Честно говоря, надоело слушать всяких уродов. Поэтому сменить тему и обсудить настоящих украинцев.
У меня воевали оба деда. Я обоих отлично помню, не смотря на то, что на обоих пришли похоронки. А на одного их было даже целых три. И ни один, ни другой не рассказывали о войне. Хотя из того, что отцу, еще можно было хоть что-то вытянуть. Плюсом он брал меня изредка на встречу с однополчанами. Правда потом перестал с ними общаться. Он плакал после каждой встречи, а с возрастом у него начало сильно болеть сердце после встреч. Он начал уходить из дому.
Он прошел всю войну. Встретил её в 41м сержантом минометного расчета где-то в Белоруссии. Отступал. Где-то из Днепропетровска была первая похоронка. Потом он коротко встречался с бабушкой. В результате она видела его своими глазами позже, чем была датирована похоронка. Затем пришла вторая. Но когда пришла третья, то она перестала брать их всерьез. Потом дед где-то в 42/43м попал в плен. Где и как освободился - неизвестно. Вернулся с войны в 54м году. После смерти Сталина. Что-то там расформировали и отправили в запас тех, кто служил.
Май у меня всегда был праздник. А дед всегда плакал. Помню как-то раз спросил чего он плачет, а он ответил, что на войне плохих людей не бывает. Поэтому всех помнить и всех очень жалко. По малолетству фразу я не понял. Лишь много-много лет спустя, бабушка оговорилась, что если на фронте офицер не бережет солдат, то пуля в спину и никто даже бровью не поведет. После этого слова деда заиграли иными красками. А еще мой дед, хоть и не охотно, но общался вот с этой женщиной:
Вот что про неё написано в Вики:
Родилась 8 сентября 1922 года в городе Лубны Полтавской губернии Украинской ССР. Училась в Харькове / Киеве. По личному заявлению была зачислена в авиационный полк. С 42 года на фронтах. В 1953 окончила институт иностранных языков. Почётная гражданка города Гданьск.