ndmitry сказал:
Это как раз подтверждает мою мысль. При СССР было тихо потому, что была СИЛЬНАЯ власть. То, какое было качество власти и эффективность в экономике - другой вопрос. Но именно благодаря сильной власти всё было относительно тихо, т.е. дальше разговоров на кухнях и рассказов родителей детям это не шло. А вот когда власть становится слабой, то всплывает всё говно. Я в этой теме не раз об этом говорил. Поэтому много таких "двуногих бомб замедленного действия" будут жить среди нас десятилетиями и просто ждать подходящего момента ослабления власти. История, мать её.
НЕ, не. У меня там было две мысли. Касательно первой части я рассуждала как украинка, украиноговорящая. Я, напомню русский начала изучать с 4го класса. У меня родители украиноговорящие были, я с отцом до самой его смерти разговаривала на украинском, хотя он всегда люто ненавидел Западную Украину, а я после того как уехала в Краматорск после замужества перешла только на русский. Я только после 2014 поняла почему отец так ненавидел все западенское. А у меня как у советского ребенка с советским воспитанием все восприятие. Я до 7ми лет перечитала все украинские народные сказки на украинском, что были у нас в сельской библиотеке. Я идеально знала украинский после окончания школы. У меня даже похвальная грамота за его изучение))) В то время это означало, что у меня по этому предмету были только одни отлично за все что подлежало оценке) Ну то есть до 2004 года я свято и наивно думала, что Украина это одна страна и как то даже смирилась, что однажды уснув в СССР я проснулась в неведомой мне стране.
Под веником там на Западной жили и копили все это говно в головах, или как то по другому, мне уже даже не интересно. Для меня просто после 2004 года пришло понимание, что никакой Украины нет. Что по другую сторону Днепра враги, и никак иначе к ним относится нельзя.
НО эта чума полезла сюда, в мою сторону, Донбасса.
И вот тут вторая мысль. Сейчас все политологи рассказывают, что было упущение, молодежь переформатировали. НО если так, и это возможно, возможно менять мировоззрение в одну сторон, то значит возможно менять и в другую сторону? Ну как бы только фарш нельзя обратно в мясо превратить. А моск промытый вернуть в прежнее вполне возможно. Те же технологии вывода с сект людей.
Та же Чечня. Понятно что мало кто поменялся. Но обычные люди, не идейные, что попадали под влияние, вернулись то в нормальное состояние. Сколько с ИГ людей поменяло мнение о происходящем.
Да, семья накладывает отпечаток. Мои родители часто вели меж собой разговоры про все то, что при СССР было запрещено, и естественно я прислушивалась к этим разговорам. Мне мать часто повторяла, что бы никогда и никому не говорила, о чем говорят они между собой, хотя я вот сейчас даже не помню самих разговоров, только догадываюсь о сути. Это в чем то повлияло. Я например отказалась стать секретарем комсомольской организации в школе. Но только потому что я чувствовала какую то фальшь в этом, а врать я жутко не люблю. Даже сейчас я сто раз промолчу, чем совру.
Так что лично я считаю, что это как вера в Бога, с ней не рождаются же. Но если полный атеист начинает истинно верить в Бога, то значит все возможно касательно взглядов человека и его осознания. Касательно матери как истины в последней инстанции... Ну тут тоже по разному. Это до 7ми лет мама богиня. А потом ребенок окунается в социум по полной. И там зависит под что он заточен. И если в школе, институте, и прочих заведений, это будет жестко запрещено как что то постыдное, то дома ты не сможешь тоже раскрепощаться.
А фанатиков да, тех бесполезно переубеждать. Они просто не могут критически мыслить и воспринимать, что то другое, кроме того в чем он себя убедил. И другой альтернативной мысли не существует. нО это сродни шизофрении, просто не настолько изучено, ибо вроде как не несет особой угрозы. Но где то с оттуда. Пробовали ли шизоида в чем либо переубедить? Я да, бесполезно, только галоперидол прочищает немного моск и возвращает в реальность.