я знаю автора второго приведенного поста, вот, кстати, хочу выпостить и еще один его материал... его исторические "параллели"...
Что я все о Польше да о Польше (, ).
…Дипломатические связи между Москвой и Грузией начались в 1558 году, а в 1589 году царь Фёдор I Иоаннович предложил «братскому» по вере царству свою защиту от исламских Ирана и Турции. Но на деле никакой помощи из Москвы не поступило.
В 1722 году во время персидского похода Пётр I мимоходом заключил союз с царём Картли Вахтангом VI, но две армии так и не смогли соединиться, и позже российские войска отступили на север, оставив Картли беззащитным перед Ираном. Вахтанг вынужден был бежать и умер в изгнании в России.
Преемник Вахтанга, Ираклий II, обратился к России за защитой от Турции и Ирана. В 1783 году Ираклий подписал с Екатериной-2 Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли-Кахети в обмен на военную защиту России. Однако в 1787 году, когда началась очередная русско-турецкая война, российские войска вышли из Грузии, оставив её беззащитной. В 1795 иранский шах Ага Мохаммед-хан Каджар вторгся в Грузию и разорил Тбилиси.
Преемник Ираклия II, Георгия XII, попробовал добиться от России выполнения Георгиевского трактата. Но воспользовавшись слабостью Грузии перед угрозой со стороны Турции и Ирана, Павел-1 не только присоединил царство к Империи, но «кинул» последнего царя Грузии, пообещав, а потом отказав его наследнику в праве на грузинский престол. В мае 1801 года генерал Кнорринг в Тбилиси сверг грузинского претендента на трон и установил правительство российского наместника Ивана Лазарева. Грузинская знать не признала Лазарева, и тогда Кнорринг собрал всех в Сионском соборе Тбилиси и заставил принести присягу российскому престолу. Те, кто отказался, были арестованы.
В 1881 году Александр III упразднил Кавказское наместничество, низведя Грузию до статуса обычной российской губернии. Изучение грузинского языка не приветствовалось, и даже название «Грузия» было запрещено употреблять в печати.
Октябрьская революция не изменила принципы российско-грузинских отношений. В 1918 году, пользуясь тем, что грузинские вооруженные силы были отвлечены территориальным конфликтом с Арменией, войска большевиков аннексировали сочинский и гагрские округа Кутаисской губернии.
7 мая 1920 г. в Москве был подписан мирный договор между РСФСР и Грузией. По его условиям Советская Россия, занятая войной с Польшей, безоговорочно признавала независимость и самостоятельность Грузии и обязывалась не вмешиваться в её внутренние дела. Однако в ночь на 12 февраля 1921 в Борчалинском и Ахалкалакском уездах Грузии местные коммунисты подняли восстание, скоординированное командованием 11-й армии РСФСР. 16 февраля 1921 года в Шулаверах был создан Ревком Грузии, который тут же провозгласил «Грузинскую советскую республику» и обратился с просьбой о военной помощи к правительству РСФСР. В тот же день войска РСФСР с трёх направлений без объявления войны вторглись в Грузию. 25 февраля части 11-й армии вошли в Тбилиси. Свои обязательства перед Грузией Советская Россия выполняла 294 дня.

Помощь