PPE (10 марта 2015 - 23:44) писал:
А кто считался оппозиционером в 2000-х? Люди, которых только что оторвали от кормушки? Сильные лидеры всегда нужны. Демократия несомненно нужна, но она не должна превратится в демократию богатых. В 90-е обогатились криминал или бывшие партийные работники. Я не против послаблений для ведения бизнеса, но уже и так много сделано, а развития дальше спекуляции не идет. Возможно в этом виноваты управленцы, которые сидят с советских времен, которые по сути своей просто функционеры, но ведь и молодняк который приходит не лучше...
Оппозиционеры всегда - те, кто критикуют власть. Откуда оторвали - это уже частности. Кстати, тот же Чубайс в этой терминологии так у кормушки и остался, да и не он один. По мне, оторвали как раз тех, кто пошёл на принцип и не стал подстраиваться под Путина.
И насчёт кормушки - как то странно, Хакамада вон по стране с лекциями ездит подрабатывает, Немцов без охраны ходил и вроде особо обеспеченным не был. Может, конечно, всё растерял уже

. Как-то не очень я себе представляю какого-нибудь Якунина в будущем в качестве оппозиционера, или без охраны гуляющего по ночной Москве.
Проблема ИМХО в том, что демократия не появляется сразу. Свобода может возникнуть очень быстро, а вот ответственность за свои действия гораздо медленнее развивается. Прошло 25 лет уже, а очень многие, даже ходя на выборы, не готовы контролировать правильность подсчёта. Хотя, вроде, потратили время, пришли, галочки поставили. Видимо, должны смениться поколения. Слышал, в Подмосковье, например, в школах ученики выбирают представителей для общения с администрацией. А советские люди привыкли, что за них многое решали, явка на выборах была 99,9, а кандидат - один.