Мысли вслух.. Наши мысли (я думаю, пора стартовать)
Отправлено 17 января 2012 - 19:25
Отправлено 17 января 2012 - 20:00
«Мы говорим не ди́скурс, а диску́рс
И фраера, не знающие фени,
Трепещут и тушуются мгновенно...»
Отправлено 17 января 2012 - 20:02
А теперь ишь ты поди - грамматические битвы. Особенно меня это тешит, учитывая процент людей, которые на форуме любую критику в адрес своей безграмотности воспринимают будто их только что обворовали.
Отправлено 17 января 2012 - 20:20
Сам удивлён, что нашлось, как это ни странно, несколько человек, которым данная тема близка
Отправлено 17 января 2012 - 20:52
ENGS поступил внезапно правильно: английский тут ни у кого не вызывает идиосинкразии, как у меня, например. Всем было интересно. Создай кто-то такую же тему про украинский - ооооо, я предвкушаю эти ссаные тряпки, брошенные в адрес ТС. А все почему? Потому что мы живем во власти стереотипов.
Тут многие вопят, что украинский навязывается. Да нефига он не навязывается. Английский навязывается нам еще со школы, он везде, и без знания английского в Украине на работу не возьмут нормальную, это я на себе ощутила. Вот это - навязывается. Остальное - мнительность и снобизм. Просто с помощью государственного языка в этой стране не так много вариантов стать человеком. А вот если английский - тут да, ты избранная каста. И никто не спорит, все идут учить.
Украинский же, хоть и является государственным языком, мы учить не хотим, он нам почему-то противен. Хотя мы и русского не знаем толком, но все равно же противен. Нам горже сказать: я владею английским, я был там и там, нежели признаться, что мы владеем государственным. Это вот как-то дико лично для меня.
|
|
Отправлено 17 января 2012 - 21:20
Цитата
ты действительно так думаешь, или таки лукавишь? я учил украинский со 2 класса как и было принято в Крыму (кроме тех кто выбивал своим детишкам отказную)
на переходных экзаменах в 9 класс (если помните - это кому в бурсу, а кому ещё два года в школе конопатить) у меня по русскому было 4, по украинскому 5.
в приборке я историю украины письменно писал за всех знакомых (в основном за девчёнок, но это неважно 8) потому что у севастопольских с украинским были зияющие пробелы.
а вот за следующие 10 лет при дедушке, и особенно при Викторандреиче я растерял все знания, кроме понимания на слух и впечатанных в память со школы простых правил.
сколько я не ковырялся в себе, но не могу сказать, что к украинскому у меня появилась идиосинкразия, возможно таки в консерватории нужно что-то подправить
Отправлено 17 января 2012 - 21:32
Отправлено 17 января 2012 - 21:34
если ты нормально понимаешь язык и это не напрягает тебя - в чем для тебя навязывание?
Вот английский - это нелогичное навязывание, а украинский просто есть, че.
Отправлено 17 января 2012 - 21:46
Отправлено 17 января 2012 - 21:50
а когда мне говорят, что я, будучи классным журналистом, должна для должности спичрайтера владеть и английским (хотя никак он использоваться не будет) и узнаю об этом только на собеседовании, и при словах: я не учила, мне не надо было - на меня смотрят как на говно, что я должна думать?
Когда в школе у меня был один хреновый учитель по английскому за другим, а в институте мне из-за него зарезали красный диплом, я ЧТО ДОЛЖНА ДУМАТЬ?
Отправлено 17 января 2012 - 22:01
ладно, давай начнем с того, что претендуя на работу, ты сталкиваешься с запросами работодателя. он свободный человек и может хоть знание суахили требовать. но и ты можешь поискать другую работу
а я как руководитель направления в рускоязычном регионе обязан привести к новым прихотям отчётность, включая внутренний документооборот (который кстати вообще никого ебать не должен, но слуги викторфёдоровича лебезят перед нашей украинскоязычной половиной)
как ты считаешь, буду ли я лучше относиться к украинскому, если на меня переносят затраты принципа "одна нация, один язык"?
Отправлено 17 января 2012 - 22:04
а вот от английского отказаться права нет. И я была ОБЯЗАНА знать английский ради красного диплома журналиста. и это НЕ логично, если я живу в русскоязычном регионе, в стране Украина и вообще мне нахуй не нужен иностранный язык.
Отправлено 17 января 2012 - 22:13
Цитата
это называется рыночные отношения, не можешь без английского на эту работу - иди на другую, или учи.
а я опять повторяю - обязан юридически, оштрафуют если откажусь, а то и закроют за хронические нарушения, у меня нет выбора. вот это и называется навязывание.
|
|
Отправлено 17 января 2012 - 22:27
|
|
Отправлено 17 января 2012 - 22:38
а разработать, утвердить в инстанциях, обеспечить полное сопровождение перевода техрегламентов на мову (на минуточку у большинства названий техпроцессов не существует украинской терминологии в принципе) - моя обязанность. и если я буду упираться нововведенням мне не продлят лицензию и агу.
различия в принципе, ты ещё не поступила, а мне задним числом меняют правила игры, причём отказаться я могу только через ликвидацию. вроде же по русски пишу.

Помощь