Мысли вслух.. Наши мысли (я думаю, пора стартовать)
Отправлено 01 мая 2013 - 11:23
Отправлено 01 мая 2013 - 11:39
Отправлено 01 мая 2013 - 11:41
|
|
Отправлено 01 мая 2013 - 12:11
Может это баба бородатая?
Зашел на этот сайт, чуть не вывернуло. Когда, когда научатся рекламировать что-нибудь женское не в омерзительных гламурно-марганцовокислых тонах?
|
|
Отправлено 02 мая 2013 - 15:18
|
|
|
|
Отправлено 02 мая 2013 - 21:24

|
|
Отправлено 03 мая 2013 - 16:06
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©
Отправлено 05 мая 2013 - 01:38
Продолжим тему. Итак — вроде бы никто не спорит с тем фактом, что достигнутый уровень технического прогресса (плюс реально ожидаемый в ближайшем будущем) практически убил привычную нам систему ценностей, где, в конечном итоге, труд был необходимостью, во всех смыслах. Причем с ликвидацией необходимости труда тут же посыпались многие базовые институты — семья, брак, мораль, образование, здравоохранение и т.д. Но что дальше? Каков выход? Вернее — какая идея выхода, при условии, что труд теперь не является необходимым? Я крайне скептически отношусь к идеям какого-либо личностного роста без компононента, условно именуемого практической деятельностью — а вот с ним-то как раз и самый большой напряг выходит. Нет, конечно есть определённый процент людей с гипоманиакальностью — им проще: достаточно найти реально интересующий вопрос, и дальше всё пойдёт само. Но остальным что делать?
Глупый, в общем-то, вопрос — «Чем бы вы занимались, если бы вам не нужно было работать, но при этом не нуждались в средствах?». Но спектр ответов укладывается примерно в три базовых варианта:
1. «Потреблядство» (с этим понятно — самый популярный во все времена вариант)
2. Творчество (дано далеко не каждому... и порождает кучу других проблем вроде признания и т.п.)
3. Религия
И все три варианта — тупиковые, по большому счету.
Что остаётся? Неолуддизм? Это, по сути, паллиатив... Какие еще варианты?
Отправлено 05 мая 2013 - 01:43
Но если посмотреть в самую глубину проблемы сегодняшней цивилизации, то я считаю, ее основная проблема в том, что она идет по пути экстра-развития. А должна уйти внутрь. Внутрь человека.
Лично я считаю, что будущее за раскрытием возможностей сознания. То, что называют еще психоэнергетическими практиками.
|
|
Отправлено 05 мая 2013 - 01:51
Но дело в том, что пирамида Маслоу не отражает реальность. Для человека потребности в познании, в самореализации так же важны, как и базовые. А чтобы познать, нужно трудиться.
Если бы система образования не убивала стремление к постижению мира, реальности, то человек ради этого постижения, мне кажется, был бы способен на значительные усилия.
|
|
Отправлено 05 мая 2013 - 01:54
2. Творчество (дано далеко не каждому... и порождает кучу других проблем вроде признания и т.п.)
3. Религия
Когда я писал свои варианты, этих пунктов еще не было. Творчество и религия. Других вариантов я на данный момент не вижу. Причем именно в сочетании. Только религия не в классическом смысле, а религия нового типа, которая бы объединила в себе религию и науку.
Отправлено 05 мая 2013 - 02:12
Я, конечно, люблю оксюмороны. Но в данном случае — это чересчур несочетаемые понятия, на мой взгляд. В некоторых частных случаях — иррациональные идеи, будучи подхваченными массами, способствовали росту рационального (например — идея коммунизма в России). Поднапрягшись — можно что-то еще вспомнить. Но проблема-то именно в том, что это частные случаи, причем конечные во времени.
Ну а слова «психоэнергетические практики» почему-то вызывают стойкие ассоциации с исследованиями А. Ф. Шульгина («состояние ++++») и «Конгрессом футурологов» Лема.
