Ехал в школу за дитем, крутанул на автопилоте руль, чтобы в глубокую яму не попасть, в результате занесло, — долбанулся передним колесом об бордюр. Скорость была небольшая, расстояние до бордюра меньше метра. Даже не успел среагировать. Мокрый снег хуже гололеда. Обманул меня своей безобидностью.
Минус 90 грн на выравнивание диска колеса и повторный монтаж шины, включая балансировку.
Весьма озадачил мастер. В процессе балансировки колеса спросил меня, где я переобувался. Я ответил, что на ТЭС-Авто и спрашиваю: "А что?" (потому что мастер задавал вопрос с такой интонацией, что как бы подразумевая "в какой такой подворотне я менял шины?"). Отвечает: "у вас нет ни одного балансировочного грузика. Шансы, что колесо может быть отбалансированным без грузиков — 1 на 100000."
Спрашиваю: "а что я должен был делать? Над душой у них стоять?". Говорит: "Балансировочный станок
(моя ред. — я не помню как это правильно называется) в конце, если колесо отбалансировано, должен проигрывать мелодию. По ней можно с расстояния судить о том, что балансировка выполнена".
Вот так вот

Я теперь весьма озадачен.
Вариантов у меня 4 (в порядке убывания вероятности):
1) меня просто развели на ТЭС-Авто и балансировку как минимум одного колеса не сделали;
2) мастер ошибся и не смог разглядеть балансировочные грузики;
3) у меня 1 колесо из 100000;
4) мастер поставил мне не ту шину, перепутав ее с другими; (но, вроде шина была моя, хотя специально не вглядывался).
Такие дела.
P.S. Да, есть еще один вариант. Может, балансировку колес при шиномонтаже на ТЭСе надо было оговаривать отдельно, и по умолчанию она не делается (?). Взяли тогда с меня за весь шиномонтаж 160 грн (за R15 колеса).