Цитата
Теологический дЫбр - Атеизм vs Религия Есть ли Бог?
Отправлено 27 июня 2012 - 18:21
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
#262 Гость_dwor_*
Отправлено 01 июля 2012 - 14:05
Мужик в легкоатлетических трусах прикольно смотрится в шествии с хоругвями.
#263 Гость_dwor_*
Отправлено 11 июля 2012 - 12:53
Цитата
15:27 / 10.07.2012 — Новости Донбасса
Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион носит часы марки Franck Muller. Эти часы были замечены на руке митрополита во время торжеств в честь 80-летия Донецкой области, которые при участии президента Украины Виктора Януковича проходили 6 июля в Центре славянской культуры.

Отправлено 11 июля 2012 - 13:58
|
|
Отправлено 11 июля 2012 - 15:24
В Святогорскую Лавру (Донецкая область) привезли кресло. Православные падают перед ним на колени и целуют его.
Только не надо смеяться и разжигать, все очень серьезно.

Ниже описание сего действа православным журналистом:
В октябре 2009 года на Донбасс прибыли Сергей Георгиевич Кальфов с супругой и ключарь Сан-Францисского собора протоиерей Петр Перекрестов. Они прилетели, чтобы передать в дар Свято-Успенской Святогорской Лавре уникальную реликвию, которая тридцать лет хранилась в семье Кальфовых.
«Мой отец служил чтецом при святителе Иоанне Шанхайском, – рассказал Сергей Георгиевич в интервью «Донбассу Православному». – Когда святитель умирал, мой папа был рядом с ним. Святитель Иоанн Шанхайский скончался в Сиэтле, в Америке. Он умер в кресле, которое впоследствии хранилось на приходе. Спустя какое-то время приход стал испытывать материальные трудности – и кресло хотели продать.

Что движет людьми, пришедшими в храм поклониться креслу? Обратите внимание, как они смотрят на фотографа)

Мой отец забрал это кресло, потому что не хотел, чтобы такая святыня хранилась в чужом месте. С тех пор кресло и облачение святителя Иоанна Шанхайского хранились в нашей семье как особо дорогие реликвии. В прошлом году я узнал, что на родине святителя Иоанна, в селе Адамовка, строится храм, который будет освящен в его честь. И сразу же понял, где должны быть вещи святителя…»

У некоторых на лицах читается легкое недоумение. Не все потеряно

А вот и сам Иоанн, освятивший кресло своей тыльной частью:

