Граммар-опричники наступают и просвещаются
Отправлено 11 апреля 2014 - 15:32
|
|
Отправлено 11 апреля 2014 - 15:49
Угу.
Если отвлечься от лингвистики и посмотреть со стороны субъективных ощущений - "вы" и без того более чем достаточно. С прописной возникает ощущение "обожемойэтожесамиВЫаааавсёяувиделПарижиумер!!!".
Когда вижу обращение к себе на "Вы" в публичном месте, испытываю некоторую неловкость, ибо вижу такие версии:
* человек меня фантастически уважает (тогда начинаются поиски "за что, интересно").
* человек считает меня достаточно неграмотным и/или достаточно
* человек сам недостаточно грамотен и пишет как может. При этом уже фактически я даю этому человеку оценку, чего делать не хочу; к тому же это порой вынуждает писать ему во встречных обращениях тоже "Вы", потому что, дав оценку, я допускаю, что человек воспримет мое "вы" как подчеркнуто меньшее уважение.
Ну чуток истории до кучи:
Обращение "вы" выросло из pluralis majestatis и употреблялось раньше только по отношению к королям. "Вы" с большой буквы вообще возникло как дополнительное указание на превосходство множественного возвеличивания над "вы", сделавшимся обывательским вежливым обращением.
Отправлено 16 апреля 2014 - 01:19
Цитата

В стране появилась «Тайная орфографическая полиция». Она охраняет правила русского языка — на плакатах, памятниках и указателях. Волонтерское движение подмечает ошибки и либо исправляет их самостоятельно, либо обращается к авторам — «безграмотным» организациям.
У истоков молодого движения несколько студентов филфака МГУ. То, что русский язык нуждается в их защите, ребята поняли, прогуливаясь по Поклонной горе и обнаружив на памятнике погибшим солдатам ошибочное слитное написание «безвести пропавшие». Памятник с ошибкой стоял несколько лет, рассказывает мне Петр, «полицейский». У ребят появилось желание бороться с равнодушием, хотя бы собственным примером. Было написано несколько обращений в ведомства. В ответ — споры с отсылом к «авторитетным» интернет-дискуссиям, что писать «без вести» слитно — допустимо. Снова письма: руководству комплекса «Поклонная гора», министерству культуры, правительству Москвы. Наконец, обещание департамента культурного наследия города, что смена таблички на памятнике включена в план работ на 2015 год! Ждать еще год «полиция» отказалась и подключила к проблеме Военно-историческое общество. Табличка все еще имеет прежний вид.
«Тайная орфографическая полиция» разместилась в социальной сети. Основатели решили, что успех придет только в том случае, если подключить к процессу максимальное количество людей, и в Интернете их можно собрать. Свои имена они не называют, чтобы не было узкого круга, на котором бы лежала вся ответственность. Поэтому «полиция» — тайная.
...
«Зоомагозин» — электронное табло автобуса возвещает о следующей остановке с ошибкой. Свидетельство тому — фотография в сообществе. Под ней сообщение, что ГУП «Мосгортранс» и департамент транспорта призваны исправить безграмотность. Спустя ровно месяц сообщение о том, что первое обращение осталось без ответа, а второе направлено уже в правительство Москвы. И только спустя 2 месяца официальный ответ: «Сообщаем, что 20.01.2014 была проведена проверка всего подвижного состава, работающего по маршруту автобуса №716. В ходе проверки было выявлено замечание на автобусе №10598. На указанном автобусе заменен чип в автоинформаторе».
...
Ответы бывают разными, но отказов среди них — единицы. Так одна компания пыталась доказать, что исправление ошибки «в течении месяца» нарушит грамматику всего предложения. Оспорить такую позицию юридически практически невозможно: ошибки в вывесках не являются нарушением закона о рекламе. Но встречаются и обратные примеры: «Вы делаете очень благородное и нужное дело. В ближайшие пару недель будет напечатана новая партия и позорные опечатки уйдут с лица нашего продукта»,— ответ на просьбу исправить одну из ошибок на этикетке.
