Гадость дня :-( ёпрст!!!
Отправлено 07 ноября 2016 - 20:29
Отправлено 07 ноября 2016 - 21:35
Ведите своих женщин к маммологу. Особенно если им за 40.
Не хотят идти - гоните. Палкой гоните.
|
|
Отправлено 10 ноября 2016 - 22:52
Отправлено 15 ноября 2016 - 11:30
А как? Попыталась себе представить, как это будет. Чем можно утешить человека, который знает, что он скоро умрет? И знает, что вы об этом знаете, и пришли из жалости к нему. Как бы тут еще хуже не сделать... Попыталась поставить себя на ее место - как бы я реагировала на такую ситуацию. Я бы, наверное, никого видеть не хотела в последние свои дни, только самых родных и близких.
Каждый из нас (по крайней мере, большинство) мечтает, чтобы смерть пришла как можно позже, когда мы станем старыми и дряхлыми, поднимем на ноги детей и внуков, понянчим правнуков. Вот тогда можно и умирать. А если это случиться быстрее, чем вы думаете, через несколько месяцев? Меня ужас пронизывает, что я могу не увидеть как вырастут мои дети, кем они станут, чего добьются в жизни, что не смогу их поддержать в тяжелые моменты если не делом, то хотя бы словом, и вселить в них веру в свои силы, больше не смогу обнять их, приласкать, почувствовать родной запах... Меня пробирает дрожь, когда я думаю, как будет жить без меня мой муж, будет ли растить детей сам или женится еще раз. С ужасом представляю, как будут убиваться мои родители... Больше всего на свете боюсь смерти, что не успею, не сделаю, не увижу...
И я подумала, что если бы я хотела с кем-то общаться в последние свои дни, то я бы сама проявила инициативу, пригласила к себе в гости, зная, что многие просто побоятся беспокоить меня и смотреть на угасающего человека. А если этот человек молчит, может, и не стоит лезть к нему со своей жалостью?
Боже, какая страшная болезнь. Почему она наказывает хороших людей, которым еще жить и жить, которые могли бы еще столько сделать хороших дел на этой земле...
|
|
Отправлено 15 ноября 2016 - 11:47
Мы не можем в такой ситуации ставить себя на место другого человека.
Уже не сходить-это навсегда,сходить-небольшое время.
(((
Отправлено 15 ноября 2016 - 11:54
Как я вас понимаю, сам частенько об этом задумываюсь, и не так страшно самому уйти, как думать о последствиях для детей, жены и тд...
В общем печальные мысли, да.
Могу порекомендовать прочитать статью известного it-специалиста, бельгийца, больного раком на последней стадии (выбрал эвтаназию и уже ушел):
Цитата
Пришло время для моей последней статьи. Я мог бы написать ещё, есть время, но потом буду думать о других вещах: как удобнее устроиться в постели, когда принимать болеутоляющие и о людях рядом со мной.
Вчера у меня было двенадцать посетителей, в том числе мои милые маленькие дети. Вы можете подумать, что это утомительно, но на самом деле бесконечный поток друзей и любимых родственников похож на роскошную горячую ванну с бесконечным потоком свежей воды.
|
|
Отправлено 15 ноября 2016 - 11:59
|
|
Отправлено 15 ноября 2016 - 12:04
(((
времени не жалко, я боюсь, что разревусь и не смогу успокоиться. А ей это не надо.
Отправлено 15 ноября 2016 - 12:35
Отправлено 15 ноября 2016 - 12:47
Так, что мой совет - сначала созвонитесь, поговорите, узнайте, хочет ли она, чтобы ее проведывали.
Русский - это не существительное. Это - прилагательное.
Оно не означает "кто"
Оно означает "какой".
«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)
|
|
Отправлено 15 ноября 2016 - 12:51
Отправлено 15 ноября 2016 - 12:59
старый трубочист (15 ноября 2016 - 12:47) писал:
Так, что мой совет - сначала созвонитесь, поговорите, узнайте, хочет ли она, чтобы ее проведывали.
Странно... из Вашей короткой истории я бы сделал вывод какраз обратный...- идти нужно в любом случае... Но посторюсь- если человек не безразличен,,, Если хватает мужества признаться самому себе что вобщемто всеравно,, то перестать морочить голову и себе и другим, забыть и продолжить жить дальше в своих будничных хлопотах
|
|
Отправлено 15 ноября 2016 - 13:00
Для начала поговорите с родственниками, выясните КАК держится больная. Если она в полной депрессии, истериках, слезах/соплях ... то лучше не ходить. Вам на самом деле будет сложно не жалеть, не сдержать своих эмоций. Если же дама хоть и расстроена, но старается держаться бодро - попробуйте пойти, но по предварительной договоренности. Старайтесь подобрать тему для разговора подальше от болезней всяческих (были же у вас какие-то общие интересы).
