Нету в русском артиклей. Но анекдот мы все помним
Граммар-опричники наступают и просвещаются
Отправлено 24 апреля 2020 - 17:02
Цитата
|
|
|
|
Отправлено 22 мая 2020 - 21:55
1. Все дyмают, русская пунктуация бессмысленна и беспощадна, но это не так. В нeй есть два пpинципа — интонационный и стpуктурный. Так вот, первый — бессмысленен, а второй — беспoщаден.
2. Интoнационным принципом пользовались русские писатели, поэтому по ним учить пунктуацию нельзя. Цветаева, например, творила со знаками препинания настолько чёpное, что им теперь никогда не oтмыться.
Пришла пора разрушить ваши детские иллюзии по поводу фразы "Казнить нельзя помиловать". НИГДЕ в этой фразе не нужна запятая! Казнить: нельзя помиловать (двоеточие=потому что). Казнить нельзя – помиловать (тире=поэтому). Да, вам лгали все детство, живите с этим.
|
|
Отправлено 25 июля 2020 - 20:38
раз при мне ложу
что ж так удивляться
под ребром ножу
© СапсанOff
|
|
Отправлено 25 сентября 2020 - 07:54
Цитата
Отправлено 10 января 2021 - 12:38
Отправлено 21 февраля 2021 - 13:35
Обсуждение возникло из-за сообщения с ошибками в тексте.
[/mod]
Злостный оффтоп !
Извиняюсь за занудство .....
1. крУжка - множественное число крУжки (ударение на У) - род. падеж крУжек (ударение на У)
например: вместо крУжек дали чашки.
2. кружОк (ударение на О) - фото кружОк <<<-- здесь я допустил грубейшую ошибку, нужно писать вместе - фотокружок (спасибо Та).
То есть фото кружек - обозначает фотографии крУжек
-----------------------------------------------------------------------
Теперь про доучится...
доуУчится (без мягкого знака, ударение на у) напр. когда-нибудь он доУчится
доучИться (с мягким знаком, ударение на И) напр. Ваи бы надо доучИться ...
Т.е. совершенно разное произношение и значение в зависимости от мягкого знака.
Зачем я всё это говорю - при чтении текста ударение автоматом в голове ставится в зависимости от написания (если знаешЬ "русская языка").
То есть слова мои - это не претензия, а просьба - пишите правильно ...
Кстати есть варианты: пишИте (ударение на второе И) и пИшете (ударение на первое И) в зависимости от контекста после Ш пишем И или Е
Сообщение отредактировал Schwein: 23 февраля 2021 - 17:58
|
|
Отправлено 22 февраля 2021 - 09:04
Ta. (21 февраля 2021 - 16:42) писал:
Совершенно согласен, помню со школы .
Ещё соединительными гласными бывают Я А И Ы (может ещё есть, не помню, это не по программе, помню беседу с Учителем......)
Увы, примеров не помню, в сеть принципиально за этим не пойду, помню только авиАносец
|
|
|
|
Отправлено 23 февраля 2021 - 06:02
Сложение полных основ с помощью соединительных гласных происходит согласно одному правилу. После мягких согласных пишется Е, а после твердых — О. После твердых звуков Ж, Ш, Ц писать необходимо Е.
Авианосоец - исключение из правила. По ссылке можно почитать, там много исключений.
Отправлено 23 февраля 2021 - 09:14
Отправлено 23 февраля 2021 - 09:57
Отправлено 23 февраля 2021 - 17:33
"Треугольник" и "парогенератор". "Р" твердая или мягкая?
Отправлено 23 февраля 2021 - 17:54
Не припомню, чтобы хоть в одном естественном языке, в отличие от конлангов, не было правил без исключений
Отправлено 24 февраля 2021 - 15:34
Имхо, на самом деле в первом слове "Р" мягкая, а во втором - твердая. Но мы этого не видим, ибо буква, смягчающая "Р", была оторвана вместе с остальной частью слова.
"Три" - мягкая "Рь" - трЕугольник. Так же: царЕдворец, бурЕвестник, и т.д
"Пар" - твердая "Р" - парОгенератор, и ему подобные.
И только чертова "ЗверОферма" портит всю картину =)))
|
|

Помощь