ndmitry (16 февраля 2022 - 16:45) писал:
А поделитесь данными про количество дивизий и техники по фронтам? И про накал боёв на севере Африки. Ведь соотношение потерь я не зря привёл, они как раз отражают накал сражений. Хотя у нас некоторые пытаются манипулировать и выдать это за то, что "СССР горами трупов своих солдат завалил Восточный фронт и только за счёт гигинтских собственных потерь смог победить. То есть только мясом". Хотя изучая архивные данные (даже немецкие), видно, что соотношение потерь среди военных было почти равным. И читая мемуары воевавших на стороне вермахта это подтверждают. И, опять, главные вопрос, с чего началась дискуссия: американцы, англичане воевали в Африке за народы и демократию Чёрного континента, или всё-таки за колонии и возможность дальше доить самим эти колонии, а не делиться с Гитлером? Уж за что воевали мы, надеюсь, напоминать не нужно?
Демагогия?
Я что-то писал о количестве дивизий (сухопутных, полагаю)? Не все в войнах, начиная с середины двадцатого века, измеряется количеством стрелковых и пехотных дивизий. Более половины германской авиации присутствовало на восточном фронте только в 1941 году, да основная масса, можно сказать. Результат напомнить? Потом даже приблизительно такого не было. Периодически было немецких 300-400 истребителей НА ВЕСЬ ФРОНТ с нами, а в ПВО Германии и на западе под 3000, если не больше. Разницу чувствуете?
По источникам из немецких архивов на нашем фронте было сбито не более трети-четверти из общего количества немецких самолетов. Или вы ориентируетесь на советские данные? У Зефирова статистика по погибшим асам (с различными "крестами"), в бомбардировочной авиации на западе погибло 3/5 из них. Истребителей соотношение намного хуже для нас. Только в штурмовой авиации на западе погибла пятая часть асов. Конечно, количественно, штурмовая авиация совсем небольшая была.
И вопрос навскидку - в какой день люфтваффе понесли самые серьезные одномоментные потери?
Могу напомнить, англичане в Африке воевали за свое. Это на них 10 июня 1940 года напали итальянцы. О накале боев, соотношении сил можете почитать
фон Меллентин Фридрих Вильгельм. Танковые сражения 1939-1945 гг.
Война в Северной Африке. 1942-1943. Митчем Сэмюель У., Рольф Дэвид.
Мемуары Черчилля.
Нет, конечно, если ваша точка зрения - "на небольшом поле под Прохоровкой сошлись во встречном сражении две тысячи танков...", то говорить особо не о чем.
Потом, могу напомнить (надеюсь, Черчилля читали?), американцы крайне негативно воспринимали высадку союзников в Италии, на периферии. Из переписки Черчилля и Рузвельта все предельно ясно становится. Американцы (не британцы) делали все, чтобы высадиться во Франции еще в 1943 году.
Об эффективности действий наших войск у меня сложилась своя точка зрения. Скажем так, я считаю, что на уровне многих качественных немецких операций была проведена только одна наша - "Багратион". Классика с минимальными потерями.
Немецкие потери досконально выведены у немецкого генерала, Мюллер-Гиллебранд его зовут. Книжечка была издана Воениздатом в 1956 году и помещена в библиотеки военных академий нашей армии. Какое там один к одному...