Кому интересно
Отправлено 11 июля 2012 - 15:45
Пипец.
Давайте, что ли насыпем в каком-нибудь соборе землю, по которой ходил святитель Лука. Или поставим в строящемся храме холодильник с замороженной водой Чудского озера и табличкой "Чудотворный лед, под который св. Александр Невский со дружиною загнал тевтонских рыцарей". Для особо верующих можно пустить слух, что то Тот Самый Аутентичный Лед с отпечатком подковы княжеского коня.
Отправлено 11 июля 2012 - 20:59
Апостол Иоанн про встречу с ангелом:
"Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества" (Откр.19:10).
Про 2-ю заповедь скромно промолчим
Как то туго с мат.частью в рядах.
|
|
Отправлено 12 июля 2012 - 16:32
Цитата
Вкратце: "не поклоняйся никакому кумиру, ибо есть я".
Ангел - Иоанну: "не поклоняйся мне, ибо есть ОН".
Иконы, реликвии и святые мощи не сами по себе объекты поклонения, а всего лишь символы, служащие для поклонения богу так же, как цифры служат для понимания чисел. Но как бы эти символы становились таковыми либо в силу своего назначения (нательные крестики, иконы, скульптуры), либо в силу своей причастности - реликвии (вещи имевшие какое-то важное значение в событиях, связанных с их главными действующими лицами), а также мощи. Они помогают верующим направлять себя.
Вопрос в другом: как может стать реликвией кресло, не имеющее никакой значимости, да еще и принадлежавшее какому-то малоизвестному без-году-неделя-святому?
Отправлено 12 июля 2012 - 17:53
угу, только вот:
Цитата
Второзаконие 4:15-19
Т.е. по сути вы меня не видели и ото нечего меня рисовать. На самом деле сомневаюсь, что Иисус выглядел также как его изображают на иконах, но мысленный образ будет рисовать именно изображение с икон и направлять молитву не туда куда нужно. Ислам кстати, в этом отношении более консервативен и наверное более правильный. Имха все это мишура для управления паствой и выкалачивания денег.
Кстати аналогичный пример с изображениями викингов. Сразу в голове всплывает картинка небритого мужика в шлеме с перьями или рогами, а в зубах ляшка жаренного кабана, т.е. такого, как изображают в кино и на картинках художники современности, викингов в глаза не видевшие, хотя таких шлемов викинги не носили, а основной диетой была растительная пища и рыба.
На счет кресла, ну наверное может, другие предметы тоже в свое время были банальными вещами, а спустя столетия кажутся чем то действительно чудесным. Может лет эдак через тыщу, это кресло главным церковным раритетом будет, а для современников это глупость конечно. Хотят себе чудотворное кресло, пусть будет.
Отправлено 12 июля 2012 - 19:33
Отправлено 12 июля 2012 - 19:35
11 июля. ПРАВМИР. Настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма Крымска с двумя прихожанами спас 50 человек, пострадавших от
наводнения.
На резиновой лодке 27-летний отец Александр Карпец плавал по затопленному Крымску, выручая обездоленных, сообщает Life News.
Стихия застала священника дома. Он немедленно направился к церкви, куда уже начали стекаться первые пострадавшие.
Отец Александр вместе с двумя прихожанами в считанные минуты приготовил надувную лодку. На ней мужчины пустились вплавь по объятому стихией городу.
«Первым делом мы спустились к Казанскому храму, расположенному в низине. Ведь там находились пожилые сторож и свечница, не умеющая плавать, — вспоминает отец Александр. — К тому моменту, когда мы добрались до церкви, вода затопила храм на пять метров», — говорит он.
Священник помог старикам добраться до лодки и перевез их на возвышенность. Всю ночь, освещая путь карманным фонариком, он подбирал в лодку всех потерпевших.
За ночь им удалось перевезти из затопленных мест на возвышенность больше 50 горожан.
Ради 80-летней прихожанки Клавдии Высочиной отцу Александру пришлось прыгнуть в воду. Батюшка подплыл к жилью старушки, снял ее с сундука, вынес на руках и посадил в лодку.
«Я только что и сумела — залезть на сундук, приготовилась умирать, но Бог спас. Смотрю: подплывает лодка, в ней сидит отец Александр. Он меня туда и затащил, » — рассказала бабушка Клавдия.
«Гражданские три раза ходили на лодке. Даже ее продырявили, и стариков снимали, и здоровых людей», — рассказал священник Сергий Карпец, настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма Крымска, корреспонденту Правмира.
Спасательный рейс пришлось прекратить утром из-за того, что лодка порвалась. Но и сейчас священник не прекращает помогать потерпевшим. На территории храма организована полевая кухня. Служение людям не прекращается ни на минуту.
Отправлено 12 июля 2012 - 19:37
|
|
Отправлено 12 июля 2012 - 19:48
Помогает Церковь и гуманитарной помощью тоже.
#275 Гость_dwor_*
Отправлено 12 июля 2012 - 21:15
Со всей страны люди едут, передают вещи и деньги. Приятно, что в их число попал священник - хороший человек.
Но делать из этого обобщение "церковь помогает гуманитарной помощью" я бы не стал - капля в море.
Половины стоимости забора вокруг новой резиденции Гундяева хватило бы на систему оповещания в Крымске.
|
|
Отправлено 12 июля 2012 - 23:10
Насчет капли в море о помощи Церкви, собирают средства по приходам,помощь оказывают.Патриарх вышеуказанному милиционеру выдал орден.
Тема явно скатилась, какая Церковь плохая и попы, в частности.Церковь- срез нашего общества, там разные люди, и хорошие и плохие.
Отправлено 13 июля 2012 - 10:27
Как бы да, но Ветхий Завет не был отменен Новым Заветом и по большому счету эта два документа дополняющих друг друга, тут скорей православные его игнорируют, а не остальные течения.
Что касается икон и прочих объектов, то буза на счет иконоборчества длится не один век, а на первых порах лет эдак 800, всякие религиозные реликвии, иконы и пр. как правило вешали подальше от граждан, что бы те перед ними лбами не бились. В христанстве, в вопросе о церковной мишуре в виде кресел, мощей и икон, тоже не все гладко. Наши вон до сих пор на протестантов гундят, за отсутствие таинств и обрядов, за то что молятся где придется, а не в украшенном золотом храме, ну а отсутствие у них церковной иерархии вгоняет в ужас наших попов.
Отправлено 13 июля 2012 - 10:58
Цитата
#279 Гость_bred_*
Отправлено 22 июля 2012 - 05:10
dwor (12 июля 2012 - 21:15) писал:
Но делать из этого обобщение "церковь помогает гуманитарной помощью" я бы не стал - капля в море.
точно также, как не стОит и делать обратного заявления - что все помогают, а церковь - нет.
помогает примерно такой же процент людей независимо от профессий.
ибо общество одно.
и про имущество глупо - можно точно также вспомнить про имущество какого-нить прохерова, или исмаилова, или там лебедева..

Помощь