Post (31 июля 2020 - 06:27) писал:
Ну не так уж и далеко. Согласно рейтингу Глобал Пауэр ВСУ 2020 года на 7 позиций хуже ВСУ 2014 года.
Я вот уже не первый раз этот тезис от них слышу : ВСУ сейчас гораздо круче тех, что были в 14-м году, сейчас уже блицкрига ежели что не получится, кровью умоетесь. Этот нарратив начали проталкивать все пропорошковые СМИ в конце отведенного ПАП срока. Порошковым в уши льют, мол, страну удержал, армию поднял, если б не он - ополчение по Киеву бы уже гуляло и девок портило.
По делу - ВСУ изменились. Что-то приобрели (боевой опыт, как минимум, подготовленный мобилизационный резерв, технику с хранения), что-то потеряли (кучу бывшей в строю техники, часть авиации, опять же, по некоторым калибрам боеприпасов задница намечается). Но самое главное : в этой парадигме напрочь отсутствует армия РФ. То есть, такие вот сферические ВСУ в вакууме растут и развиваются.
А по факту разрыв между армиями Украины и РФ огромен и каждый год становится все больше. Вот этот тезис воинственным украинцам надо бы повторить большими буквами :
С КАЖДЫМ ГОДОМ АРМИЯ РФ СТАНОВИТСЯ ВСЁ СИЛЬНЕЕ УКРАИНСКОЙ.
Соответственно, так ожидаемый ими блицкриг осуществить все проще. Россия реально перевооружается на новую технику, ВСУ получает в основном откапиталенное и покрашенное рушло советской постройки. Поставки новой техники - это гомеопатия. Это я даже про авиацию и ПВО не говорю. А на границе с Украиной за эти годы создана мощнейшая группировка войск РФ. Об этом постоянно плачут украинские генералы и правильно делают. Они как раз понимают, что в отличии от 14-го года, есть уже готовая собранная группировка, есть оперативные планы под неё, есть уже занятый корпусами ополчения плацдарм. Заходи, опирайся и блицкригуй ? блицкрижь ? как правильно ?

сколько влезет.
А еще есть Крым. В котором тоже войск теперь чуть менее чем дофига по сравнению с тем, что было в 14-м. И мост, благодаря которому проблема пополнения и снабжения крымской группировки решена на 5 с плюсом. То есть в случае "принуждения к миру" - привет, Херсон и далее на север
А еще есть ЧФ. Который за эти годы в разы стал сильнее. И ВМС Украины на катерах. То есть, ежели что - привет Одесса, Николаев, далее по списку. Повторюсь : блицкриг с каждым годом все проще.
В общем, есть куча причин, по которым армия РФ не пересекает границу с Украиной, но боеспособность ВСУ в этом списке точно на последних местах. Это объективная реальность, а не шапкозакидательство, никто не говорит, что потерь с нашей стороны не будет. Они просто с той стороной несоизмеримы будут. А порошковым льют в уши про поднятую
целину армию.
Всё, конец портянке
Ну, и по традиции, PS: Я ж понимаю прекрасно, что сравнивать две армии некорректно. Вроде как медведя с мышью. Но последнее время с той стороны часто слышится, что я, мол, конечно, мышь, но вдруг чего случись - медведя покусаю. А с зубами-то проблемы.