Отправлено 05 мая 2013 - 09:13
Другими словами, если из пирамиды убрать несколько нижних слоев за ненадобностью, оставшиеся по-прежнему будут формировать стимулы. Пока остается хоть один.
То есть на сегодняшний день нет даже терминов для описания того, что нужно. Потому что все-таки это и не то, и не другое. Лучше назвать это новым мироощущением. Ближе всего к сути вопроса будет. И ведь тоже ничего нового - люди-то, подобным образом ориентированные, были и есть, просто их должно быть больше. В идеале - все. И это тоже реально, т.к. полно примеров, что такие состояния могут быть заразительны
И ничего удивительного - это эволюционно обусловленная особенность человека. Их много, этих особенностей, часто противоречащих друг другу. И каждую можно подавить или наоборот.
|
|
Отправлено 05 мая 2013 - 14:52
И вот мы приходим к пониманию, что есть мы, есть наша психика, есть наш мозг и есть наш организм,— и это все разные категории. Что дальше с этим представлением можно поделать? Ну, о том, что наш разум отделен от нашей природы,— люди сообразили сразу же, как только задумались о подобных вещах, и все возможные выводы из этого предположения уже сделаны, причем неоднократно. Давайте очень примерно разделим эти взгляды на два облака смыслов. Можно побороться со своей природой, можно подружиться со своей природой.
Например, будем бороться. Не давать себе спуску, подавить в себе зверя. Убить дракона. Мощь человеческого разума побеждает темные силы природы. Разум и воля. Звучит круто. Но есть нюанс. Сколько лет вашему самоосознающему разуму? Учитывая, что обычно люди помнят себя лет с 5, то получается скажем 20. Ну 30, как у меня. Или пускай 40. А биологическому виду 100 тысяч лет только в текущей комплектации, а так — два миллиона. Прямоходящий примат с развитым социальным поведением и сложной моторикой, которого вы можете увидеть в зеркале,— во много тысяч раз старше вас и во столько же раз сильнее. Бесполезно с ним воевать. Никаких шансов. Сметут и размажут. При прямом лобовом столкновении вас раздербанят на фрагменты и втопчут в перегной, без вариантов.
|
|
Отправлено 05 мая 2013 - 15:58
Отправлено 05 мая 2013 - 21:33
Статья интересная, спасибо. Идея интенсивной поисковой деятельности, приносящей результат, наводит меня на мысль о том, что ключевым изменением в современном мире, приводящим к уходу от общества потребления к обществу созидания, должна быть смена системы образования - по-сути системного результативного интереса к какой-либо области человеческой деятельности.
|
|
Отправлено 06 мая 2013 - 23:43
Не, не так - ЗАДОЛБАЛИ: что русофобы по одну сторону Днепра, что украинофобы - по другую, да и остальные -фобы, ставящие КЛИШЕ на ВСЕХ и на ВСЁ... украинец, а тем более из Галичины - всё, ты ... например, как сегодня один "кросавчег" надрывался: "СВИНАРНИК ГАЛИЧАНСКИЙ - БЫДЛО КОТОРОЕ СЛУЖИТ ВСЯКОЙ ШВАЛИ"...
Кстати, не менее (а даже более) русских украинофобов удивляют украинские руссофобы - они почему-то стесняются признаться себе, что наше государство, современная Украина, создана (территориально) "благодаря" последствиям 2-ой Мировой и усилиями Советского руководства.
Бляха ж ваша муха, неуважаемые мной -фобы - наши с вами деды и бабули В ОСНОВНОМ сражались ЗА ЖИЗНЬ, за свой РОД (семьи), за свою СОВЕТСКУЮ РОДину, а НЕ Русскую, не Украинскую, не Татарскую и т.д... ну, а кто-то при этом был и коллаборационистом (русским, украинским, татарским)... а кто-то воевал и с теми и с другими, но за НАЦИОНАЛЬНУЮ идею... да, это факт...
если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!
|
|
Отправлено 07 мая 2013 - 10:24
Текст, на всякий случай:
|
|

Помощь