Я прошла этот круг, был диагностирован рак 3-й стадии. За год лечения насмотрелась и наслушалась в больничных палатах много чего. Были соседки, которые чуть не сутками травили анекдоты; были строящие планы на ближайшее и отдаленное будущее, были и стонущие по 24 часа (не от боли, а от жалости к себе).
Я очень благодарна людям, которые приходили навестить, которые звонили и предлагали помощь, рассказывали новости, просто болтали "за жизнь". Это очень важно было для меня - не выпасть из потока, чувствовать, что я не осталась нужной только своим детям.
|
|
Отправлено 15 ноября 2016 - 13:04
"Я работала с умирающими больными последние два с половиной года. Моя книга расскажет о начале этого эксперимента, который в итоге стал для всех его участников важным и поучительным опытом. Это не учебник, посвященный уходу за умирающими, и не исчерпывающий справочник по их психологии, Моя книга—просто документальный отчет о новой и многообещающей возможности увидеть в больном человека, вовлечь его в беседу, узнать от него сильные и слабые стороны обращения с пациентами в наших больницах. Мы попросили больного стать нашим наставником, помочь нам больше узнать о завершающих стадиях жизни со всеми их тревогами, страхами и надеждами. Я просто пересказываю истории своих пациентов, которые делились с нами своими муками, ожиданиями и отчаянием. Я надеюсь, что эта книга поможет нам не отводить глаза от безнадежных больных, а сблизиться с ними, ведь все мы в состоянии оказать им огромную помощь в последние часы жизни. Те редкие люди, кому уже доводилось делать это, понимают, что подобные переживания приносят пользу обоим: они узнали много нового о деятельности разума и об уникальных гранях человеческого существования. Они обогатились этим жизненным опытом и, скорее всего, с меньшим беспокойством относятся к собственной бренности."
И еще- ваша знакомая верит в бога? Вы могли организовать духовника и исповедь, если этого еще не сделали близкие. Не бойтесь быть неуместной, навредить уже нечем.
Отправлено 15 ноября 2016 - 13:13
эко вы все перевернули с ног на голову. Можете продолжать считать меня малодушной, если вам так удобно.
как??? каким словами можно поддержать человека, который умирает??? легко сказать - сходите поддержать. Какими словами? Уже ничего не будет хорошо, ничего не исправить, жизнь тебя пережевала и выплюнула и лежишь ты на ее обочине, а вокруг эта самая жизнь продолжает кипеть, все знакомые женятся, разводятся, заводят детей, работают, покупают новые платья, ездят на бал хризантем с семьей... А у тебя уже ничего не будет.
вы знаете, так оно и есть. Пока ты что-то в жизни решаешь - что-то значишь для окружающих, только оказываешься "вне игры" - и никому ты не нужен кроме родных и близких. Поэтому и надо человеку думать - ради чего в жизни корячиться и тянуть жилы. Буквально пару дней назад имела диалог со знакомым, который жаловался, что из-за занятости на работе у него нет времени на личную жизнь. Битый час доказывала ему, что нафиг работу, надо думать о себе, потому что даже спасибо ему потом никто не скажет за хорошее выполнение обязанностей.
Отправлено 15 ноября 2016 - 13:22
MamaMia (15 ноября 2016 - 13:13) писал:
как??? каким словами можно поддержать человека, который умирает??? легко сказать - сходите поддержать. Какими словами?
Если так тяжело, наверное, и не стоит идти. Я была в такой ситуации два раза. У подруги сперва умер муж от онкологии, потом мама. Скажу одно-нужно что-то делать, пусть это и бессмысленным кажется. Зависит от того, насколько близки были . Мы дружили с первого класса-ее семья мне как родная. Тяжело да, но , когда включаешься в их ситуацию не "словами поддержки" , а чем-то конкретным, попускает. Принести продукты, купить в аптеке что-то,шприцы для уколов, помочь убрать, дать денег , привезти врача , даже если он и не сильно нужен и т.д. И тогда легче общаться на тему смерти, даже шутки бывали.

Помощь