AnatoliZ (11 января 2018 - 12:31) писал:
мне кажется именно о "русском народе" ... это прививание мнение что назаватъ себя "русский" это не правилъно, а вот "я российский" это полит корректно.
Есть такое... Кто-то на этой почве волну поднял.
Лично у меня в этом отношении позиция проста - "русский" и "российский" практически синонимы.
А синонимы дополняют и объединяют, т.е. это делает народ сильнее и сплочённее.
И наоборот, растаскивание этих понятий ведёт к противопоставлению, расколу, возможной внутренней вражде и ослаблению России, имхо.
Цитата
Война идёт именно против РУССКИХ которые, по моему мнению, и являются тем цементом скрепляюшим и скреплявшим, многонациональность.
Про "скрепляющий цемент"(с) согласен, а что "война ведётся именно против РУССКИХ"(с), категорически не согласен.
Война (это уже исторически сложилось) ведётся именно против многонациональной России.
И один из многих методов - это "против русских".
Отвечать на это активизацией русского национализма... равносильно помощи в войне против России, имхо.
Цитата
Я знаю про новые указания про употребление и продвижение нового понятия "российскость" вместо "русский", а что мешает человеку из Мордвы считать себя русским, вместо российским?
И я об этом...
А что мешает человеку обходиться без этого "вместо"(с) и пользоваться обоими этими понятиями, наряду с остальными?
Россиянин... русский... мордвин... Где здесь противопоставление?
Цитата
Именно вот эта подмена понятий и есть метод идеологической войны. Сегодня мы русские, завтра российские, а после завтра чьи?
Понадобилось много лет чтобы люди перестали считать себя "советскими", и стали русской нацией. Или российской нацией?
По-моему, здесь какая-то каша с понятиями "народ" и "нация", имхо.
Не хочу в это углубляться, т.к. не являюсь специалистом в этом вопросе.
Но зато есть убедительный пример, как в единой и независимой стране, националисты стали строить украинскую нацию.
Раскололи народ и страну... + прочие неприятности.
Неужели этого примера нам мало?