seitrol сказал:
по отзывам владельцев устройств на e-ink, единственное их преимущество это срок работы от одного заряда батареи
Я, как владелец устройства на e-ink и активный его пользователь со стажем в четыре года, заявляю: это не единственное и не главное преимущество. Вас дезинформировали.
seitrol сказал:
у елинков меньше угол нормального обзора+блики больше глаза надо напрягать.
У е-инков угол обзора такой, что LCD-мониторы нервно курят в сторонке. Это связано с самим принципом работы "электронных чернил". А блики появляются на экране при весьма неблагоприятных для чтения условиях - все LCD-мониторы в таких условиях бликуют тоже, а модняво-дебильные глянцевые экраны - еще сильнее.
seitrol сказал:
Как я понимаю, в темноте, так же как и бумажные книги, читать не получится? Получается, что подсветка все же нужна. Исключая солнечный свет, при чтении вечером получаем тот же искусственный свет, только из другого источника.
Дело в том, что в случае е-инк (так же, как и в случае обычной бумаги) подсветка идет внешняя, и вы видите изображение в отраженном свете, что естественно для глаз. ЖК-мониторы же - самосветящиеся и более того - мерцающие, хоть и весьма слабо. Вред, наносимый глазам, различается не то что в разы - на порядки.
seitrol сказал:
Корректнее, на мой взгляд LCD e-Book ридеры сравнивать не с мониторами, а с телефонами/коммуникаторами из-за мобильности.

В целом по устройствам на e-ink - это не есть плохо. Но то что сейчас есть на рынке еще немного "сыровато".
Уж скорее всего их корректно сравнивать с интернет-планшетами типа айпада - тем более, что по сути это и есть планшет, только маломощный. Уж лучше взять чуток помощнее, чтобы видео приличное поддерживал и сенсорный экран был. Ну а что до "сырости" - е-ридеры на рынке появились на три года раньше планшетов и все их косяки либо давно пофикшены, либо лечатся альтернативными прошивками. Среди планшетов ситуация гораздо более удручающая, поверьте.
Как раз присматриваю планшет для видео, в том числе смотрел и "Престиж". Не воодушевило. А для чтения - lBook планирует выпускать 9-дюймовые е-ридеры по вкусной цене. Жду с нетерпением...