизм на это языковое насилие. Спасла бы федерализация, но у элит нет желания так кардинально изменить устройство страны.

#4429 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 09:50

Просмотр сообщенияNico (10 сентября 2013 - 09:31) писал:

...просто не нужно насильно навязывать "украинизацию". форсирование данного процесса только усугубляет негатив. Вы себя вспомните, когда вас что то усиленно заставляют сделать - вы это сильно хотите делать? Сильно сомневаюсь. Вот и все. Наибольший негатив вызывает не сам украинский язык, а именно силовое воздействие.

Об этом писал Инквизитор... про ... "несколько по-дЭбильному" предпринимаемые шаги... я не беру этот аспект недальновидной политики "кнутов без пряников"

я пишу про ИЗНАЧАЛЬНО негативный НАСТРОЙ и ПРЕЗРЕНИЕ... как минимум я его наблюдаю более 30 лет... незалежности еще не было, а презрительный и снисходительный настрой и "бытовой" (специально выделяю ключевое слово) языковой шовинизм (по аналогии с национализмом) был... в садиках... в школах... в институтах... на улицах... на предприятиях...

#4430 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 09:52

федерализация страны - предпоследний гвоздь в крышку гроба государства Украина в нынешнем её географическом состоянии...

#4431 Пользователь офлайн   NeliyZar 

• Harmful lioness
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДонбасс-Нижний Новгород
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 10:09

Просмотр сообщенияMirra сказал:

Лично меня коробит когда слышу суржик. Уж либо ЛИТЕРАТУРНЫЙ руский, либо ЛИТЕРАТУРНЫЙ украинский. ЗАЧЕМ коверкать ОБА языка?

А меня вот добивает это понятие: Суржик. Просто потому, что придумали его западенцы, когда стали усиленно гнобить по языковому отличию людей на правильно свидомых, говорящих правильно на смеси молдавско-венгерско-румынско-польском украинском и остальных с восточной и южной Украины.

Почему то когда меня учили в Советской школе с украинским языком преподавания на литературном украинском языке, где в Чытанке И.Франко половину сказки Фарбованный Лыс был переведен сносками, называли язык того произведения Западно-україским діалектом, а мову сіл східної України Східно-українским діалектом. А тепер чомусь ота мова Фарбованного лиса стала істинною, а все інше то москальський суржик.

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

#4432 Пользователь офлайн   NeliyZar 

• Harmful lioness
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДонбасс-Нижний Новгород
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 10:19

Просмотр сообщенияbormaley сказал:

как минимум я его наблюдаю более 30 лет... незалежности еще не было, а презрительный и снисходительный настрой и "бытовой" (специально выделяю ключевое слово) языковой шовинизм (по аналогии с национализмом) был... в садиках... в школах... в институтах... на улицах... на предприятиях...

Ну на востоке у нас так относились к украиноговорящим потому, что считалось, что только малообразованное сельское население говорит на укр, все остальные образованные должны говорить на русс :) Ну скажем наших можно было видеть издалека и узнавать по мове. Кстати у нас сейчас на укр стало говорить людей меньше, чем при Советах, это точно) Парадокс, но так и есть.
Укр пользуюсь тогда, когда реально заставляют. Стыкаюсь с этим только при заполнении документов и в отношениях с государственными органами, где заявы пишутся на бланках, а не в произвольной форме.
Давно смирилась как с данностью. Пусть подавятся, мне без разницы. На каком языке передача идет уже не обращаю внимания. На укр. телевидении смотреть фильмы уже нет сил, ибо пятерка голосов переводчиков реально проела моск, ибо получаются, что все, что они переводят, звучит так как будто 5 актеров в стране и все, пипец. Первый национальный даже не настраивала на телике, ибо то, что они интервьюеров русскоговорящих переводят на укр бесит неимоверно :rukalico: Зато бабулю, вещающую на каком то украино-венгерско..... оставляют в оригинале, этот поток сознания вообще не переводимый западный фольклор звучит как фоновый шум бредогенератора, и я понимаю, что этот эталон солов'їної мне не осилить никогда :)

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

#4433 Пользователь офлайн   Nico 

• Alea jacta est
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 11:43

Негатив в адрес украинского языка возник не из за ненависти к нему как к таковому, а из за того, что его силой насаждают.
Если завтра вас силой заставят изучать и использовать французский язык, через несколько лет вы его возненавидите, хотя он считается одним из красивейших языков мира.
Вопрос именно в силовом принуждении. Любое действие имеет противодействие, как итог - эскалация негатива по отношению к объекту, т.е. украинскому языку.

Честно говоря, если уже пошла речь за ненависть, то ненавидеть нужно уродов вроде тягнибока и его своры, которые чуть ли не на центральных площадях городов стремятся воткнуть памятники бендере, а оун\упа ставят в один ряд с ветеранами Великой Отечественной Войны, и пытаются еще и перевернуть с ног на голову исторические факты. Вот это - реально уроды.

