bormaley (09 июля 2018 - 20:56) писал:
из виденного вживую - Барселона:
1) Бокерия (аналог нашего Центрального)
2) Санта Катарина (аналог нашего Куйбышатника)
- это реально а**ительные фишки уездного города Б.
гораздо более слабый, но не менее...ммм... яркий аутентичный аналог - киевская Бессарабка,
в Праге и Стамбуле, к сожалению, по рынкам в центре города не получилось пошляться, аналогии не смогу привести, а в Мадриде как то мимо внимания пролетели их рынки, не помню...
Ну Бокерия меня впечатлила жуткой вонью, если честно. Да, витраж на входе, да, старинные ряды, очень красиво, но кошмарно вонюче. Как там едят люди - загадка века.
Стамбул - Капалы Чарши обалденно красив внутри - арки, колонны, мозаика и фонтаны, но стоит выйти за стены и там - ууу... шанхай вокруг Куба отдыхает. Лабиринт каких-то палаточек, вагончиков, столиков, навесиков и просто ящиков на дороге. Носки Хуго Босс по 5 лир за 5 пар не надо? А мешок галстуков и чемодан? Мама дорогая
То есть, оба этих рынка интересны из-за их исторических зданий. Остальное, что видели - или блошиные рынки прямо на улице, или ооочень напоминает наш Куйбышатник.
Рынок за Султанахметом - гибрид Таврии и Светофора.
В Мадриде впечатлил Эль Растро - но это блошиный рынок прямо на улицах. Наша Субхи. Хотя интересно и весело, не поспоришь. Продуктовый - Меркадо-де-ла-Себада - ну... Куйбышатник как есть. И снаружи, и внутри:

Меркаду да Рибейра в Лиссабоне внутри такого же типа, с той разницей, что у него в центре бар. Ну, и здание посимпатичнее, более старое и красивое.
А в Праге почему-то вообще рынок не нашли.
По большому счету, я не скажу, что наш ЦР так уж сильно по "гадюшниковости" сильно отличается от рынков других городов... А если сравнить с тем же Апраксиным двором в Питере, так, имхо, вообще чистый, культурный и приятный. Мы туда случайно забрели и вывалились изжеванные и з@@банные, как из маршрутки в час пик, при том, что ничего не смотрели и не покупали, а просто пытались выйти в нужном направлении.
Вот что, имхо, надо снести к чертям собачьим, так это Светофор... А сам ЦР вполне себе нормальный рынок, хотя лабиринт вещевых рядов по краям, как по мне - жуть и жесть. Вот их бы расширить или вообще разогнать, и было бы отлично

Помощь