...
Видел не так давно в троллейбусе объявление, явно попавшееся под руку кому-то из «Тайной орфографической полиции»
|
|
Отправлено 23 апреля 2014 - 08:59
yyy: Видимо, от слова "вражда". Ничего необычного, просто человек воюет с грамотностью.
© bash
|
|
Отправлено 23 апреля 2014 - 11:15
Походу, либо тайная полиция не знает, как пишутся номера телефонов, либо их написание до сих пор не оформлено правилами... Но за 8 - 908 -- 198 -- 19 -- 21 я бы отрывал объявления нафиг.
Отправлено 23 апреля 2014 - 11:18
Дык орфография разве имеет отношение к написанию номеров телефонов?
Отправлено 23 апреля 2014 - 11:36
Отправлено 23 апреля 2014 - 11:53
Ну вообще-то различные варианты «разбивок» номеров призваны служить ровно одной цели — облегчению запоминания/воспроизведения. У вас в примере номер «красивый», его «красивость» можно и даже, наверное, нужно подчеркнуть, ибо так запомнить проще
В общем же случае лично мне больше нравится формат 050 123-45-67 или +380 50 123-45-67 — четко выделен код города/оператора, сразу понимаешь, куда звонишь... и сам номер такими «порциями» легче запомнить.
Отправлено 23 апреля 2014 - 14:11
Дык орфография разве имеет отношение к написанию номеров телефонов?
Да ни при чем =) Просто я не знаю, как называется область лингвистики, отвечающая за красоту и гармоничность печатного текста. Типа каллиграфии.
Говно-о*уенно (ц)Тёма:
050-99-55-777 - говно.
(050)995-57-77 - о*уенно.
(050)99-55-777 - о*уенность снижена в пользу запоминаемости.
050 - 99 -- 55 -- 77 - феерический вырвиглазный пиз*ец.
Отправлено 23 апреля 2014 - 14:12
Отправлено 23 апреля 2014 - 14:48
В скобки берут необязательную в некоторых случаях часть. Например, когда звонок идет по тому же городу.
050 нельзя брать в скобки, потому что эти цифры всегда обязательны.
Самый нормальный вариант здесь: 050 99-55-777 (или +380 50 99-55-777 - если говорить о международном формате)
Важнее удобство, а не псевдо-красота.
Отправлено 23 апреля 2014 - 15:53
А Симферополя - 652, получается? Ужос =)
050 нельзя брать в скобки, потому что эти цифры всегда обязательны.
Самый нормальный вариант здесь: 050 99-55-777 (или +380 50 99-55-777 - если говорить о международном формате)
В том-то и дело, что когда мобильной связи не было, код был необязательной частью. Когда мобильная связь появилась, код, хоть и стал обязательной частью, не перестал быть кодом. Традиция брать код в скобки у населения сформировалась давно, и давно же появился общепринятый формат записи (код)***-**-**. Кстати, код тоже попадает под правила написания номеров, т.е., если он длинный, то должен записываться как (**-**), (***-**) или (**-**-**), но на это обычно возлагают фаллос.
Ну и о международном формате: имеется равноправный вариант (+380 50)***-**-**.
Что же до этого:
то, имхо, код в скобках как раз удобнее, ибо визуально номер отделяется и запоминается лучше.
Отправлено 23 апреля 2014 - 15:55
Ну в любом случае — именно правил в данном случае нет, есть несколько более-менее устоявшихся традиций... да и на те зачастую кладут.
Отправлено 24 апреля 2014 - 19:09
Я таки извиняюсь, но странный адрес какой-то. Это ведь один и тот же дом =)
Отправлено 24 апреля 2014 - 19:16
Ну вот такой вот адрес
Отправлено 24 апреля 2014 - 19:16
Отправлено 24 апреля 2014 - 19:19

Помощь