Граммар-опричники наступают и просвещаются
Отправлено 09 декабря 2011 - 17:50
Gvirinko (09 декабря 2011 - 13:17) писал:
Это, оказывается, совсем элементарно, но выглядит эстетичней — факт
поэтому буду практиковать
|
|
Отправлено 09 декабря 2011 - 21:01
т.е. человек тогда обязательно пишет "не" с глаголами отдельно? и с "ь" у него все в порядке? можете удивиться, но 3 балла - не показатель. в аттестате не ставили оценки ниже 3 даже в "советских" школах.
из этого теперь хоть ясно, кто устанавливает рамки позволительной неграмотности
и еще...
важен сам факт наличия ошибки. не можете осилить синтаксис, пунктуацию или сложноподчиненные предложения - можете считать себя грубым оскорбителем великого и могучего
Сообщение отредактировал top: 09 декабря 2011 - 21:08
Отправлено 10 декабря 2011 - 22:30
Отправлено 10 декабря 2011 - 22:41
меня удивляет, почему не можете понять, что есть люди, которым абсолютно пох на вашу грамматику. им и так нормально живется. какие у них будут проблемы в дальнейшем из-за этого - это их личные проблемы. русский язык - штука неодушевленная. его невозможно оскорбить или обидеть. можно только оскорбить ваше личное отношение к языку, а это лично ваша проблема
если вам больше негде проявить свои амбиции, кроме как в грамматике, то это не значит, что можно тыкать всем в ошибки. у самого рыльце в пушку
Отправлено 10 декабря 2011 - 22:42
Отправлено 12 декабря 2011 - 15:47
На самом деле проблема не только в моем восприятии отношения к языку... дело также и в людях.
Проведу аналогию:
* есть люди - абсолютные трезвенники по убеждению. Их очень мало, они - недостижимый идеал.
* есть люди, которые, ведя в целом трезвый образ жизни, могут пригубить время от времени. Таких много. Я с ними.
* есть люди, которые не могут не принять в определенных ситуациях. Праздник там, конец рабочей недели, хорошее настроение и т.п. Таких полно.
* есть люди, которые не могут не принять, независимо от ситуации.
* и есть просто алкоголики, та самая подзаборная пьянь.
Грубая градация, но правильная. И нельзя сказать, что важен лишь факт "пьет/не пьет".
Чем ниже человек в этом списке, тем меньше к нему уважения, тем сильнее желание направить такого товарища на принудительное отрезвление. Скажете, что им пох на мою "грамматику"? Та знаю, знаю. Просто есть еще и амебы с инфузориями, им тоже пох, и тоже нормально живется.
Мне, конечно, чаще всего наплевать на жизнь и проблемы незнакомых людей, но по возможности и при наличии соответствующего настроения стараюсь выдать пиздюлей. Потому что смотреть противно. Пиздюли в данном случае - инвестиция в уменьшение противностей в будущем. А все потому, что вместо того, чтобы насвинячиваться дома, никому не попадаясь на глаза и никого не позоря, эти люди имеют наглость выползать на улицу и портить атмосферу выхлопами с обоих концов тушки.
Такое же отношение и к грамотности.
Так, к вам, например, я совершенно равнодушен, пишете вы без грубых ошибок, а поэтому именных пиздюлей не будет.
Со знакомыми, относительно которых испытываю хоть какие-то эмоции, проще. Если человек предпочтет понять и принять - ткну носом в дружеской форме. Если предпочтет обидеться - что ж, промолчу, поправка не стоит этой обиды.
А остальных малограмотных не жалко. Пусть умнеют.
Как с пьянкой, так и с языком: есть вещи простительные, а есть недопустимые.
|
|
Отправлено 12 декабря 2011 - 17:08
Отправлено 12 декабря 2011 - 17:37
Отправлено 12 декабря 2011 - 17:44
Отправлено 12 декабря 2011 - 17:50
Сорри, ники и производные обычно выделяю, но тут поленился
#97 Гость_Cooper_*
Отправлено 12 декабря 2011 - 18:16
Отправлено 12 декабря 2011 - 18:30
Я просто расскажу о личном опыте. Не буду уточнять степень близости или характер отношений, но скажу, что имела возможность людей лицезреть долго, плотно и в разных ситуациях. Так вот итоги моей личной выборки:
Гэканье, неправильные ударения, коверканья слов и особенно пренебрежительное употребление имен нарицательных и собственных типа "землица" (вместо земля), "политишки" (вместо политик), "медвед" (вместо Медведев), "Береза", "Ходор" (вместо Березовский и Ходорковский) говорит об особенном, "кухонном" складе человека. Он может быть великолепным по душевным качествам, но к счастью или к сожалению, его категорическое отрицание при указании на ошибки говорит о том, что ему в этом состоянии комфортно. А так уж сложилось, что у человека есть только два состояния - расти или деградировать.
Действие второе. Человек с неграмотной речью, неграмотными поступками, неграмотным виденьем жизни, забыв о собственной душевности, начинает доказывать, что ему и не надо быть грамотным, что его и так все понимают, а вот эта еда вилкой и ножом и штудирование учебников... да кем вы себя возомнили? выше меня, человека?
В заключение я хочу просто спросить у всех - вам это Шарикова не напоминает?
|
|
#100 Гость_Cooper_*
Отправлено 12 декабря 2011 - 18:48
Мухомор тоже знает свое дело, согласись?

Помощь