#4434 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 12:33

:)

ну, ладно, я бы поверил вам если б не жил еще при Союзе, когда, как правильно написали выше ОТМАЗАТЬСЯ от обучения - нефик делать было, да и насильно никто не заставлял всю рекламу и радиопередачи и часть телевизионных переводить на мову... и т.д...

насильного насаждения ведь не было? бандер на площадях - не было... стройными рядами все шли к коммунизму, процветала дружба народов и братская любовь, дружно все вместе стояли в очередях за всем...
да и с момента передачи холопов с территориями от одного союзного барина к другому прошло уже более 25 лет...

а великорусская "поза" и отношение к мове как .... "на востоке у нас так относились к украиноговорящим потому, что считалось, что только малообразованное сельское население говорит на укр, все остальные образованные должны говорить на русс" - были...

?

#4435 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 12:42

Изображение

в среднем по больнице (Украине)... понятно что в Крыму %% считающих родным русский гораздо выше...

#4436 Пользователь офлайн   Nico 

• Alea jacta est
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 12:44

Это был опрос всех без исключения граждан украины? точно-точно? а я, почему то, в нем не участвовал...странно, да?
В нашей стране важно не то, как проголосуют, а то, как посчитают...

#4437 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 13:00

Это был:
1 график - опрос школьников по все Украине. а вы школьник? (чтоб у вас спрашивать). тогда действительно странно почему у вас не спросили... надо жаловаться...
2 график - опрос 2.760 человек по всем областям Украины... я не уверен что в Украине ровно 2.760 граждан.

Да и Вы совершенно правы - с точки зрения 100-% истины он ровно такой же как и остальные ОБОБЩЕНИЯ-заявления на предыдущих 5 страницах нашего с вами обмена мнением:
что русский язык зажимается/дискриминируется в Крыму и ВСЕ против этого выступают (а я лично считаю, что зажимается в Крыму украинский язык), что НИКТО не хотел бы чтоб все (и непрофильные) уроки были в школах и на украинском и на татарском (а я хотел бы) ... и т.д. и т.п...

Ибо "важно не то, как проголосуют, а то, как посчитают" ;) - вы ведь посчитали что ВСЕ против "насильной украинизации и подавления русского языка"... а я считаю, что государственный, украинский язык должен преподаваться в количестве как минимум НЕ меньшем, чем языки той этнической группы которых большинство на этой территории... и если этих языков несколько - как у нас в крыму 3 большие группы, то и должна быть дана квота и татарскому языку... лично моим детям пригодится умение общаться с татарами на татарском, с русскими на русском, а с украинцами на украинском...

#4438 Пользователь офлайн   KillerSerg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 13:03

Не могу сдержаться.
Блять, называться русский - вторым иностранным? Засуньте в жопу этот журнал фокус с его картинками, степень доверия к цифрам на них - не то что нулевая, а отрицательная.

А про вопрос "ваш родной язык" - уже на прошлых страницах разжевали. Половина ответивших про родной язык украинский диктант на нем напишут значительно хуже, чем на русском.

#4439 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 13:15

Серёж... ну вот на "Засуньте в жопу этот журнал фокус с его картинками" могу только предложить проделать это Вам своими руками и со своей пятой точкой... мне не надо это предлагать...

Если Вы заметили я максимально спокойно и максимально корректно общаюсь/обмениваюсь мнениями по этому небесспорному вопросу.

Я, к сожалению, не юрист, но насколько я помню и понимаю, то ЮРИДИЧЕСКИ у нас в стране 1 (один) государственный язык, а все остальные - языки других стран... даже соседних, дружеских, братских, но ИНОстранных... стран :)

А вот со словом ВТОРОЙ перед словом иностранный - абсолютно согласен... предполагаю или это намеренно хитрожопая формулировка или юридически (или по смыслу ?) правильная - первый иностранный судя по смыслу и картинке английский...

#4440 Пользователь офлайн   Инквизитор 

• Vexilla regis prodeunt inferni
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 10 сентября 2013 - 13:28

Просмотр сообщенияzachott сказал:

Все вопросы о насильственной украинизицации в Крыму - это миф. Я, например, абсолютно не вижу "засилья мовы": мне более чем достаточно русского в повседневной жизни.

Мне, например, не хватает русского на ТВ, в кино и в госучреждениях. Поэтому телек смотрю редко, в кино не хожу, в госучреждениях бываю только при острой необходимости. Никакого там "засилья мовы" нет, точно.

Основная причина возникновения всех трений о языках - вместо того, чтобы из предложенных государственных выбрать родной, выбор делают какие-то толстожопые козлы за меня.

"Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой…!" (с)

Изображение

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей