Граммар-опричники наступают и просвещаются
Отправлено 09 декабря 2011 - 12:09
Отправлено 09 декабря 2011 - 13:15
top (08 декабря 2011 - 17:21) писал:
интересно, а почему у "грамотеев" уровень допустимой неграмотности заканчивается на своих собственных возможностях? и почему все что выше - простительно, а все что ниже - непозволительно, надругательство над языком? а кто установил "позволительные" рамки грамотности/безграмотности?
вот у меня тоже ощущение, что обсуждали что-то подобное. но просмотрела темы Опричников — не нашла..
а кто здесь говорит об уровнях? тема создавалась для САМООБРАЗОВАНИЯ. для повышения своего уровня.
Andreios (08 декабря 2011 - 18:04) писал:
это личный выбор каждого.
Seniorita (08 декабря 2011 - 18:28) писал:
я о том же: все разные. кому-то это важно, кому-то нет.
тема создавалась не для тыканья носом, а для того, чтобы узнать, вспомнить или обсудить правила.
я специально несколько раз повторила, что без разрешения человека никто тыкать не будет.
top (08 декабря 2011 - 22:14) писал:
crowdsourcing!
Seniorita (08 декабря 2011 - 22:25) писал:
Назови Ира не "Граммар-опричники наступают" и просвещаются, а "Граммар-опричники просвещаются" не наступая, то, скорее всего, прошла бы мимо
Это вообще-то ирония была.
И создавалась, как ни странно, совсем не в поддержку любителей грамматики.
Просто заметила случаи, когда тыканье в ошибку собеседника используется в качестве "последнего аргумента". Уж лучше спустить пар где-то в специально созданном месте.
Cooper (08 декабря 2011 - 22:47) писал:
Ты пурист шоле?
Гештальт: аналога в русском языке нет. "закрыть гештальт" — это мем, сродни "когнитивного диссонанса".
Нази — часть мема. Я лично стараюсь заменять теперь это слово на халяльное "опричник", дабы что-то там не проиндексировалось.
Гешефт — помнится, ты спрашивал, чем бы обозначить встречи, именуемые ненавистным "пасеки". Вот неплохой вариант, звучный!
Отправлено 09 декабря 2011 - 13:17
ratibor (08 декабря 2011 - 22:49) писал:
не поняла, что у меня с мотивацией?
мне хотелось заняться чем-то полезным, вот и вся мотивация. заметь, никакой коммерческой выгоды я не получаю. наоборот, готова была тратить личное время для общественного блага. потому что правила в целом умом понятны, но вот для доказательств надо шариться по интернету, искать в запутанных параграфах нужные куски.
Cooper (08 декабря 2011 - 22:54) писал:
Всех что-то раздражает, особенно в интернете.
Sirius (08 декабря 2011 - 23:22) писал:
Например, в теме я указал на ошибки, потому что знал, что мой пост будет адекватно воспринят автором топика. Т.к. моей целью было не научить автора грамотности, а помочь привести автору свой сайт в более респектабельный вид и он это понял и даже поблагодарил за это.
Эта тема — пример очень дипломатичного подхода. Но согласись, что редко кто может указывать на ошибки так же. Скорее, это будет надменное тыканье.
Цитата
Насильственно учить —— невыполнимо, согласна. Я говорила лишь об использовании массива текстов форума как лакмуса самых распространенных ошибок. Можно брать извне, но здесь удобнее, имхо.
Цитата
Вряд ли будет необходимость цитирования всего поста, достаточно фразы или слова, которые даже по поиску не пробить. По крайней мере, так я себе это представляла. Поэтому и вынесла этот аспект на обсуждение. Если это нереально — снимаю с повестки вопрос об обсуждении без указывания ников и без согласия авторов.
Отправлено 09 декабря 2011 - 13:17
Cooper (09 декабря 2011 - 00:43) писал:
А покажи, где ошибки? Мне на самом деле интересно и полезно бы было.
Цитата
И я не люблю тыкать. И прохожу мимо. Мне не нравится, когда обсуждение грамматики вклинивается общую тему разговора.
Тема создавалась не для тыканья, а для сасообразования. (Я не устану писать одно и то же).
Специально спросила, кто хочет "играть" в это? Ты не хочешь - и ок.
Цитата
При чем здесь богадельня? Мне непонятно.
Цитата
А учиться никогда не поздно и не стыдно. Тебе достаточно твоих знаний начальных классов?
Cooper (09 декабря 2011 - 01:55) писал:
Давайте еще откроем темок - пообсуждать просто пользователей, пообсуждать модераторов. Так вот, тихонько, за спиной
Как ни банально это звучит, но каждый видит, что хочет.
Суть вопроса не критиковать кого-то, и уж тем более не чморить. Суть вопроса - абстрагироваться от личности и только использовать ее ТЕКСТ. Какая разница, кто что написал. Я лично не уважаю меньше людей, которые пишут с ошибками, это не влияет на мое отношение к ним как к личностям. Если кого-то это очень задевает - это его личные комплексы.
LisaAlisa (09 декабря 2011 - 10:33) писал:
Инквизитор вначале написал: АLT + 0151 (справа на клавиатуре). Я пока для разнообразия пытаюсь не лениться, но посмотрим, как оно дальше будет. Тем более, с айпадом это несовместимо.
LisaAlisa (09 декабря 2011 - 10:45) писал:
Угу, я тоже. Сомневаться начинаю в совершенно дурацких случаях.
Отправлено 09 декабря 2011 - 14:26
Шо вы как маленький? Али не поняли, о чем речь?
Отправлено 09 декабря 2011 - 14:29
Решили, что так сделано специально, для блезиру =)
Отправлено 09 декабря 2011 - 14:35
Ну, тут все просто. Аргументы кончились, а додавить оппонента хоцца. Вот и проистекает херня из демагогии.
А насчет указания на ошибки - имеет смысл, если делать это спокойно, по-дружески. Не с целью обидеть или вякнуть последним, а чисто поправить косяк. И не обязательно это выносить в личку - во-первых, личка воспринимается иначе, во-вторых поправку увидят многие, и, возможно, примут к сведению узнанное.
Отправлено 09 декабря 2011 - 14:41
Цитата
это было не в контексте именно данного топика, а ширше (или таки ширеЕ?)
Отправлено 09 декабря 2011 - 14:44
Отправлено 09 декабря 2011 - 15:42
Инквизитор (09 декабря 2011 - 14:26) писал:
я задавал наводящие вопросы. ответы на них очевидны.
я понял то, что некоторые своё собственное Я возвели в культ.
если не понятно, то приведу пример:
Не, тонкие нюансы простительны (Инквизитор это не знает), всякий там синтаксис и сложные предложения даются нелегко (Инквизитору).
Но элементарщина (то, что Инквизитор знает), особенно легко проверяемая (Инквизитором) - это надругательство (для Инквизитора) над русским языком, одним из немногих явлений, которые я еще уважаю в жизни.
или
За то, что без квалифицированной консультации или долгого гуглежа не проверить (Инквизитору), пинать (Инквизитора) не стоит. За элементарщину (для Инквизитора) типа "не с глаголами" или "ться/тся" - призывать небесные кары.
Отправлено 09 декабря 2011 - 16:01
FreeLSD (09 декабря 2011 - 09:08) писал:
Правда? Ну, что получается, или тема не так уж и актуальна, что и требовалось доказать, или сложные моменты окончились?
Вообще, знаете о чем все позабыли.... – Когда, вот КОГДА это форумы, социалки или жж, да даже новостные СМИ, когда все эти порождения интернета были источником грамотности?!!
Книги, читайте, люди, книги, бумажные, солидных издательств, тогда не будете сомневаться, правильно ли вы пишете. Сетовать на интернет – смешно, пытаться всех переучить – еще смешнее.
#74 Гость_Cooper_*
Отправлено 09 декабря 2011 - 16:26
Просто, я балдею, когда разговор о грамотности РУССКОГО языка перемежается кучей терминов, значение которых даже приходится лезть смотреть
Гештальт - это никакой не мем, это немецкое слово gestalt, которое в переводе на русский обозначает "целостная форма или структура".
Гешефт - я писал выше
Опять же - пасека - это там где пчелы, и там где главный пасечник
Пуризм - залез посмотрел значение, вряд ли ко мне его применишь - я наоборот пытаюсь увести от тыканья в ошибки, но, если русский, то русский, если уж мешать - так давайте все говорить на русской фене, перемежая ее матом, а потом возмущаться, что тут правил мало кто знает и надо поправлять
Насчет моего образования - да, если касаться конкретно русского языка я вполне доволен именно начальным образованием (высшие образования мне уже ничего не дали в этом плане), хотя, что тут повлияло больше - школа, или домашняя библиотека на несколько тысяч книг, огромную часть которой я перечитал уже к 6 годам - скорее всего, все вместе. И, реально, если человек в 20-30-40 лет не знает правил орфографии, лексики и тп - ему уже мало что поможет, кроме усиленного чтения хотя бы классической литературы и занятий с репетитором.
Ошибки показывать не буду, влом, их мало, но они есть, в основном по запятым. Описки от скорости не будем принимать во внимание вообще.
А насчет "абстрагироваться от личности и только использовать ее ТЕКСТ" - я и говорю, имхо, чуть некрасивая затея
Да и смысл. Вон смотри, Рашид в теме о компьютерной помощи попытался искренне помочь человеку, получил в ответ про пту, бурсу и тп
Отправлено 09 декабря 2011 - 16:28
я понял то, что некоторые своё собственное Я возвели в культ.
Очевидно, вам очевидно не то, что очевидно мне. Соответственно, то что вы поняли, исходит из ложной предпосылки, являющейся следствием сдвига в очевидности, и является ложным пониманием.
(воспользуюсь случаем поиздеваться) Упражнение №1: какая запятая во втором предложении лишняя?
Насчет вашего примера - ладно, если требуется объяснение, то держите:
Подставьте в ваш текст вместо "Инквизитор" фразу "человек, имеющий законченное среднее образование и оценку в аттестате по предмету Русский язык 3 балла (если человек заканчивал советскую школу) или 10 баллов (если украинскую, с поправкой на уровень нынешнего преподавания)".
Грубое приближение, конечно, но если сможете понять полученную конструкцию, то будете иметь приблизительное представление.
Отправлено 09 декабря 2011 - 16:38
Цитата
Цитата
Если что, ничего личного, т.к. ситуация/поведение/реакция типичные. И я Вас понимаю. Даже думаю, что Вы не обиделись, т.к. грамотность не вызывает сомнений. Ну а такие ляпы... с кем не бывает.
Это как в анекдоте: "меня одно успокаивает - *****лей я вам всем навешаю".
Сейчас мой пост, возможно, покажется троллингом, но поверьте, это не так. Ну а не поверите - мне все равно.
Цитата
Поэтому лучше не тыкать. Реакция незнакомого человека непредсказуема, но на него на**ать (несмотря на благородность наших побуждений), а друзья-товарищи обидятся, те которые систематически пишут с ошибками. И только в крайне редких случаях - как, допустим, у Lara Kroft и Двор - это может быть уместно, когда никто не будет в обиде.
Отправлено 09 декабря 2011 - 16:53
если вырывать из контекста - то да, противоречивые, если рассматривать в общем тексте - нет там противоречия.
Видите ли, тут половина примерно людей настолько великолепно знает друг друга, что случай, описанный мной, никоим образом не крайне редкий
но если кратко и по сути: я не вижу проблемы в принципе. Кто интересуется - придет в тему про спорные случаи, или в этот раздел, или просто поблагодарит за "тыканье", когда оно не от попытки возвыситься или самоутвердиться за счет других. Кому обидно - не ходите в раздел, да и дело с концом.
Но неграмотность глубокая, как в упомянутой теме про компьютерную помощь - это сродни грязной, дурно пахнущей одежде. Имхо. Как бы вот неприятно сразу становится. Поэтому во избежание конфликтов надо просто видимо помнить и о том, что по одежке встречают, и о том, что всем мозги не вправишь. Как-то так.
|
|
Отправлено 09 декабря 2011 - 16:53
Виктор, ну вы же, без сомнения, знаете, что практически вся терминология в филологии и лингвистике (да и практически в любой науке) — калькирована из немецкого, французского или английского
#79 Гость_Cooper_*
Отправлено 09 декабря 2011 - 16:57
Тот же гешефт - ну вот не зная смысла слова, зачем его применять?
Отправлено 09 декабря 2011 - 17:05
«Гешефт» (из идиш это, насколько я помню) — явный жаргонизм по отношению к русскому, тут вопросов нет. И смысл выражения, как и положено жаргонизму, контекстно и ситуационно зависим.
|
|

Помощь